Коммуналка

30 лет под угрозой сноса

И царская власть, и большевики решали имущественные вопросы быстро. А мы?

Совсем скоро в Сумах предстоит провести расширение дороги по ул.20 лет Победы, ведущей к новому путепроводу. А это значит, что будут снесены несколько частных домов, оказавшихся на пути цивилизации.

Среди них - небольшой дом по адресу ул.Федько, 74, который уже почти сто лет верой и правдой служит своим хозяевам.

Судьба этого строения, как и участка земли, на котором оно расположено, весьма интересна, занимательна, а главное - задокументирована.

Начнем с того, что земля, которую скоро закатают асфальтом и превратят в проезжую часть, принадлежала и принадлежит семье Ярош, о чем есть такие документы, какие явно мало у кого из нас отыщутся. Право собственности на землю подтверждено еще царской властью в 1899 году. Бумага, как и положено, закреплена печатью с двуглавым орлом. Также в те далекие времена было выдано и разрешение на строительство дома и подсобных помещений, о чем свидетельствует план застройки.

Вполне благополучно пережив в 17-м году глобальные изменения власти и строя, домик смело встретил красных комиссаров, которые, к счастью, не причинили ни ему, ни его хозяевам ничего лихого.

В сохранившемся документе четко и ясно написано: «На основании ст.28 Декрета Народных Комиссаров от 1 ноября 1921 года составлен Акт, в котором указано - рассмотрев ходатайство гражданина Егора Федоровича Яроша и принимая во внимание то, что он предоставил в Откомхоз все необходимые данные, вынесено постановление: передать во владение вышеуказанного товарища домовладение как денационализированное с условием проведения им ремонтных работ».

Вот так просто решались вопросы в то непростое время. Поколения семьи Ярош сменялись - рождались дети, внуки, а домик и дальше успешно выполнял свое предназначение. Но вот в самом начале 80-х прошлого столетия над этим домовладением сгустились тучи - возникла угроза сноса. С этой угрозой и дом и его хозяева существуют уже 30 лет.

- Из-за обещаний сноса мы уже который год живем буквально на чемоданах, - рассказывает ГАЛИНА МЕЛЬНИКОВА, хозяйка дома и правнучка того самого Егора Яроша. - Не можем воду в дом провести, не можем обустроиться, даже ремонт нормальный сделать и то нельзя, нам же постоянно напоминают - вы идете под снос. Весной этого года уже предупредили - огород обрабатывать не нужно, скоро снос.

Похоже, время 30-летнего ожидания подходит к завершению. Участок уже прошел оценку, о чем есть документ, хотя с ней и были спорные вопросы. Уже и договоренность по квартирам достигнута, только здесь возникли проблемы. Дело в том, что в соответствии со ст.50 Жилищного кодекса, «жилое помещение, предоставляемое гражданам для проживания, должно быть благоустроенным в соответствии с условиями данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям». Нам же предлагают переехать в абсолютно пустую квартиру - без ремонта, без сантехники, без ничего. Мы люди далеко не молодые, и бросать дом, въезжать в необжитую квартиру без элементарных удобств совсем нет желания. Нужны хоть какие-то условия для жизни.

К тому же возникли проблемы с документами на землю - оформлены они оказались с ошибками. Ходить по инстанциям и переделывать бумаги уже здоровье не позволяет.

А вот что рассказал нам по этому поводу начальник УКСа ВИТАЛИЙ ШИЛОВ:

- Людям, проживающим сейчас в доме по адресу ул.Федько, 74, в соответствии с законодательством будут предоставлены одна 2-комнатная и две 1-комнатные квартиры в новом доме. Да, квартиры без внутренних работ, но УКС не имеет возможности сделать ремонты. Жилплощадь, которая выделялась в прошлом году тем, кого мы отселяли из-за строительства путепровода, была в таком же состоянии.

С другой стороны, если посчитать, то общая площадь трех квартир примерно в три раза больше, чем площадь дома на Федько. К тому же за землю, за насаждения, за постройки в качестве компенсации будет начислена неплохая сумма - за нее и можно сделать ремонты.

***

Найти консенсус непросто, ведь по давней и незыблемой традиции - квартирный вопрос является для нашего народа одним из самых трудных. Поэтому перед тем как расширять путепровод, городу предстоит решить эту непростую дилемму и утрясти все спорные имущественные проблемы, чтобы не ударить лицом в грязь ни перед царской властью, ни перед красными комиссарами, которые в данном конкретном случае решали этот вопрос вполне благополучно.

Владимир Макеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Подпорные стены рушатся

Читать статьюДля водителей и пешеходов на ул.Горького и Кооперативной существует реальная опасность

По ул.Горького в Сумах нынче ходить опасно. Подпорная стена, сдерживающая земляной вал в районе ДК им.Фрунзе начала разрушаться и несколько огромных каменных плит вывалилось из нее прямо на тротуар.

По... Читать статью полностью

Парковка над юбилейной клумбой

Читать статьюедва не обернулась трагедией из-за отсутствия бордюра

На минувшей неделе мы стали свидетелями ситуации, которая послужит уроком для многих сумских водителей.

В два часа дня возле "Макдональдса" мы сели в маршрутку, следующую в сторону 9-го микрорайона. У пешеходного перехода за... Читать статью полностью

Жэк обещал исправиться

и решить часть претензий жильцов дома №53, что на ул.40 лет Октября

Пятиэтажке, что на ул.40 лет Октября, 53, уже больше 30 лет. Понятное дело, что за это время коммуникации в доме начали давать сбои в работе.

Пример тому, как сообщили нам жильцы на горячую линию, - канализационная... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары