Эта неделЯ в истории
18 марта
1871 г. - в Париже произошла первая пролетарская революция - ужасы которой забылись, а повод выпить остался, причем во многих странах.
1960 г. (50 лет) - в эфир вышла первая передача телевизионного «Клуба путешественников». Внесена в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейшая программа российского телевидения.
Родились:
1874 г. - Николай Бердяев, философ, мыслитель и публицист. Активный участник жизни Серебряного века, своими идеями оказал влияние на интеллектуальную элиту постреволюционной страны. Его труды стали популярны во всем мире, а многие высказывания удивительно современны: «Свобода есть право на неравенство», «Человек раб потому, что свобода трудна, рабство же легко», «Угнетенные не могут господствовать, ибо в момент господства они становятся угнетателями».
19 марта
1474 г. (536 лет) - в Венеции принимается закон об охране изобретений - первый в мире закон об охране авторского права.
Родились:
1900 г. - Фредерик Жолио-Кюри (110 лет) - французский физик, Нобелевский лауреат 1935 года (вместе с женой Ирен Кюри - за работы по исследованию и применению радиоактивности), борец за мир.
1930 г. - Лина Костенко (80 лет) - украинская поэтесса, единственная современница и соотечественница, достойная, по мнению специалистов и простых читателей, присуждения Нобелевской премии в области литературы. Сама же поэтесса о дне сегодняшнем говорит с горечью: «Таке столiття - навiть зрячi йдуть наослiп!», не дает интервью и не участвует в клоунаде украинской общественной жизни. Но она живет, пишет и, вероятно, все так же вслушивается в звуки Вселенной: «Я дерево, я сніг, я все, що я люблю, і, може, це і є моя найвища сутність».
1955 г. - Брюс Уиллис (55 лет) - американский киноактер («Крепкий орешек», «Пятый элемент»).
20 марта родились:
1520 г. - Пьерино Белли (490 лет) - итальянский юрист, один из основателей современного международного права.
1915 г. - Святослав Рихтер (ум. в 1997г.)
(95 лет) - пианист-виртуоз.
21 марта - День весеннего равноденствия.
Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.
630 г. (1380 лет) - византийский император Гераклиус отбивает у персов крест Иисуса Христа и возвращает его в Иерусалим.
Родились:
1685 г. - Иоганн Себастьян Бах (325 лет) - немецкий композитор.
1889 г. - Александр Николаевич Вертинский (121 год) - артист, сочинитель и исполнитель «песенок», давший начало авторской песне в России. Отец актрис Анастасии и Марианны Вертинских.
1895 г. - Леонид Осипович Утесов (115 лет) - актер, руководитель оркестра, певец («Гоп со смыком», «Одессит Мишка», «У Черного моря»).
22 марта - Всемирный день воды.
Родились:
1905 г. - Григорий Козинцев (105 лет) - кинорежиссер («Юность Максима», «Гамлет»).
1915 г. - Георгий Жженов) (95 лет) - актер («Судьба резидента», «Экипаж»).
1950 г. - Горан Брегович (60 лет) - югославский музыкант и композитор, автор музыки к фильмам («Черная кошка, белый кот», «Время цыган», «Королева Марго»).
23 марта - Всемирный день метеоролога. Всеукраинский день работников культуры и аматоров народного искусства.
Родились:
1910 г. - Акиро Куросава (100 лет) - выдающийся японский кинорежиссер.
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
1882 г. (128 лет) - Немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. Через год он обнаружил и возбудителя холеры. В 1905 году ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
Родились:
1900 г. - Иван Семенович Козловский (110 лет) - выдающийся певец.
1906 г. - Клавдия Ивановна Шульженко (104 года) - певица.
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
«Губернатор» Василевки
Сумчанка Прасковья Быстрик - квартальная и по статусу, и по велению души
СумЧанку Прасковью Быстрик очень хорошо знают в Заречной райадминистрации, горсовете, «Горводоканале», «Сумыгазе», Сумской дирекции «Укртелекома», на всей Василевке... и не только. Потому что 28 лет она выполняет...
Она мечтает стать художником
Марина Кашутина: «В картинах ценю стихию, а в учителях - спокойствие»
«Рисует она с детства. Бывало, насмотрится мультфильмов - и давай по памяти воспроизводить все на бумаге! Смотрю ночью, а у нее свет горит. Захожу - рисует...» - с любовью рассказывает мама о своей дочери Марине....
Если встретились с диким кабаном...
Наверное, так и нужно рассказывать о жизненно важных вещах: весело, с фантазией, с личными примерами, особенно если ваши слушатели - дети.
Именно это я услышала на встрече с юными кружковцами краеведческого отдела областного центра внешкольного образования и работы с талантливой...