Акценты (политика)

29 камикадзе

В Украине в рекордно короткие сроки созданы институты власти, не находящиеся в противостоянии друг к другу

Еще недавно все мы были свидетелями того, как на создание помаранчевой коалиции и последующее распределение портфелей уходили многие месяцы. Но даже после этого рожденное в муках дитя украинской демократии продолжало хромать на обе ноги, а его родители, гордо именующие себя демократами, не переставали перекладывать друг на друга вину за болезненное состояние своего дитяти. В отличие от этой уже ставшей привычной практики затяжных и болезненных родов появление на свет новой коалиции произошло быстро и сравнительно безболезненно. В этом, как ни странно, помогли сами теперь уже оппозиционеры в лице проющненковской НУНС. В обмен на обещания поддержать ПР они потребовали не только пост премьера, но и половину портфелей в новом Кабинете министров. Учитывая сокрушительное поражение их лидера на президентских выборах, столь неуемные аппетиты были явно неадекватными. Более того, находясь в плачевном состоянии аутсайдеров, нунсовцы в привычной для себя манере устроили уже внутреннюю перепалку в распределении шкуры неубитого медведя. Одним словом, перед новым президентом воочию замаячила безрадостная перспектива продолжения внутрикоалиционных склок, помноженная на явно чуждую электорату Януковича национал-галичанскую позицию вынужденных союзников. Таким образом, именно НУНС сам похоронил возможность создания коалиции с ПР, выдвинув заведомо неприемлемые условия такого союза. В результате НУНС, возжелав получить все, лишился и малого. В итоге назначение нового правительства прошло быстро, без особых заминок. Николай Азаров, выступая с трибуны ВР, был краток. Он пообещал до середины апреля госбюждет на 2010-й, а также традиционное: восстановление экономики, реформу ЖКХ и судебной системы. За назначение Азарова проголосовали, кроме участников новой коалиции, еще и "сочувствующие". Среди них Жвания, Александр Клименко, Виктор Шемчук, Сергей Василенко, Александр Слободян, Григорий Омельченко. Всего 242 парламентария. Это больше, чем за Юлию Тимошенко, которую при последнем назначении поддержали 228 народных избранников. Основной состав правительства во многом совпадет с тем, что был во время премьерства Януковича в 2002-2004, 2006-2007 годах. Кроме того, Виктор Янукович принял на свой баланс Сергея Тигипко, которому отдал пост вице-премьера по экономическим вопросам.

Не удержался в своем кресле и Петр Порошенко, хотя очень старался организовать на высшем уровне Виктору Януковичу первые визиты - в Брюссель и Москву. Пост министра иностранных дел занял Константин Грищенко, бывший до этого послом Украины в РФ. В целом список нового Кабинета министров выглядит так (соответствующее решение поддержали 239 депутатов): первый вице-премьер - Андрей Клюев (Партия регионов); вице-премьер по гуманитарным вопросам - Владимир Семиноженко ("Новая Украина"); вице-премьер по вопросам Евро-2012 - Борис Колесников (Партия регионов); вице-премьер по силовым вопросам - Владимир Сивкович (Партия регионов); вице-премьер по вопросам АПК - Виктор Слаута (Партия регионов); вице-премьер - Сергей Тигипко ("Сильная Украина"); вице-премьер по вопросам региональной политики - Виктор Тихонов (Партия регионов); министр охраны окружающей среды - Виктор Бойко (беспартийный, близок к Блоку Литвина); министр топлива и энергетики - Юрий Бойко (Партия регионов); министр транспорта и связи - Константин Ефименко (с марта 2009 директор государственного концерна "Укртрансгаз", близок к Блоку Литвина); министр промышленной политики - Дмитрий Колесников (Партия регионов); министр культуры - Михаил Кулиняка (замминистра культуры и туризма); министр юстиции - Александр Лавринович (Партия регионов); министр здравоохранения - Зиновий Мытнык (замминистра здравоохранения, экс-главврач "Феофании"); министр внутренних дел - Анатолий Могилев (бывший глава Главного управления Министерства внутренних дел в Крыму); министр труда и соцполитики - Василий Надрага (генеральный директор Федерации работодателей, Блок Литвина); министр ЖКХ - Александр Попов (Партия регионов); министр угольной промышленности - Юрий Ященко (первый заместитель председателя Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов); министр аграрной политики - Николай Присяжнюк (Партия регионов); министр по делам семьи, молодежи и спорта - Равиль Сафиуллин (Партия регионов); министр образования и науки - Дмитрий Табачник (Партия регионов); министр Кабинета министров - Анатолий Толстоухов (Партия регионов); министр экономики - Василий Цушко (беспартийный); министр финансов - Федор Ярошенко (Партия регионов); министр регионального развития - Владимир Яцуба (Партия регионов); министр иностранных дел - Константин Грищенко (беспартийный); министр обороны - Михаил Ежель (беспартийный, экс-главнокомандующий Военно-морских сил Украины).

По мнению политологов и экспертов, новый Кабмин является техническим. Его основная цель - разгрести все, что "наработала" Юлия Тимошенко. Поэтому его и возглавил Николай Азаров - человек знающий, который не станет составлять политическую конкуренцию Януковичу и тем самым дестабилизировать и без того критическую политическую ситуацию. Все это хорошо понимают и в Европе. Там не скрывают, что они крайне заинтересованы в стабилизации ситуации в Украине как наиболее пострадавшей от мирового экономического и внутриполитического кризиса. Тем более, что эта обеспокоенность вызвана не столько альтруистическими соображениями, сколько прямой зависимостью от Украины в поставках энергоресурсов из России. Скорее всего, именно поэтому евросообщество остается глухим к призывам представителей "оранжевого" лагеря против команды Януковича, что, по сути, приведет лишь к дальнейшему расшатыванию и без того неустойчивой украинской власти. Более того, Запад все более откровенно выражает поддержку действиям Януковича и его команды, которые в рекордный для Украины срок сумел сформировать основные институты власти, не находящиеся в противостоянии друг к другу. Так, западная пресса пишет, что в связи с формированием президентом Украины Виктором Януковичем правительства во главе с Николаем Азаровым постоянные дрязги в украинской властной верхушке уходят в прошлое вместе с эпохой "оранжевой революции". "Будущее Украины теперь выглядит чуть менее мрачным - несмотря на то, что оно больше не "оранжевое", - пишет The Financial Times. - Сформировано реальное правительство, которое опирается на парламентское большинство. Это путь к принятию экономичного бюджета на 2010 год, а также к размораживанию кредита МВФ". Австрийская Die Presse отмечает, что в течение нескольких лет Украина была парализована из-за постоянных политических дрязг между президентом и премьером: "Теперь же президент Янукович поставил во главе правительства своего давнего соратника, и в украинской верхушке вновь воцарилось единодушие". The Wall Street Journal пишет, что в Украине появилось первое единое руководство с 2004 года, когда гордые победой западноориентированные политики начали соперничество друг с другом". Хотя с учетом довольно неутешительного наследства, оставленного командой Тимошенко, новое правительство уже окрестили командой камикадзе. Насколько это определение будет соответствовать действительности - покажет уже ближайшее будущее.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

В Европе в очередной раз выступили против Бандеры

Присвоение звания Героя Украины Степану Бандере не соотносится с европейскими ценностями из-за его политических методов. Поэтому Украина должна пересмотреть роль Бандеры в своей истории, если думает о членстве в ЕС, заявил инициатор резонансной резолюции Европарламента по Украине... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары