Коммуналка

Даешь контроль над кабельным беспределом!

На каком основании кабельщики хозяйничают на крышах многоэтажек?

От одной сумской многоэтажки к другой тянется множество разнообразных кабелей. А что творится на крышах домов... Они давно оккупированы фирмами, занимающимися предоставлением услуг по доступу к Интернету и кабельному телевидению.

Председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ горсовета Владимира Руденко обратить особое внимание на «кабельную паутину» заставил неприятный случай. В его многоэтажке однажды произошел пожар. Весь подъезд окутало едким дымом. Конечно, сразу же вызвали пожарных. Они быстро определили, что огонь и дым образовались от пылающего мусора на дне технической шахты. Пожар локализовали. Владимир Семенович был на месте возгорания и увидел, что вдоль стен его девятиэтажки в техшахте проходит аж 12 кабелей! Это повергло его и соседей в шок...

К тому же, как председатель профильной депутатской комиссии, В.Руденко, проверяя жалобы жильцов, часто бывает на крышах. Практически на каждой - кабеля. Значит, по крышам как по своей собственности ходят какие-то люди, что-то тянут, устанавливают, монтируют. Ни жэк, ни власть не знают об этом. Но ведь всякое пребывание посторонних на крыше запрещено правилами техники безопасности. К тому же от таких хождений крошится (особенно в зимний период) рубероид. А потом - никто ведь не знает, сколько, где и каких кабелей натыкано в наших домах, где можно их протягивать, а где нет...

Владимир Семенович намерен поставить этот вопрос на обсуждение коллег - членов депутатской комиссии. В областном центре - до трех десятков фирм, оказывающих услуги доступа к Интернету и кабельному телевидению. Они, прокладывая свои кабеля в домах жилфонда, находящегося на балансе города, фактически используют имущество города в своих целях, не платя ни копейки. Да мало того: никто не контролирует, не фиксирует, не оценивает, где и как происходит установка того или иного оборудования, подпитывающегося кабелями. А если фирмы однажды забьют проводами все технические шахты в домах, это что же получится?..

С вопросом, актуальна ли поднятая проблема, мы обратились к руководителям нескольких сумских жэков. Директор жэка «Техкомресурсы» ВАСИЛИЙ БОНДАРКОВ:

- Сегодня кабельщики фактически что хотят, то и делают, протягивая свои кабеля в домах, на домах и между домами. Когда они обращаются к нам за разрешением подняться на крышу, мы начинаем разбираться, для каких работ, не повредит ли это строению, имуществу граждан и т.д. После таких расспросов они разворачиваются и уходят. Дальше связываются уже с заказчиком работ, просят его достать ключ от чердака и... хозяйничают на крыше. Могут и дыру где-то просверлить, и рубероид повредить, и кладку. Мы пробовали как-то узаконить наши отношения. Даже договор рассматривали между жэком и одной из крупных компаний, занимающейся и кабельным телевидением, и Интернетом. Они пообещали платить нам 72 грн. в месяц и при этом перекладывали на нас всю ответственность. И это не считая того, что мы еще и доделывать кое-что должны были после них. Я сразу сказал, что это просто смехотворная сумма, и предложил им платить в пределах 1% от общепроизводственных расходов, что составило бы 500-600 грн. в месяц. Плюс мы должны знать, где, какие работы, когда и кем проводятся. Они меня выслушали и ушли... Насколько я понимаю, их никто не обязывает заключать с жэками договора, вот они и не спешат этого делать...

В жэке «Ремстрой» с кабельщиками, интернетовцами и укртелекомовцами, которые используют домовые конструкции для своих сетей, намерены разговаривать довольно жестко. Их предупредили: будет кто-то без ведома жэка замечен на крыше или в подвале - просто отрежут кабель. Надо проводить какие-то работы? Давайте договор с указанием, где, что, как, чтобы был хоть элементарный контроль над этими работами. А вообще - надо юридически, цивилизованно оформлять отношения, а не устраивать набеги на крыши и подвалы. Жэк свои требования изложил, в том числе и по поводу оплаты (2% от суммы текущего ремонта по каждому конкретному дому). На этом дело и замерло...

- Раньше, в начале 2000-х, - рассказала директор жэка «Спецмонтажпроект» Лидия Захарченко, - городские власти разработали порядок использования конструктивных элементов сумских многоэтажек для прокладывания кабельных сетей. Была там и система оплаты и контроля над этими работами. Но те решения утратили силу, а новых не приняли.

По моему мнению, кабельщики должны получать от уполномоченного горсоветом органа разрешение на вышеназванные работы. Должен быть определен и порядок оценки этих работ в плане их безопасности для жителей и строений, и, конечно, контроля. А средства за использование домов для прокладки кабелей должны идти в городской бюджет, чтобы вся громада получала от этого доход.

Заммэра по ЖКХ Анатолий Бондарь согласился, что все вышесказанное - серьезная городская проблема, на которую до сих пор не обращали внимания:

- Да, навести порядок в сфере использования жилых домов для формирования кабельных сетей надо. Чтобы разобраться с истинным положением вещей и предложить конструктивные решения, в городе будет создана комиссия. После того, как она все изучит, можно будет думать, как упорядочить процесс.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Жизнь в ожидании обвала

Читать статьюХотя дом может в любой момент рухнуть, жильцы с переселением не спешат

Жильцы аварийного многоквартирного дома на Комсомольской, 77, продолжают свою героическую борьбу как с непростыми жилищными условиями своего покосившегося строения, так и за выделение положенных им безопасных... Читать статью полностью

Живем как в подвале...

Читать статьюИз-за порыва системы отопления в квартирах на Привокзальной, 35-Г, сыро, плесень, затхлый запах...

В вашей квартире тепло и уютно? Вы недавно сделали ремонт, купили новую мебель и теперь наслаждаетесь обновленным жильем? Не обольщайтесь! В один прекрасный момент вся наведенная... Читать статью полностью

Две весенние беды

Город готов отселять «подтопленных» в школы

По прогнозам синоптиков, зимняя, морозная погода продержится еще до 19 числа. И только в последних числах марта стоит ждать начала паводка.

Из-за солнечной погоды, установившейся в последние дни, плотность снега несколько уменьшилась,... Читать статью полностью

Пишите письма! В УЖКХ

Как можно решить вопрос установки мусорных баков?

За последнее время на горячую линию ВШ поступило несколько обращений, суть которых заключается в общей проблеме - отсутствии поблизости от жилья мусорных баков.

- Мои родители живут на ул.Левитана. Они довольно преклонного возраста... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары