Социум

В пивные алкоголики - с юных лет

Говорят ли производители правду, утверждая, что пить пиво - безопасно?

В магазине четверо парней покупают пиво. Покупает тот, кто на вид постарше, остальные - подростки. Пять бутылок по три литра - полтора ведра. Продавец, прежде чем поднять упаковку с пивом, долго примеряется, как штангист перед взятием штанги. Рывок - и пиво у покупателей.

Потом парни долго выбирают соленую рыбу... Собраться вместе, пересчитать ресурсы, столпиться у прилавка, поразить количеством - это все входит в действо под названием «выпить пивка». Само питие, конечно, и перекрестные воспоминания на следующий день: кто что говорил и делал…

Одна пол-литровая бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки. 5-6 бутылок пива - бутылка водки. Но к пьющему пиво, в отличие от того, кто пьет водку, отношение окружающих вполне примирительное. Пиво пьют в одиночку и компаниями, в пивбарах и на улице, между делом и ритуально, бокалами и ящиками - все приемлемо.

Однако, как известно, с 11 февраля действует закон, по которому употребление слабоалкогольных напитков и пива запрещается там же, где запрещено употребление алкоголя и табачных изделий (введены также ограничения и на продажу пива и слабоалкоголки). Сотрудниками Сумской областной милиции за его нарушение в течение месяца к админответственности уже привлечены 2600 человек.

Понятное дело, что не всем закон пришелся по душе, а производители пива и вовсе склонны видеть в его принятии происки конкурентов ликеро-водочного бизнеса. Пивовары перешли в настоящую контратаку, доказывая нам, потребителям, что главное - так называемая «культура пития». А президент ЗАО «Оболонь» Александр Слободян и вовсе утверждает, что пиво - это способ борьбы с алкоголизмом… И это при том, что главный психиатр-нарколог Киевской области предупреждает: за последние 10 лет доля пивных алкоголиков возросла в 10 раз.

По результатам исследования, проведенного в 9-11-х классах средних школ Харькова и области, уже сейчас регулярно пьют пиво 39,4% девушек и 63,2% юношей. Они свой порог привыкания к алкоголю переступили именно благодаря пиву. Дальше многое зависит не столько от «культуры пития», сколько от потребности в суррогатном «гормоне счастья» и индивидуальных физиологических особенностей. А после ребят поджидают: гастрит, перегрузка печени и почек, «бычье сердце», разлаженная эндокринная система и путевка в алкоголизм. Свою «культуру пития» они передадут по наследству детям.

Теперь на этикетках пива компании «Оболонь» содержится предостережение: «Не рекомендуется употреблять лицам до 18 лет, беременным женщинам, водителям. Суточная норма потребления: мужчины - 0,5-0,7 л, женщины - 0,3-0,5 л». Но выпил - и критическое отношение побоку, а в подсознании действует слоган, вколоченный туда специалистами той же компании, вроде: «Футбол без пива - не футбол». И не только футбол.

За соревнованиями по автокроссу наблюдает молодая семья: он, она, маленький ребенок. Взрослые пьют пиво.

- Как вы относитесь к новому закону, запрещающему пить пиво на спортивных площадках?

- Положительно. Почему? Потому что вы об этом спрашиваете. Но мы, видите, пьем пиво, и нас ничего не остановит. Во всяком случае, пока. Наверное, будет, как с запретом на курение - ввели, и что? Пусть сначала порядок у себя наверху наведут, а потом пиво пить запрещают.

А пока «они там у себя наверху будут наводить порядок», малышу в семье прививают привычку отдыхать с пивом. Когда он подрастет, друзья к ней добавят «культуру потребления» слабоалкогольных сладеньких напитков. А может, и еще какую культуру химического расслабления и без того не слишком напряженных мозгов.

К вечеру на «Сотне» собираются подростки. Мы подошли к одной из групп. Пьют пиво. Спрашиваем, как они относятся к новому закону.

- Плохо. Жажду надо утолять, - отвечает один. При этом бутылка с пивом идет по кругу.

- Во Франции во время перерыва в работе можно пить вино, а в некоторых странах даже разрешены легкие наркотики, - сообщает самый эрудированный.

Похоже, ребята ориентируются на опыт «передовых» стран, выдергивая из него по потребности, а понимая по возможности.

Производители пива говорят: «В Украине каждый житель в год выпивает от 50 до 70 л пива, это значительно меньше, чем в Чехии и Германии». А нам надо их в этом догонять? У нас что, мало проблем? В нашей стране уже алкоголь - третий фактор в рейтинге рисков смерти, второй - среди причин смертности населения трудоспособного возраста и первый - смертности в среде молодых людей 25-40 лет. А пьянство родителей чуть ли не в трети случаев является причиной рождения младенцев с патологиями, а то и с хроническим алкоголизмом.

Производители пива говорят: «Все плохое идет из ограничений... Когда в СССР проходила так называемая антиалкогольная кампания, это вызывало всплеск наркомании и токсикомании. Вот к чему ведут ограничения». Но статистика свидетельствует об обратном - как раз в 1986-1987 гг. в стране заметно снизилась смертность (особенно мужчин) и возросла рождаемость. Снизился производственный травматизм, упала преступность. Ежегодный прирост производительности труда составил 1%. Даже если отбросить выигрыш в качестве жизни, экономическая выгода от ограничений оказалась больше потерь от недополучения дохода за водку.

Как бы там ни было, закон, пусть несовершенный, принят и действует. Может, его и протащили лоббисты конкурирующего бизнеса. Но кто нам мешает воспользоваться битвой алкогольных титанов для создания культуры непотребления алкоголя, культуры трезвости?

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Вадим Колесниченко: Украина не увидела 150 самых известных фильмов из-за запрета их показа без украинского дубляжа

Многие помнят, как два года назад, 27 февраля 2008 года, десятки кинотеатров по всей Украине провели однодневную забастовку. Тогда инициаторы акции выступили против отказа чиновников Министерства культуры и туризма выдавать удостоверения на прокат в Украине европейским и американским... Читать статью полностью

Вот он я - привет, войска!

План весеннего призыва: 220 - призвать, 2914 - отыскать

Первого марта в Украине стартовала очередная весенняя призывная кампания. Призывные комиссии работают до 31 мая, а молодое пополнение будут отправлять на службу с 12 апреля.

По словам Якова Вензика, военкома Сумского объединенного... Читать статью полностью

Как всем миром вора спасали

Читать статьюПочти целую ночь спасатели, милиция и жильцы многоэтажки доставали из вентиляционной шахты застрявшего похитителя кабеля, чудом оставшегося в живых после падения с 9-го этажа

Какие только меры предосторожности не использовали жильцы дома по пр.Курскому в Сумах в борьбе с облюбовавшими... Читать статью полностью

Суд да дело... военкомата

Читать статьюОсвободив однажды часть помещений для админсуда, военкомат сегодня рискует остаться без крыши

Несколько лет назад город был озадачен проблемой поиска помещения для Сумского окружного административного суда. В конечном итоге его поселили в пятиэтажное здание облвоенкомата на ул.Кирова,... Читать статью полностью

«Собачья» проблема на Харьковской, 58-Б

Читать статьюЗдесь ее решить более или менее реально. Но возможно ли это в масштабах города?

В редакцию ВШ обратились жильцы дома по ул.Харьковской, 58-Б, в Сумах. Проблемой для них стала соседка с первого этажа. В ее 1-комнатной

12-метровой квартире живет семь взрослых собак и щенков. По... Читать статью полностью

Снова авария на нефтепроводе

Читать статьюВ результате порыва существует угроза попадания нефтепродуктов вместе с талыми водами в пруд

На нефтепроводе «Большие Бубны - Талалаевка», который принадлежит НГДУ «Ахтырканефтегаз», вблизи с.Матлахово произошел порыв.

Инспекторами Госэкоинспекции в Сумской области на месте аварии... Читать статью полностью

Территория свободного скольжения

Читать статьюОграничит ли руководство 18-й школы движение транспорта по школьному двору?

Этой зимой нареканий на скользкие тротуары и дороги было больше обычного. Да, собственно, приход весны мало что изменил: ледяное покрытие упорно не исчезает с пешеходной части.

Много льда осталось и на... Читать статью полностью

Вечернее образование

В Сумах работают и вечерние классы, и экстернат

Казалось бы, система вечерних школ навсегда ушла в прошлое. В 2009 г. такая школа была закрыта и в Сумах. Однако сегодня мэру Геннадию Минаеву снова задают вопросы, связанные с вечеркой.

В силу обстоятельств некоторым сумчанам по-прежнему... Читать статью полностью

Очевидное-невероятное:

несмотря на заявления очевидцев и специалистов, областная комиссия по вопросам ЧС отрицает факт экокатастрофы на Псле

«На Маловорожбянской ГЭС эконарушений нет», - такой невероятный вывод сделала областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары