Земное и небесное

Осмысленная вера

При Спасо-Преображенском соборе создана служба катехизации

Большинство из нас причисляет себя к православным. Но часто ли мы задумываемся о том, какую ответственность налагает на человека это «звание»?

В первые века христианства, прежде чем принять крещение, будущие христиане должны были пройти оглашение, или катехизацию («катехизис» в переводе с греческого - оглашение, устное наставление в вере). То есть на протяжении нескольких месяцев (или даже лет) люди получали первоначальные знания о православной вере, пытались разобраться в том, что именно они должны будут исповедовать. На литургии (службе) эти люди (их называли оглашенными) могли присутствовать только до определенного момента, а потом выходили из храма. Во время совершения таинств, прежде всего Причастия, они не имели права находиться в церкви.

В наше время отношение к вере, к сожалению, слишком

упростилось. Переступая порог храма, мы часто забываем, что ко всему здесь, и прежде всего к таинствам, нужно подходить со страхом Божьим и благоговением в сердце. И будет в корне неправильным, например, если вы решите принять православное крещение только потому, что так поступают другие. Не обижайтесь, если в таком случае священник вдруг откажет вам в совершении таинства. «Проснулась я утром и думаю, а почему это я еще не крещенная», - ответила как-то одна девушка на вопрос батюшки, зачем ей нужно креститься. И на тот момент получила отказ.

Чтобы подобные шаги в нашей жизни были все-таки более осмысленными, распоряжением епископа Сумского и Ахтырского Евлогия при Спасо-Преображенском соборе создана служба катехизации. Ответственным за ее работу назначен игумен Смарагд (Петренко), в обязанности которого входит разработка катехизических бесед. Они будут проводиться не только с людьми, которые собираются креститься. Отдельные беседы или консультации будут проводиться для тех, кто собирается стать крестным отцом или матерью. Другие циклы катехизических бесед будут посвящены вопросам венчания (для вступающих в брак), вопросам исповеди и причастия (для впервые приступающих к этим святым таинствам). Не обойдет катехизация и тех, кто возвратился в православную каноническую церковь из ересей и расколов. С ними также будут проводиться отдельные беседы.

Если священники не будут успевать проводить всю эту обширную работу по катехизации, к ней будут привлекаться образованные в богословии миряне. В том числе и члены Центра православной молодежи при Спасо-Преображенском соборе, где православный катехизис в изложении проректора духовного училища протоиерея Владимира Равлюка читается уже не один год. Кстати, желающие могут присоединиться к слушателям в любой из понедельников. Начало лекции в 19.00 в помещении детской воскресной школы в Спасо-Преображенском соборе.

Ксения Максимова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Узнайте другую Болгарию

Читать статьюУ сумчан есть возможность отправиться по святым местам этой страны и принять участие в фестивале

Уже более десяти лет организовывает поездки по святым местам старший преподаватель факультета искусств СГПУ им.Макаренко, руководитель камерного хора «Глория» при университете Лариса... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары