Законодательная палата №6
В редакцию ВШ обратилась сумчанка Ирина. И рассказала, как ее ребенок проходил медосмотр. В среду утром детская поликлиника на ул.Д.Коротченко была переполнена учениками начальных классов из 2-й и 3-й школ, естественно пришедших вместе с родителями. В коридорах - не повернуться. Ждали, казалось, вечность. Наконец, зашли к педиатру. Врач, бегло осмотрев ребенка Ирины, спросила у мамы, есть ли жалобы, на чем все и закончилось. В связи с этим Ирина спрашивает: а зачем? Кому нужен такой осмотр, который ничего, кроме толкучки и опасности заразиться, например, гриппом, не несет? Никто из узких специалистов ребенка не осмотрел, а от вопроса педиатра - на что жалуетесь? - ни холодно ни жарко...
Прокомментировать это обращение мы попросили Сумского городского педиатра ОКСАНУ СТАШКО:
- Я понимаю маму. Да, и нам сегодня сложно проводить медосмотры по новым правилам. Напомню, что, согласно декабрьскому постановлению Кабмина, ежегодный обязательный медосмотр школьников проводится не в школах, как раньше, а в лечебных учреждениях и в присутствии родителей. Изменяется сам подход к профосмотрам. Если раньше этим занимались исключительно школа и медики, а родители могли ничего и не знать об осмотрах их детей, то теперь о состоянии здоровья своего ребенка родители узнают непосредственно во время осмотра. Именно от медиков родители слышат выводы по поводу замеченных ими отклонений в организме школьника, определения группы для занятий физкультурой, рекомендаций о возможном дополнительном обследовании и т.д.
Но это теоретически. Трудности, к сожалению, возникают на этапе практического внедрения постановления. Во-первых, мы очень ограничены во времени: до окончания учебного года осталось всего ничего, а мы обязательно должны провести осмотр абсолютно всех школьников до начала лета. Медосмотры проводятся на базе детской поликлиники №1 на ул.Труда и №2 на ул.Д.Коротченко. Организаторы осмотров, конечно, стараются упорядочить потоки школьников и их родителей, - но, как видим, не все идет гладко. Однако мы надеемся на понимание ситуации со стороны родителей и детей.
Мы рассчитываем, что осмотры следующего учебного года будут более, комфортными. Хотя в идеале в городе должна быть специализированная клиника для профосмотров.
Что касается претензии читательницы, что ее ребенка осмотрел лишь педиатр, то приказом Минздрава так и прописано - детей младшего школьного возраста осматривает только педиатр. А в 9- и 14-летнем возрасте состоянием их здоровья уже должны интересоваться ортопед, хирург, эндокринолог, стоматолог и другие узкие специалисты.
Елена Вовченко
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Увлажняем кожу изнутри
Лучше всего это сделают смешанные соки из овощей и фруктов
Как вы думаете: от чего зависит красота кожи? Правильно! От увлажнения. Причем самый лучший способ эффективно увлажнить кожу - это не наносить как можно больше увлажняющего крема, а ежедневно выпивать достаточное количество...
Выжат как лимон...
Даже не надейтесь - астенический синдром сам не пройдет
Вам утром тяжело вставать, а весь день чувствуете себя разбитым и не можете сосредоточиться на работе, после обеда одолевает сонливость, а ночью трудно заснуть, вы раздражительны и легко возбудимы?
Но при этом вроде бы ничего...
Помоги детям, живущим с ВИЧ!
Можно только догадываться, насколько в нашем обществе тяжело живется людям со статусом ВИЧ-плюс. Но самое страшное, когда с такого статуса начинается жизнь ни в чем не повинного ребенка!
Как известно, у ВИЧ-позитивной матери может родиться ребенок как с положительным статусом, так...
В ситуации хронического недофинансирования
Как может работать медицинская отрасль Сумщины, если, например, в прошлом году она была профинансирована лишь на 41% от потребности (в 2008 г. - на 47%)? В 2009 г. медикам Сумщины планировалось выделить из госбюджета 696,9 млн. грн., но 14,5 млн. из этой суммы так и недодали. Финансовое...
Не болейка
Эластичный топ или бюстгальтер?
Оказывается, причиной серьезных проблем с позвоночником может стать такой безобидный и необходимый предмет туалета, как бюстгальтер. Дело в том, что если застежка лифчика слишком плотно прилегает к спине, то она, во-первых, обездвиживает позвонок....