Культура

Почти голая - но интеллигентная

Кошка, которая не гуляет сама по себе, а становится членом семьи

У сумчанки Ольги с детства была аллергия на шерсть животных. Так что с мечтами о собаке и кошке тогда пришлось расстаться. А четыре года назад на сумской выставке кошек Ольга с мужем вдруг наткнулись на совершенно неземное ушастое и глазастое создание, необычайно притягательное. В клетке сидели мама-кошка породы донской сфинкс с котятами. Хотя нет: они не сидели - они восседали как статуэтки и смотрели прямо в душу... Так в семье Ольги появился первый донской сфинкс, или дончак, или доняшка, как говорят на фелинологическом (наука о кошках) сленге.

Очень красивого темно-голубого котенка назвали Афина. Вообще же донской сфинкс - это практически голая, лишенная шерсти кошка. История возникновения породы началась в феврале 1986 года в городе Ростов-на-Дону. Однажды преподаватель одного их ростовских вузов Елена Ковалева, возвращаясь домой, отобрала у мальчишек котенка, которого те бессовестно мучили. У крошки-кошки (дома ее назвали Варварой) вскоре на спинке стала вылезать шерсть. Лечение ни к чему не привело. В 1988 году "голую" Варвару впервые показали специалистам по разведению породистых кошек, но впечатления эта необычно выглядевшая кошка не произвела. В конце концов выведением новой породы занялась фелинолог Ирина Немыкина, вошедшая в историю мировой фелинологии. После многолетней племенной работы ею была получена ныне известная во всем мире порода, в 1996 году зарегистрированная в международной организации как донской сфинкс.

Афина росла чрезвычайно ласковой. Она - неизменная помощница Ольги. Сидит на плече как попугай и вместе с ней занимается хозяйством. И дочка растет вместе с кошечкой. Чего ребенок только не вытворяет с Афиной: то натянет на нее одежду куклы, то запеленает, то в игрушечную коляску затолкает. Афина все терпит, преданно заглядывая в глаза, никогда не пустит в ход зубы или когти.

Замуж Афину выдали за именитого красивого сумского дончака. Родилось две девочки, и Ольга с одной так и не смогла расстаться. Она оказалась уникального окраса: белая с серыми пятнами, как коровка, да еще и с ярко-изумрудными глазами (обычно у доняшек глаза зеленые, но горохового оттенка). Нового четвероногого члена семьи назвали Ассоль. Как только она родилась, Ольга оформила образование питомника дончаков, назвав его Mio Magnifico (то есть "мое превосходное, самое лучшее, драгоценное"...)

По словам Ольги, донской сфинкс выступает в трех, так сказать, ипостасях: голый (с гладкой нежной кожей, как у младенца); велюровый (с бархатистой кожей, на ощупь как горячий персик) и брашевый (шерсть как у гладкошерстной кошки, но немного кудрявится). Брашевые доняшки не склонны к линьке, не имеют запаха. Именно такую и привезла Ольга в этом году из Крыма. Зовут ее Тату, окрас - арлекин (белая, а хвост полосатый: черное, оранжевое, белое, плюс на спине несколько оранжевых пятен...). Таким образом, говорит Ольга, в ее питомнике представлены все три типа. А уж если говорить о характере всех троих, так целая повесть получится. Афина - воплощение элегантности и аристократизма. Она - как серебряная статуэтка. Величественно садится, берет, как обезьянка, в ладошку корм или мясо и аккуратно кладет в рот. Ассоль - позерша, любит фотографироваться. Она очень нежная. Как правило, спит с дочкой, обняв ее. Да еще и не прочь укрыться одеялом! А Тату - настоящий энерджайзер: постоянно придумывает какие-то потехи, приглашая всех поиграть с ней...

Вообще, делает вывод Ольга, дончаки никого не оставляют равнодушным. Как правило, они вызывают довольно сильные эмоции - или восхищение, или, увы, отвращение. Но если уж человека впечатлила эта порода, он заболевает ею всерьез. Причем увлечение сфинксами сегодня похоже на быстро распространяющуюся эпидемию. И неспроста! Ольга, например, давно заметила, что дончаки обладают удивительной способностью успокаивать, снимать боль и напряжение в мышцах. По некоторым свидетельствам, они могут излечить простуду, остеохондроз или ревматизм посредством исходящего от них тепла и невидимых глазу электромагнитных и ультразвуковых волн. Эту терапию они предпочитают проводить, сидя на плечах или пояснице хозяина. Ольга на собственном опыте испытала благотворное влияние Афины, когда заболела дочка. У девочки был бронхит, подозревали даже воспаление легких. Поэтому ей явно светила больница. Ребенок горел и буквально задыхался. И тут Афина улеглась к девочке на спинку, потом на грудь... Да так, что и не сгонишь! Через несколько дней дело пошло на поправку и больница не понадобилась.

Доняшки нетребовательны в уходе, их не надо стричь, подбирать шерсть по всему дому... Они очень чистоплотны и обходительны, не вызывают аллергии, не требуют никаких тепличных условий или особых забот о здоровье. Все это при том, что характер у сфинксов совершенно не кошачий, кажется, что они себя и кошками-то не считают, да еще и человека воспринимают как себе равного. Сфинксы крайне любвеобильны и коммуникабельны, не переносят одиночества. Они абсолютно лишены агрессии и способны руководить своими эмоциями, не таят обид и не мстят, а воспитанность и деликатность этих животных граничит с интеллигентностью. Многие сфинксы, как собаки, привыкают к одному хозяину и на всю жизнь сохраняют ему преданность.

Взрослые кошки Ольги уже бывали на выставках. Они титулованы. Тату готовится начать выставочную карьеру. Ну а Афина сейчас занята воспитанием четырех очаровательных котят. Естественно, ей помогает Ольга и пятилетняя дочь, а папа всегда рад приходить с работы и поиграть с веселыми домочадцами. Так что в доме, где поселились доняшки, царят любовь, симпатия и радость.

Елена Вовченко


п»ї
Читайте в этой рубрике

Внимание - фотоконкурс!

В преддверии 1 апреля - Дня смеха отдел искусств Центральной городской библиотеки им.Шевченко совместно с Сумским клубом путешественников объявляет конкурс юмористической фотографии «Смешное - рядом!» В конкурсе могут принимать участие все желающие. Условия:

- работы принимаются... Читать статью полностью

«Украинский дзен» в Сумах

Читать статьюПриходите на выставку известного киевского художника

12 марта в Сумской муниципальной галерее открылась выставка работ известного киевского художника Алексея Литвиненко. Похоже, это еще одно напоминание о том, что современная живопись - вещь неоднозначная и весьма загадочная.

Для... Читать статью полностью

В будущее - без бродячих собак

"Мы в ответе за тех, кого вы приручили" - кто-то должен сказать это первым

Как научить ребенка доброте и состраданию? Как сделать так, чтобы он чувствовал чужую боль? Как объяснить ему, что уже сейчас он может помогать слабым и беззащитным и делать добрые дела?..

Ведь не так уж... Читать статью полностью

«Ну, публика» - держись!

В подарок зрителям «большой» и «малый» сумские театры готовят и новинки, и ремиксы

Среди многочисленных весенних праздников есть один - особый. Международный день театра, учрежденный в Вене IX конгрессом Международного института театра в 1961 году, отмечается ежегодно 27 марта.... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары