Социум

Суд да дело... военкомата

Освободив однажды часть помещений для админсуда, военкомат сегодня рискует остаться без крыши

Несколько лет назад город был озадачен проблемой поиска помещения для Сумского окружного административного суда. В конечном итоге его поселили в пятиэтажное здание облвоенкомата на ул.Кирова, 157.

Теперь же обстоятельства сложились так, что нужно в срочном порядке искать пристанище для военных, иначе весенняя призывная кампания может оказаться под угрозой срыва. Но обо всем по порядку.

В ноябре 2004-го президент своим указом создал сеть административных судов по всей Украине. Чуть позже появилось распоряжение сверху, которое уполномочивало местную власть обеспечить для них крышу. В итоге летом 2007 года админсуд определили в здание школы №30. Но соседство с ней было недолгим. Совсем скоро президент распорядился о расширении штата судей с 6 до 16 человек, и выделенных квадратных метров для окружного админсуда стало недостаточно.

Окончательно с помещением городская власть определилась осенью 2008-го. Выбор пал на пятиэтажное здание по Кирова, 157, где с 1969 года размещаются структурные подразделения облвоенкомата: сборный пункт со спальными помещениями, столовой и бытовыми комнатами, отдел учетно-призывной работы, отделы обеспечения и

соцобеспечения, а также 157-й территориальный центр комплектования военнослужащих по контракту. Кроме того, здесь же находится боевая техника связи и техника транспортной группы. К тому времени комплекс зданий по этому адресу (куда входят четырехэтажное здание горвоенкомата и пятиэтажное облвоенкомата) был принят в комсобственность. Для админсуда требовалось помещение площадью не менее 2480 кв. м. Тогда и было принято решение поселить судейский аппарат в здании облвоенкомата, площадь которого вполне вписывалась в положенные нормы. В итоге договор аренды на все помещение город заключил с админсудом, который занял два нижних этажа, а военкомат на правах субаренды сместился на третий-пятый этажи. Но совместное проживание оказалось не на пользу военкомату. Срок действия договора субаренды закончился 1 января 2010 года, и арендатор продлевать его не собирается. Мало того, местонахождение военкомата админсуд оспаривал в областном хозяйственном суде, который обязал военных до 22 апреля покинуть помещение, где они находились более 40 лет.

- По сути, городская власть сделала нас заложниками ситуации, отдав все здание админсуду, - считает СЕРГЕЙ ШУЛЯКОВ, заместитель военного комиссара Сумского облвоенкомата. - Почему нельзя было сразу заключить трехсторонний договор аренды, выделив, к примеру, суду два, а нам - три этажа? Нужно было изначально узаконить наше местонахождение. Теперь же одна госструктура (военкомат) может оказаться на улице, а другая, имеющая привилегии в решении судебных вопросов, полностью занять все наши площади. И это все в разгар призывной кампании! Ведь чтобы набрать 730 новобранцев во время весеннего призыва, нужно через военкомат пропустить порядка шести тысяч человек. От того, что план по области уменьшился, организация работы по отправке молодого пополнения не поменялась: нужны те же помещения, те же кабинеты для прохождения медкомиссии. Все это у нас на протяжении не одного десятилетия было отлажено до мелочей. Но в ходе весеннего призыва, который будет длиться до 31 мая, нас хотят выставить на улицу.

Пока военные надеются на отсрочку исполнительного производства, чтобы хотя бы без проблем закончить призывную кампанию. По этому поводу руководство облвоенкомата обратилось в суд. Ну а по поводу решения их дальнейшей судьбы они уповают на городскую или областную власть:

- Минобороны не имеет никакого отношения к поиску помещений для военкомата, - продолжает замвоенкома. - Согласно ст.43 Закона «О воинской обязанности и военной службе» именно исполнительные органы власти должны обеспечивать военкоматы оборудованными сборными пунктами. Осенью по вопросу выселения мы обращались в Минобороны, но письмо пошло по кругу и попало по назначению к представителю власти - губернатору Лаврику, собственно, в ту инстанцию, которая и должна заниматься этой проблемой. Тогда губернатор ответил министерству, что все нормально - военкомат на правах субаренды занимает три этажа по ул.Кирова, 157. Теперь же, в сложившейся ситуации, город или область обязаны предоставить нам помещение. Можно оставить все как есть, решив вопрос о совместном использовании здания облвоенкомата. На худой конец, если власть будет бездействовать - мы разобьем палатки на улице.

Позиция города, озвученная мэром Геннадием Минаевым на сессии облсовета и его недавнем общественном отчете, - разместить областной военкомат на территории военного городка, где есть столовая и пустующие казармы. Правда, это имущество Минобороны.

- Военное министерство может передать городу целостный имущественный комплекс военного городка, тогда у нас будет что раздавать, - прокомментировала сторону мэрии ИРИНА ДЯДЕНКО, пресс-секретарь Геннадия Минаева. - Свободных помещений у города нет. В этом случае инициатива должна идти не только от нас, но и от военкомата и областного руководства. В свое время область обязала городскую власть найти помещение для админсуда - мы это сделали. Возврата на исходную позицию не будет, нужно искать выход из нынешней ситуации. Теперь пусть область подключается и берет военкомат под свое крыло, ведь и военкомат, и админсуд - областные структуры. Но как бы там ни было, суд выселять никто не будет, а военкомат без помещения не останется.

Каков будет итог - покажет время. Не исключено, что чрезвычайная комиссия, созданная на последней сессии облсовета для разбирательств по данному вопросу, предложит свои варианты. Ведь два года назад облсовету удалось решить с Минобороны вопрос о передаче здания площадью 16 тыс. кв. м в оперативное управление ОГА под размещение лицея с усиленной военной подготовкой на территории военгородка. Так почему бы таким способом не найти крышу для структурных подразделений облвоенкомата?

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Территория свободного скольжения

Читать статьюОграничит ли руководство 18-й школы движение транспорта по школьному двору?

Этой зимой нареканий на скользкие тротуары и дороги было больше обычного. Да, собственно, приход весны мало что изменил: ледяное покрытие упорно не исчезает с пешеходной части.

Много льда осталось и на... Читать статью полностью

Вот он я - привет, войска!

План весеннего призыва: 220 - призвать, 2914 - отыскать

Первого марта в Украине стартовала очередная весенняя призывная кампания. Призывные комиссии работают до 31 мая, а молодое пополнение будут отправлять на службу с 12 апреля.

По словам Якова Вензика, военкома Сумского объединенного... Читать статью полностью

В пивные алкоголики - с юных лет

Говорят ли производители правду, утверждая, что пить пиво - безопасно?

В магазине четверо парней покупают пиво. Покупает тот, кто на вид постарше, остальные - подростки. Пять бутылок по три литра - полтора ведра. Продавец, прежде чем поднять упаковку с пивом, долго примеряется,... Читать статью полностью

Очевидное-невероятное:

несмотря на заявления очевидцев и специалистов, областная комиссия по вопросам ЧС отрицает факт экокатастрофы на Псле

«На Маловорожбянской ГЭС эконарушений нет», - такой невероятный вывод сделала областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных... Читать статью полностью

Вечернее образование

В Сумах работают и вечерние классы, и экстернат

Казалось бы, система вечерних школ навсегда ушла в прошлое. В 2009 г. такая школа была закрыта и в Сумах. Однако сегодня мэру Геннадию Минаеву снова задают вопросы, связанные с вечеркой.

В силу обстоятельств некоторым сумчанам по-прежнему... Читать статью полностью

«Собачья» проблема на Харьковской, 58-Б

Читать статьюЗдесь ее решить более или менее реально. Но возможно ли это в масштабах города?

В редакцию ВШ обратились жильцы дома по ул.Харьковской, 58-Б, в Сумах. Проблемой для них стала соседка с первого этажа. В ее 1-комнатной

12-метровой квартире живет семь взрослых собак и щенков. По... Читать статью полностью

Снова авария на нефтепроводе

Читать статьюВ результате порыва существует угроза попадания нефтепродуктов вместе с талыми водами в пруд

На нефтепроводе «Большие Бубны - Талалаевка», который принадлежит НГДУ «Ахтырканефтегаз», вблизи с.Матлахово произошел порыв.

Инспекторами Госэкоинспекции в Сумской области на месте аварии... Читать статью полностью

Как всем миром вора спасали

Читать статьюПочти целую ночь спасатели, милиция и жильцы многоэтажки доставали из вентиляционной шахты застрявшего похитителя кабеля, чудом оставшегося в живых после падения с 9-го этажа

Какие только меры предосторожности не использовали жильцы дома по пр.Курскому в Сумах в борьбе с облюбовавшими... Читать статью полностью

Вадим Колесниченко: Украина не увидела 150 самых известных фильмов из-за запрета их показа без украинского дубляжа

Многие помнят, как два года назад, 27 февраля 2008 года, десятки кинотеатров по всей Украине провели однодневную забастовку. Тогда инициаторы акции выступили против отказа чиновников Министерства культуры и туризма выдавать удостоверения на прокат в Украине европейским и американским... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары