В Сумах гололед - не спеши, народ!
НынешнЯЯ зима стала особо богатой на погодные сюрпризы, что давно оценили пешеходы. Да и водителям сильно расслабляться не приходится, хотя до последних дождей и снегопадов основные автодороги города были полностью очищены.
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Об обстановке на дорогах в свете последних температурных перепадов и погодных перекосов с осадками мы поговорили с директором КП «Дорремстрой» АЛЕКСАНДРОМ ВЕГЕРОЙ:
- Ситуация, которая сложилась на прошлой неделе на дорогах, встречается нечасто - за те десять лет, что я руковожу «Дорремстроем», - это случилось впервые. А произошло вот что - примерно в течение суток температура воздуха поднялась от -20 практически до 0 градусов, и, как все помнят, в это время пошел дождь. Асфальтное же покрытие прогреться за такое время, конечно, не успело и имело резко отрицательную температуру, поэтому осадки в виде дождя на дороге сразу замерзали, образуя сплошной лед.
В борьбе с гололедом мы приложили максимум усилий, предприятие работало круглосуточно всей имеющейся в наличии техникой, но покрыть в короткие сроки площади образовавшегося льда, к сожалению, было нереально. Действовали мы по всем правилам, посыпали проезжую часть песчано-соляной смесью, но жалоб со стороны водителей не избежали. В течение нескольких дней ситуация стабилизировалась, хотя намерзания льда на дорогах остались, да и новые снегопады добавили работы.
Последнее потепление, дожди и таянье снега напомнило нам о проблеме ливневой канализации. Во время осадков на прошлой неделе мы организовали круглосуточное дежурство техники и бригад, которые следили за состоянием ливнеприемных решеток, ведь у бордюрного камня скопилось большое количество снега, который мешал воде уходить в канализацию. Примерно в течение двух дней все решетки были очищены, хотя скопление воды на проезжей части наблюдалось во многих местах. Но дело в том, что водоотвод в ливневую канализацию зачастую осуществляется на второстепенных улицах, которые мы не успеваем доочищать. Например, взять ул.Боровую, сток воды с которой идет по ул.Ахтырской, М.Вовчок, Парковой, а улицы эти практически не очищались - и уровень снега на них не давал воде уходить с центральных дорог. Но когда началось понижение температуры, основные участки скопления воды были убраны тракторными щетками, а проезжая часть приведена в более или менее удовлетворительное состояние.
Вообще же проблема ливневок в городе стоит довольно остро. Прежде всего надо отметить, что во многих местах ливневые канализации проложены и установлены с нарушением норм. В частности, при застройке многих объектов, в том числе заправочных станций, не были учтены наши требования по устройству отводов ливневых стоков. К примеру, на перекрестке ул.Черепина и пр.Лушпы вообще нет отвода воды с проезжей части. В результате тут образуются огромные лужи, которые замерзают, и это не только разрушает асфальтное покрытие, но и негативно влияет на безопасность движения.
Но в последнее время при утверждении проектов застройки нами выдаются техусловия, и в проектную документацию сразу закладывается необходимость строительства ливневых канализаций. Например, сейчас ливневки будут делаться застройщиками на пер.9 Мая, на ул.Кооперативной, ул.Набережной р.Стрелки и других объектах.
Пока никуда не делась и проблема воровства ливневых решеток, которых в городе более трех тысяч, и кое-где дыры на дорогах все еще зияют. На сегодня нами уже проведена замена более 600 решеток с металлических на пластиковые, что несколько улучшило ситуацию. В этом году мы планируем заменить еще 300 штук.
Владимир Макеев
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Общими усилиями - по протекающей крыше
Стоит ли жильцам надеяться на Кабмин?
ОбыЧной сумской многоэтажке на ул.Металлургов - 28 лет. Для человека это время расцвета, а для дома - солидный возраст и неминуемый износ конструкции. Вот и дом №15 давно болеет - то коммуникации рвутся, то крыша течет.