Родители и дети

Белое сообщество белых ворон

Полезные компьютерные игры - это миф!

В №21 от 26.05.2010 г. мы опубликовали начало статьи Ирины Медведевой "Белое сообщество белых ворон". Напоминаем, что в ней говорилось о пользе игр во дворе и о пагубном воздействии на детей компьютера...

"...Это дети, у которых страдают даже витальные потребности, то есть они настолько отключаются от жизни, что перестают чувствовать потребность в еде, сне, свежем воздухе, они устраивают страшные скандалы, истерики, когда мамы зовут их поужинать, их невозможно оторвать от игры. Конечно, страдают высшие психические функции - эмоциональная сфера притупляется: если б они искусственно не окаменели в своем сердце, у них оно разорвалось бы от ужасов, которые они видят в игре. Это по-настоящему страшные вещи, тут даже сердце взрослого человека не выдержит, а детское - тем более! Поэтому сердце становится грубым, это патологическая реакция самозащиты. Дети эмоционально тупеют, общение с живыми сверстниками, с живым реальным миром становится не нужным, потому что компьютерный мир уже утягивает их в свои адские глубины. Там встречаются и откровенная сатанинская символика, не говоря о том, что эти игры - сплошные убийства, стрельба, поджоги, причем все происходит на жуткой скорости и с очень большой степенью отождествления, то есть ребенок, этот маленький человек, который, быть может, боится хулигана, в игре чувствует себя сверхчеловеком, который всех убивает, все поджигает - весь мир утоплен и убит им... Это тяжелейшая форма психической инвалидности, которую, пока что, не знают как лечить ни психологи, ни психиатры, ни терапевты. Мои знакомые наркологи говорят, что наркотическую зависимость легче преодолеть, чем киберзависимость. И главное, что это массовое явление, что число детей, посаженных родителями на компьютерную иглу, огромно. Хочу отметить, что исследователи проблемы считают, что тот ребенок, который два и более двух часов играет в компьютерные игры - уже зависимый.

Некоторые родители, педагоги и психологи часто говорят: "Ну, надо давать хорошие игры, например, развивающие". Это миф! В хорошие игры ребенок долго играть не будет, опять же, тогда его нужно караулить. Если уж надо караулить, то лучше поиграйте с ним в какую-то реальную игру, почитайте ему вслух! Если вы не покараулите ребенка, сидящего за компьютером, он обязательно поиграет совсем в другую игру, потому что у него должна быть "валюта" общения со сверстниками. Сверстники не будут с ним обсуждать игру, в которой нужно из кубиков построить, например, храм, все это благоглупости! Это во-первых, во-вторых, как правило, легче садятся на компьютерную иглу те, у которых есть проблемы общения, - дети, склонные к аутизации, к замкнутости. И когда мы им даем, казалось бы, хорошую компьютерную игру, к примеру, игру в шахматы, мы закрываем эту тему окончательно. Если б мы понуждали его играть в те же шахматы с реальным противником - мы таким образом не только научили бы его играть, а учили бы общаться, что гораздо важнее умения играть в шахматы. Что касается игр со строительством, то гораздо полезнее конструирование реальное, потому что оно развивает моторику, развивает пространственное мышление, развивает ловкость: надо так поставить кубик на кубик, чтоб он не упал. Это развивает очень многое, как и вообще ручной труд, который детям совершенно необходим. У "компьютерного" ребенка какой ручной труд? Он только владеет обезьяньим умением нажимать на клавиши. Поэтому разговор о полезности компьютерных игр должен быть закрыт!

Топор, бензопила и непристойности

Ну, и еще сейчас очень часто слышишь: "Что же делать, сегодня время такое, когда компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни, что это полезный инструмент". Однако отметим, что топор или бензопила - не менее полезные инструменты, но нам не приходит в голову давать их в руки маленькому ребенку, когда он вместо того, чтобы разрубить бревно, оттяпает себе палец или целую ступню. Много есть полезных предметов и механизмов, у которых должен быть возрастной ценз... а коробка с лекарствами?! Это более необходимая вещь, чем компьютер, умеют же родители их сделать недоступным ребенку, ведь никто здесь не скажет: "Ничего не поделаешь!"

Надо сказать, что не так уж он и нужен в большинстве семей, где люди не пишут. Это только предмет престижа. Мы как-то привыкаем к тому, что тот вред, то зло (хотя я не отрицаю полезности компьютера), которого мы не знали совсем недавно, лет двадцать назад, воспринимается нами как нечто от века существующее, и весь этот разговор иллюстрирует онтологизацию зла. Мы уж не думаем о том, что можем убрать компьютер из жизни детей, а думаем, как приспособиться к злу - это общее явление, так же, как никто не говорит о том, что нужно убрать из нашей жизни похабные журналы. Почему мы не жалеем здоровых людей, почему мы так заботимся о людях с патологией, которым очень нравятся непристойности?!

Очень многие родители меня спрашивают: "Как же быть, если ребенку запрещать одно, другое, пятое, десятое, он будет белой вороной!" Это действительно очень сложный и трагический вопрос, потому что ребенок не способен нести подвиг белой вороны, он не монах-пустынник, который сознательно уходит от мира и противостоит миру своим неучастием в его греховной жизни. Ребенку очень трудно такое сделать! Но если вот этот самый вопрос довести до какой-то парадоксальной ситуации, то хочется спросить: "А если завтра всех детей будут учить людоедству, вы тоже скажете, что ребенок не должен быть белой вороной?!" Ведь такая ситуация не столь уж фантастична: пару лет назад общественность Германии абсолютно серьезно обсуждала проблему, стоит ли судить человека, разместившего объявление в Интернете с предложением людоедства, так как "имеющий быть съеденным" пришел добровольно!

В сегодняшнем мире, в котором все старательно переворачивается с ног на голову, когда пол становится потолком, а черное - белым, очень далеко можно зайти, заботясь о том, чтобы ребенок, не дай Бог, не стал бы белой вороной! Фактически это означает, как в условиях расчеловечивания вырастить своего ребенка человеком!

Но вот что можно посоветовать родителям: сделать все, чтобы создать хотя бы одно такое маленькое сообщество таких белых ворон. Я считаю, что православные гимназии именно для этого и необходимы - не потому, что там лучше образование, а потому, что там не учат всяким гадостям, это очень существенно, что там нет валеологии, не будет секспросвета, не будет педагогов, которые убеждены в том, что надо просвещать как можно раньше о том, что такое безопасный секс. И главное в том, что ребенок не будет себя чувствовать одиночкой - белое сообщество белых ворон. Главное, ребенку создать микромир, в котором другим детям их родители дают такие же установки: не разрешают подолгу сидеть у телевизора или вообще не держат его дома... Должно быть такое место, где это норма, где ребенок такой не один. У ребенка в предподростковом возрасте, и тем более в подростковом так или иначе происходит подростковый бунт, он может принять более острую форму конфликта с родителями, потому что на первый план в этом возрасте выходит жажда нравиться своим сверстникам, в том числе и сверстникам противоположного пола. А для этого нужно быть "таким, как люди"...

Страшное молчание... взрослых

Хочу особо отметить, что мы сейчас имеем дело с очень тяжелой формой войны - информационной, которая нам неведома, мы к ней не готовы и часто не распознаем ее как войну. Православным родителям, которых часто упрекают в том, что они держат своих детей в золотой клетке, мне особенно хочется сказать, что каждый день в этой золотой клетке дает хоть на каплю душевной крепости ребенку. Чем дольше мы его будем держать пускай в искусственной среде, тем лучше, потому что за это время он окрепнет! Но с другой стороны, мы ни в коем случае не должны впадать в соблазн сектантства и вообще из этой клетки его не выпустить. Это невозможно. Более широкий социум настигнет ребенка - детский возраст кончается быстро. Не угадаешь, где ему покажут какой-нибудь порножурнал или какую гадость он услышит, причем не из уст мальчика из подворотни, это полбеды, это не опасно - подворотня всегда существовала, а вот из уст какой-нибудь "культурной" женщины, педагога, например, школьного... А с этим не выйдет не бороться! И православным людям стыдно свою трусость и равнодушие называть смирением. Господь не учил смиряться перед злом, особенно перед тем, которое направлено на беззащитных детей. Как мне кажется, надо, прежде всего, заняться взрослым населением. Взрослые перестали делать самое простое, вы не увидите мужчину, сделавшего замечание подросткам, которые идут по улице и громко ругаются матом и, вообще-то, разговаривают так. Раньше были только деревенские пастухи, которые разговаривали со стадом матом. Сегодня речь пастуха освоили подростки. Надо сказать, что молодые люди только делают вид, что они независимы от взрослых. Я знаю, как надоели им взрослые, которые перестали их воспитывать. Несколько лет назад я дала себе слово - никогда не буду молчать, если старушке не уступают места или если ругаются матом. По своей профессиональной наблюдательности я вижу в глубине глаз успокоение, когда тихонько, чтоб никто не слышал, чтоб его не позорить, делаю замечание или предлагаю скорее уступить место. Вот тот парень, который себя по хамски ведет, понимает, что небо еще не упало на землю, что есть еще взрослые, которые заботятся об их воспитании. Молодые люди очень тоскуют по таким взрослым, которые их немножко повоспитывали бы. У меня есть подозрение, что многие из них специально так вызывающе ведут себя, потому что не знают, как встать на уши, чтоб взрослые наконец дали нормальную реакцию на хамство! Мы же знаем, что наше общество патерналистское и построено по типу семьи, где есть строгий и любящий отец. У детей это чувство совсем свежее, они действительно хотят отцовского отношения. Я выросла у Даниловского рынка, куда привозили свой товар деревенские люди. Я помню, какое у меня было чувство бесстрашия - оно у меня осталось на всю жизнь, потому что меня называли "дочка". Пускай, как теперь модно говорить, это виртуальное чувство защищенности: как меня мог защитить старик или инвалид - их после войны было много! Я для них была дочкой, а если так, то на дочку никто не ополчится. И вот сегодня молодые люди страдают от того, что они ни для кого не сынки, не дочки - а страшные, противные, опасные... А они от этого еще больше ярятся, еще больше надевают на себя маску цинизма, ведь откуда она? - от травмы. Сейчас травмированы почти все подростки. Мы, взрослые, должны в себе вызвать чувство жалости к ним и поддерживать их, несмотря на то что очень трудно жалеть часто уродливо одетых, с пирсингами, с пивом в руках, дурно ведущих себя молодых людей. Надо понимать, что они вызывают нашу реакцию, а мы не слышим. Они делают все, чтобы мы возмутились, а они через это возмущение почувствовали бы, что не безразличны нам, - а мы молчим! Важно сейчас взрослым людям понять, что нельзя молчать, что надо воспитывать наших детей! Людям надо очнуться! Как же можно находиться в таком прекраснодушии, когда каждого ребенка ежедневно погружают в зловонную информационную яму!"

Ирина Медведева


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
ТТ
Дата поступления: 14.07.2010 14:03

Невоспитанность детей идет из семьи и компьютер тут не при чем. Посмотрите статистику по лучшим студентам ХНУРЕ (ХИРЕ), они за компьютерами с 10 лет сутками сидят, отличники, успевают как в учебе, так и в общественной жизни, еще и замуж выходят и женятся и уезжают бесплатно учиться в Европу.

Сергей
Дата поступления: 14.07.2010 13:55

согласен с автором. нужно детей занимать. и воспитывать. иначе мы сами от них же и пострадаем. жаль что многие родители не понимают глубины трагедии всего происходящего. агрессия которую дети впитывают смотря "хреновости" по телевизору грубо уродует их психику. игры нужно контролировать и детей тоже. иначе - хаос.

Александр
Дата поступления: 12.07.2010 17:09

Извините, но материл тупой. есть куча исследований где доказывается игры не вредны, и даже полезны. Многие игры оттачивают умение думать, принимать быстро нестандартные решения (а в кубиках какие нестандартные ситуации?), развивают реакцию... Конечно можно взять худший вариант, сильную зависимость психологическую (судя по тому о чем пишет автор, можно зависимостью признать море, пляж и купание, прохладные напитки и мороженное...

Подростки которые ругаются матом к компьютерным играм не причастны, обратите внимание они не сидят дома/в клубе а ходят по улицам и вбирают в себя культуру, которой учим их мы, взрослые. Это мы ругаемся, кидаем окурки где попало, не уступаем место в транспорте... И не нужно это все скидывать на игры как на козла отпущения.

Смотритель.
Дата поступления: 10.07.2010 12:46

Если Вы настолько тупы, что не можете вместе со своим ребенком выбрать игры - то зачем Вам ребёнок ?

Не перекладывайте свою вину за воспитания ребёнка на компьютер. Это всего-лишь инструмент - как микроволновая печь.

PS. - Постройте храм из кубиков ? хм а почему не мечеть ? АААА так Вы у нас ещё и религиями нек в ладах

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.




Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары