Долі

Процесс переосмысления, или "Мы из будущего"

Системы ценностей

Накануне празднования Великой Победы в одном из СМИ был проведен опрос на тему: "Нужны ли нам новые художественные фильмы о Великой Отечественной войне?" На что 8% респондентов ответили: "Не нужны, ибо лучше, чем советские киноклассики, никто уже не снимет". 2% согласились с ненужностью, потому как современные сценаристы и режиссеры искажают историческую правду. 6% высказались так: "Нужно думать о будущем, а не о прошлом". 37% опрашиваемых твердо ответили, что "нужны, иначе молодежь будет знать только историю "Звездных войн" (имея ввиду проамериканский взгляд на Вторую мировую), и 33% уверены, что современные фильмы снимать необходимо, ибо память о той войне и нечеловеческом подвиге наших отцов и дедов - это единственное, что сегодня объединяет наш народ.

Болью для старшего поколения были результаты других опросов, например, украинских старшеклассников, по убеждению 47% которых победа во Второй мировой - заслуга американских войск! Известный российский ученый Сергей Капица писал, что на современном этапе скорость познания мира резко увеличилась: молодое поколение просматривает историю в режиме быстрой перемотки, и, к сожалению, теряет из виду опыт предыдущих поколений. В том числе и нравственные ориентиры. Отсюда - многие глобальные беды подрастающего поколения. В дополнение к этому в 90-х годах зародилась новая история, которая абсолютно не стыкуется со старой. Устойчивые нравственные ориентиры разрушились. Отцы и дети разошлись по разным системам ценностей. Это характерно и для стран СНГ, и для Европы в целом. На постсоветском пространстве, к ужасу ветеранов (и уже не одно десятилетие), открыто ведется пропаганда фашизма. По улицам разгуливают бритоголовые неонацисты в гитлеровской форме. Молодые люди идеализируют то, о чем на самом деле ничего не знают.

В 2008 году российские кинематографисты решили повлиять на сознание подрастающего поколения, сняли фильм и предложили школьникам, студентам и их родителям 1 час 50 минут своей жизни потратить на размышления на тему Великой Отечественной войны. Фильм "Мы из будущего" вышел на экраны в 2008 году. Его посмотрели более 1,25 млн. человек в России и не меньшее количество в странах СНГ. И до сегодняшнего дня кинолента популярна, а проблемы, затронутые в ней, - горячо обсуждаются всеми, кто ее видел.

Цена Победы на собственной шкуре

Четверо парней из Питера, типажно яркие представители современной молодежи - начитанный малый, черный археолог Борман, ботаник-программист Чуха, неонацист-скинхед Череп, неформал-рэпер Спирт отправляются на раскопки под Санкт-Петербургом, в район боевых действий времен Великой Отечественной. Найденные награды, оружие, амуницию и т.д. они, как и прежде, собираются продать на черном рынке. Они находят блиндаж, оружие, останки красноармейцев, цинично обращаются с этими непростыми находками. Но уже не смогут продать найденное. Ибо, прыгнув в озеро в настоящем времени, выныривают в грохочущем от взрывов 1942-м. Теперь этим извращенным циникам придется многое повидать, переосознать и, невероятными усилиями переборов страх, все-таки пойти в атаку, встать на защиту Родины. И на собственной шкуре ощутить цену человеческого подвига, цену Победы. Побывав и в любовных, и в разных других перипетиях, хорошо отображающих ту действительность, выполнив определенные обязательства перед мистической старушкой-матерью, парни возвращаются в свое время. Бывший неонацист, к слову, лучше всех проявивший себя на поле боя, острым речным камнем сдирает со своей кожи нацистскую татуировку. Теперь эти парни - другие люди. Они знают правильный вектор своего движения по жизни. Они стали другими.

"Мы из будущего" показывает истинное лицо и нравственный упадок современной поросли, но делает это без морализаторства. Делает это тонко, иногда несколькими словами, например, старшины Емельянова: "На вид - наши, а как начнут говорить - не наши", "страшно всем, а кто ж Родину защищать будет?" Захватывающая приключенческая история вовлекает любого смотрящего в размышление о том, как бы он поступил, окажись на месте этих парней. К слову, война в этом фильме показана реально (не зря же для съемок приглашали известных канадских мастеров по спецэффектам), однако служит всего лишь фоном для проявления изменений, происходящих с героями. Кинокритики утверждают, что "Мы из будущего" так же, как в свое время и "Остров" Павла Лунгина, попал в коллективное бессознательное. Попал, прежде всего, эмоционально и, хочется верить, надолго.

Рука создающих

Интересно, что сценарий, который довольно долго лежал на полке, написал старший следователь по особо важным делам угрозыска Петербурга Александр Шевцов. Следователь-сценарист (по материалам которого часто снимают фильмы) написал эту фантастическо-приключенческую историю, опираясь на жизненные истории своих подследственных. По первоначальной версии Спирт должен был быть не рэпером с дредами, а запойным алкоголиком, Череп - убийцей с судимостью и т.д. Но со временем сценарий "причесал" (при участии сценариста Кирилла Белевича) мастодонт советского кино, автор экранной версии "Мы из будущего" Эдуард Володарский. Последний, кстати, харьковчанин, автор сценария более 60 кинофильмов, среди которых такие известные фильмы, как "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Проверка на дорогах", "Моонзунд", "Штрафбат" и др. После того как сценарий попал в руки к мастеру остросюжетного кино, народному артисту РФ, режиссеру Андрею Малюкову (зрители знают его по фильмам "34-й скорый", "Я - русский солдат", "В зоне особого назначения", "Диверсант", "Грозовые ворота" и т.д.) работа над фильмом "Мы из будущего" закипела. Сам режиссер о фильме и о своем видении сказал так: "Я пытался показать связь времен. Мы все разорваны. Необходимо связать эти узелки и понять, что все, что было за нами, - это наше, а не чье-нибудь. И то, что мы сейчас переживаем - это тоже наше. Мы не пытались критиковать нынешнее время или хвалить то. В фильме - соприкосновение времен. И нужно, чтобы зритель сам понял, что ценного в нынешнем времени и что мы потеряли ценного из того". Поддержали взгляды режиссера и оператор-постановщик Владимир Спорышков, и режиссер монтажа Мария Сергеенкова, вся съемочная группа и, конечно же, актеры.

Неизвестные питерцы

Занятно, что в фильме, наряду с четверкой главных героев, которых сыграли молодые и (кроме Даниила Козловского, удачно стартовавшего в популярном фильме "Гарпастум") практически неизвестные актеры, на вторых ролях были задействованы актеры более чем известные. Это снявшийся в более чем 40 фильмах Борис Галкин (проникновенно и точно сыгравший старшину Емельянова), талантливый театральный актер, известный широкому кругу зрителей по сериалу "Бедная Настя" (сыгравшего роль Владимира Корфа) Даниил Страхов, неплохо смотревшийся в образе лейтенанта Демина. Порадовал Игорь Черняев в роли особиста Жорина и блистательная Екатерина Климова в роли медсестрички Ниночки. После выхода фильма для молодых питерских актеров Данилы Козловского (Борман), Дмитрия Волкострелова (Чуха), Владимира Яглыча (Череп) и Андрея Терентьева (Спирт), играющих в Санкт-Петербургском театре Европы и в антрепризе, пробил звездный час и настало настоящее испытание славой. Даниил Козловский и Дмитрий Волкострелов, которые органично и точно "вырисовали" своих героев, были отмечены премиями на нескольких российских кинофестивалях. Да и сам фильм удостоен наград за лучший монтаж и за лучшую драку - контрнаступление советских войск - на нескольких российских кинофестивалях.

Снимается кино!

Съемки фильма начались в 2006-м под Псковом и закончились в 2007-м в Питере. По воспоминаниям Андрея Терентьева (сыгравшего Спирта), актерам приходилось несладко. Например, ужасно болела голова от 3-килограмовой прически с дредами. А еще приходилось бегать голыми всю ночь, а было начало сентября. И поливали ледяной водой из брандспойта тоже осенью. Молодежь из массовки, вместо того, чтобы проникнуться уважением и серьезностью к тем событиям, о которых говорится в фильме, - бегала с фото- и видеоаппаратурой, да и просто с мобильниками, дабы заснять обнаженных актеров. Но менеджеры тоже не сидели. И сегодня на дне Псковского озера можно отыскать с десяток телефонов и фотоаппаратов. По мнению критиков, подводные сцены особенно удались создателям. Но Андрей именно те моменты вспоминает с содроганием - эти съемки чуть было не закончились трагически. Они с Димой Волкостреловым в действительности чуть не утонули. Снаряжение тяжелое, в каску набралась вода, дно оказалось "не там". Но все обошлось. Правда, осталась боязнь глубины.

По словам Андрея, к съемкам фильма каждый готовился по-своему: Даниил Козловский ездил в Освенцим. Кто-то читал исторические мемуары, кто-то беседовал с реальными участниками тех событий - ветеранами. Но все до единого понимали, что они делают и ради чего. Это была большая ответственность. И зритель ее почувствовал.

Подготовила Юлия Лесина

P.S. Посмотреть этот фильм можно, скачав его из Интернета.

Фильмы о войне, которые мы советуем посмотреть родителям и детям: "Я - русский солдат" (реж. А.Малюков), "Штрафбат" (реж. И.Досталь), "Звезда" (реж. М.Лебедев), "В августе 1944-го" (реж. М.Пташук), "На безымянной высоте" (реж. В.Никифоров).

P.P.S. Вышедшее же продолжение фильма "Мы из будущего-2" вызвало неоднозначную реакцию. Созданный совершенно другой творческой командой фильм подвергся критике и в Украине, и в России. Даниил Козловский, отказавшийся играть в нем главную роль, сказал, что сделал это по принципиальным соображениям, не желая связываться со сценарием, заведомо сомнительным во всех отношениях. Попытка выжать несколько капель успеха из первого фильма хоть и была в финансовом плане успешной, в художественном и особенно в морально-этическом была неоднозначна, а потому потерпела фиаско.


п»ї
Читайте у цій рубриці

На конкурс Подвиг защитника

Подвиг защитника

Ученица 11-А класса школы №17 Настя Мирей о своем прадеде

В жизни существует очень много разных явлений: важные научные открытия, которые меняют ход истории, сотворение и падение империй, революции. Но самое страшное из них - это война. Бешеная мясорубка против... Читати статтю повністю

Поющая душа - Руслана

Авторская песня для нее ассоциируется с искренностью и правдой жизни

Авторская песня прочно обосновалась в Сумах. Нынешняя весна выдалась особо урожайной: с 9 по 11 апреля проходил XXII международный фестиваль "Булат", а чуть раньше состоялся прекрасный концерт бардов Марченко... Читати статтю повністю

Эта неделЯ в истории

«Май жестокий с белыми ночами…» Пушки грохочут, но музы не умолкали ни на миг. В эти семь дней родились Чайковский и «Незнакомка» Блока, еще счастливы вместе Гумилев и Ахматова, именно на фронте появившийся на свет 9 мая Окуджава родился как поэт… И «тот самый Мюнхгаузен» тоже издал... Читати статтю повністю

Уважаемые сумчане, бывшие военнослужащие и ветераны Внутренних войск!

К вам обращается Ветеранская организация военной части 3051 Внутренних войск. Наш товарищ - старший лейтенант Сергей Николаевич Орликов при выполнении служебных обязанностей получил травму позвоночника и в настоящее время прикован к постели. Сергею требуется очередная дорогостоящая... Читати статтю повністю

Помним. Чтим. Будем достойны.

Читати статтюМне приходилось видеть разные экскурсии, но эта, на Лучанском мемориале, запомнится навсегда, потому что стало стыдно за свое незнание и равнодушие... Буквально в нескольких шагах от могил моих бабушек и дедушек находится место захоронения воинов-освободителей Сум, партизанов-подпольщиков,... Читати статтю повністю

Жизнь и смерть комкора Артеменко

Читати статтюПочему имени этого генерал-майора нет ни в одной книге о великих сумчанах

Среди боевых генералов Великой Отечественной наших земляков - единицы. Но имени генерал-майора Павла Даниловича Артеменко вы не встретите ни в одной книге о знаменитых сумчанах.

Трагическая судьба командира... Читати статтю повністю