Наш город

Первый этап пройден!

Большинство сумчан готовы отстаивать свои права путем создания домовых комитетов

Такой вывод позволили сделать результаты опроса, проведенного работниками и волонтерами благотворительного фонда «За чисте місто» в рамках программы «Общими усилиями».

Изучение общественного мнения о работе частных жэков и взаимоотношениях в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг проводилось с 19 февраля по 3 марта и охватило около семи тысяч жителей многоэтажных домов практически во всех районах города (по ул.Троицкой, Холодногорской, Металлургов, Ильинской, Роменской, Курскому микрорайону, Заливной, Харьковской, Черепина, началу Василевки, пр.Лушпы, на Химике, Басах).

Большинство жителей готовы общими усилиями навести порядок в обслуживании жилья и уборке придомовых территорий. Об этом сообщил во время брифинга 11 марта директор благотворительного фонда «За чисте місто» Сергей Малюк, ссылаясь на итоги проведенного исследования. Так, на главный вопрос: «Готовы ли вы отстаивать свои права потребителя путем создания домового комитета?» 60% опрошенных ответили

утвердительно. Вместе с тем 35% жителей не готовы к решительным действиям и только 5% респондентов выразили полное равнодушие к защите собственных прав. На вопрос, кто, по вашему мнению, является собственником городского жилфонда, большинство опрошенных (45%) ответили, что жэки. 20% сумчан отдали право собственности государству или местным органам власти. Интересно, что 15% респондентов вообще не смогли ответить на этот вопрос, а 19% жителей считают, что дома, в которых они живут, являются их общей собственностью.

Виновником неубранных от снега тротуаров 44% сумчан считают жэки, 32% - власть. И лишь 24% согласны с тем, что это общая ответственность жильцов, власти и обслуживающих организаций.

Сергей Малюк сообщил, что сумчане в большинстве положительно отреагировали на проведение опроса. Хотя были случаи отказа от общения по причине «усталости от избирательного процесса», раздраженности затруднительным финансовым положением и т.п. К тому же 46% жителей, как оказалось, вообще не имеют подписанных договоров с жэками и лишь 34% когда-либо обращались к ним с письменными претензиями.

Сотрудники фонда, которые непосредственно принимали участие в исследовании, обратили внимание на особенно неудовлетворительное внешнее состояние домов старой застройки Роменского микрорайона, центральной части города, района улицы Кирова. Не обошлось и без приключений типа порванной собакой куртки (Химгородок) и даже угроз физической расправы (улицы Курская и Кирова).

- Начальный этап проекта «Общими усилиями» пройден, - резюмировал Сергей Малюк. - Мы получили информацию, как говорится, из первых уст о слабых местах во взаимоотношениях между жилищно-эксплуатационными организациями, жителями и городской властью в сфере предоставления услуг по содержанию домов и придомовых территорий.

Следующий этап - оказание жильцам всесторонней помощи в создании домовых комитетов, в том числе консультативной и юридической. Чтобы получить начальную информацию, нужно зайти на официальный сайт мэрии www.meria.sumy.ua (раздел «городянину-інформаційні матеріали з питань ЖКГ»), где размещена подробная информация о том, что нужно для создания домкома, и самое главное - какие рычаги влияния на жэк будут иметь домкомы и как они будут осуществлять контроль над их работой. Кроме того, в благотворительном фонде «За чисте місто» работает горячая линия, по которой жильцы также могут получить грамотные юридические консультации по этим вопросам: 77-58-64.

Для тех же, кто уже прошел первый этап (проведено общее собрание жильцов дома, на котором принято решение о создании домкома) и созрел для конкретных действий, в управлении ЖКХ на ул.Горького, 21, ведут прием специалисты, которые работают с инициативной группой с самого начала и до конечного результата, то есть официальной регистрации новосозданного домкома.

Александр Завадский

Р.S. Вниманию жильцов! Благотворительный фонд «За чисте місто» не занимается ремонтом крыш, подвалов, лифтов и т.п. По словам С.Малюка, многие жильцы не совсем правильно понимают ту идею, которую фонд хочет продвинуть в массы, и иногда обращаются с такими вопросами, которыми должны заниматься соответствующие специалисты, а не общественная организация.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

И в Сумах будет каменный цветок?

В прошлом году «Зеленстрой» официально начал вырубку старых тополей в городском парке им.Кожедуба. Напомним, что тополиный массив является не только головной болью местных аллергиков, но еще и несет в себе настоящую угрозу: в последнее время во время сильных ветров тополя начали... Читать статью полностью

Рынок на Интернационалистов: разрешат ли местные жители его расширение в виде киосков?

Стихийная торговля, удачно побежденная несколько лет назад на аллее перед рынком в 9-м микрорайоне, спустя буквально год переехала на другой конец торговой зоны - ближе к школе №23.

С тех пор с ней никто принципиально не борется. За забором рынка появилось уже несколько киосков,... Читать статью полностью

Малый Исаакий: жизнь или разруха...

Читать статьюНачнется ли сбор средств на реконструкцию Троицкого собора?

СегоднЯ состояние многих памятников старины оставляет желать лучшего. Однако когда это культовое сооружение, да еще и в центре города - вопросов к собственникам такого здания значительно прибавляется.

Все больше походить... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары