Коммуналка

Две весенние беды

Город готов отселять «подтопленных» в школы

По прогнозам синоптиков, зимняя, морозная погода продержится еще до 19 числа. И только в последних числах марта стоит ждать начала паводка.

Из-за солнечной погоды, установившейся в последние дни, плотность снега несколько уменьшилась, но все равно на данный момент запасы воды составляют 900 тонн на гектаре, что превышает многолетнюю норму на 250%. Толщина льда на реках - 20-30 см, а грунт промерз на глубину 29 см. Ожидаемое повышение уровня воды в Псле по гидропосту «Сумы» составит 420-500 см, что намного больше, чем средние многолетние показатели. Напомним, что при повышении уровня в реке на 310 см - вода выходит на заплаву, 347 см - затопит дороги и садово-огородные участки в районе Хомино, 426 см - подтопление сел в Сумском районе, 514 см - затопление дачных участков в районе Барановки, и этот уровень последний раз фиксировался в 1988 г. В границах города также возможно подтопление наиболее низко расположенных районов за счет талых вод.

По информации же начальника горотдела по вопросам ЧС Александра Даниленко, пик паводка придется на первые числа апреля. В этот период будет проходить сброс воды на Низовской ГЭС, что приведет к значительным перепадам уровня воды в реке, из-за чего лед может прогибаться и ломаться. «Поэтому особо хотелось бы обратиться к сумчанам - работникам школ, детских садов и родителям - запретите детям выходить на лед», - предупредил Александр Даниленко. Что же касается разлива речки Сумки - то тут огромное влияние будет иметь количество воды, сброшенное через Косовщинский шлюз. Предлагается начать отвод лишней воды уже сейчас с расчетным объемом 1 куб. м в секунду, с тем чтобы не повышать уровень на пике паводка. Сброса воды из водоемов рыбхоза в этом году не планируется. Особо была выделена проблема заторов на Сумке, которых насчитали 37 штук, плюс 15-17 аварийных деревьев.

Сейчас составлены карты, на которых отмечено 16 зон возможного подтопления городского частного сектора. Численность людей, которые при максимальном подъеме воды могут оказаться в подтопленных зонах, составляет приблизительно 1500, поэтому разработан план временного отселения их по учебным заведениям Сум. Отселение, если таковое потребуется, будет проходить исключительно в добровольном порядке.

А вот в связи с недостаточностью финансирования откачивать воду в частном секторе планируется только в двух районах - ул.Тихорецкой и ул.Круговой, ведь только здесь имеется для этого дренажная система. И уже в совсем крайних случаях при финансировании из резервного фонда будет оказываться помощь другим районам частного сектора. Решены вопросы по координации с военными частями, а также созданы аварийные бригады на предприятиях на случай чрезвычайных ситуаций.

К тому же при возникновении ЧС сумчане могут обращаться в организацию «Красного Креста». Здесь уже имеются запасы одежды, постельного белья, гигиенических принадлежностей, одноразовой посуды и продуктов, рассчитанные на 50 человек. Адрес «Красного Креста»: г.Сумы, пр.Шевченко, 11; тел. (0542) 27-33-92.

Что же касается Сумской области, то на заседании круглого стола при замглавы ОГА Александре Лаврике обсуждалась подготовка к пропуску весеннего паводка и ледохода. Главный вывод, который был здесь сделан, - угроза катастрофического затопления на территории области отсутствует.

Сумщина в целом готова к паводку, хотя и существуют вопросы, решение которых требует помощи от государства. Необходимо выделить средства на ремонт регулирующих устройств в с.Червоное Глуховского района. Также нужно провести ремонтные работы на семи объектах коммунального хозяйства (канализационно-насосные станции) в Сумах, Конотопе, Ахтырке, Глухове, Ромнах и других гидросооружениях.

На сегодня по области уже спущено более 6 млн. тонн воды, что должно сгладить пик паводка. В то же время наибольшая опасность подтопления населенных пунктов может возникнуть на территориях Конотопского, Путивльского и Роменского районов. Общее число населенных пунктов, которые могут оказаться в затопленной зоне, - 64.

По прогнозам Сумского областного гидрометцентра, на речках Сумской области максимальный уровень воды будет выше нормы на 0,4-0,9 м. Превышение уровня воды над текущими отметками может составить 2-3,4 м. Для обеспечения безопасности жителей области составлен план эвакуации населения и охраны объектов, материальных ценностей, которые невозможно вывезти из зоны предполагаемого затопления.

Леонид Максимов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Жизнь в ожидании обвала

Читать статьюХотя дом может в любой момент рухнуть, жильцы с переселением не спешат

Жильцы аварийного многоквартирного дома на Комсомольской, 77, продолжают свою героическую борьбу как с непростыми жилищными условиями своего покосившегося строения, так и за выделение положенных им безопасных... Читать статью полностью

Даешь контроль над кабельным беспределом!

На каком основании кабельщики хозяйничают на крышах многоэтажек?

От одной сумской многоэтажки к другой тянется множество разнообразных кабелей. А что творится на крышах домов... Они давно оккупированы фирмами, занимающимися предоставлением услуг по доступу к Интернету и кабельному... Читать статью полностью

Пишите письма! В УЖКХ

Как можно решить вопрос установки мусорных баков?

За последнее время на горячую линию ВШ поступило несколько обращений, суть которых заключается в общей проблеме - отсутствии поблизости от жилья мусорных баков.

- Мои родители живут на ул.Левитана. Они довольно преклонного возраста... Читать статью полностью

Живем как в подвале...

Читать статьюИз-за порыва системы отопления в квартирах на Привокзальной, 35-Г, сыро, плесень, затхлый запах...

В вашей квартире тепло и уютно? Вы недавно сделали ремонт, купили новую мебель и теперь наслаждаетесь обновленным жильем? Не обольщайтесь! В один прекрасный момент вся наведенная... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары