Долі

Иная жизнь хранительницы «милой чехии»

17 июня 2010 года в Сумах на Лучанском кладбище, над одной из безымянных, но ухоженных могил стараниями Клуба друзей Чехова был установлен крест с табличкой, гласящей, что здесь покоиться, прах Ксении Викентьевны Калениченко (1889 - 1972).

Жизнь этой женщины, скрывшаяся за дефисом между датой рождения и датой смерти, - была удивительной. Она вполне могла бы послужить основой для написания повести или романа…

В шестидесятых, глядя на эту худощавую, скромно одетую старушку, идущую по советским улицам и выступающую с лекциями о Чехове перед пионерами, а также на областном радио, мало кто мог предположить, что этот человек видел совсем иную жизнь и жил в кардинально другой эпохе… После 20-х годов «иная» жизнь тщательно скрывалась даже от собственной дочери Тамары. Документы, письма и фотографии сжигались. Но порядочность, высокообразованность, правильную речь, хорошие манеры и многое другое, из чего была соткана эта тонкая личность, - сжечь было невозможно.

Можно сказать, что на Ксении Викентьевне стояла незримая печать высшего качества, которую, несмотря на все усилия советской действительности, стереть все-таки не удалось. Откуда была родом эта женщина, сегодня сказать трудно. Впервые она появилась в нашем городе в 1914 году. Приехала в гости к родственнице, повстречала Давида Львовича Калениченко - бухгалтера Павловского рафинадного завода. И вскорости они венчаются в только что достроенном, но еще не освященном Троицком соборе. Говорили, что это плохая примета…Так или иначе, но кормилец семьи через пять лет умирает, оставив жену, маленькую дочь и дом. Собственно, этот полутораэтажный дом на углу Чугуевского переулка и Псельской улицы (в конце 60-х его снесли, а на его месте построили дом для обкомовских служащих) на многие годы стал единственным кормильцем семьи Калениченко. Ксения Викентьевна не работала. Она сдавала комнаты, тем и жила. Почему не работала? Ответить непросто. Возможно, тому причиной заполнение анкет, неизбежность сплетен, возможность доносов. А быть может, из-за четкой внутренней установки, ведь дворянки не работали.

Как оказалось, Ксения Викентьевна Носович, урожденная Ильинич - была дворянкой. Окончив Орловский (Александринский) институт благородных девиц (одно из престижнейших «женских» заведений Российской Империи, коему покровительствовала царская семья с 1860-х годов), она вышла замуж за полковника Носовича и выехала в Варшаву, на место службы мужа.

Наверняка Ксения видела европейские столицы… Утонченная и поэтичная русская красавица, свободно говорившая на французском, немецком и польском языках, игравшая на скрипке, фортепиано и гитаре, которой ничего не стоило написать прекрасный стих или игривую эпиграмму, - была душой великосветского общества. Ее появления всегда ждали с нетерпением. Но неожиданную и драматическую черту под этим блестящим периодом ее жизни подвела Первая мировая. Фронт. Все смешалось с землей и кровью. После смерти мужа она еще полгода работала сестрой милосердия на фронте. Потом судьба привела ее в Сумы.

После смерти второго мужа, ни о какой домработнице не могло быть и речи. Нелегко представить, какие трудности испытывала эта барышня оставшись один на один с нищетой, ежедневными домашними работами и маленьким ребенком. Но она не была спесивой и не струсила. В благодарность за это жизнь научила ее всему: и жарить картошку на рыбьем жиру, и печь «матарженики», и варить смородиновое варенье и жить в мире со всеми окружающими. В конце концов, ей очень повезло. Сталинская машина репрессий невероятным образом практически ее не тронула. У нее был дом и друзья.

Известный сумской краевед Рита Сергиенко, чьи родители жили неподалеку и были очень дружны с Ксенией Викентьевной и ее дочерью Тамарой, вспоминает, что в доме по праздникам устраивались великолепные музыкально-поэтические вечера, исполнялись оперные арии и народные песни, звучали стихи и была особенная атмосфера, которую умело создавала хозяйка. С ней были дружны семьи Кагадеевых, Тушмановых, Маршад, представляющих элиту сумской интеллигенции. Познакомилась она и с Натальей Михайловной Линтваревой, которой повезло гораздо меньше. В советское время бывшая владелица усадьбы на Луке ( в которой в 1888-1889 годах гостил А.П.Чехов) оказалась бездомной. Спасалась тем, что в чужих домах работала прислугой, готовила обеды и присматривала за лежачими больными. Ей удалось сберечь дорогие ее сердцу сувениры, связанные с Чеховыми. Но хранить было негде. Потому и отдала она Ксении Викентьевне книги, тарелку, расписанную Михаилом Чеховым, портрет Антона Павловича, составленный из строчек его рассказов, фотографии и т.д. (Сейчас все это в доме - музее Чехова.) Шли годы. Но с того памятного времени Ксения Викентьевна стала хранительницей «милой чехии» и сделала многое для того, чтобы в усадьбе Линтваревых открылся музей. Приблизительно в 1966 году на свои скромные средства сумскому скульптору Якову Красножону она заказала мемориальную доску в честь пребывания в усадьбе Линтваревых великого писателя. И вместе с 12-летним внуком укрепила ее на южной стороне флигеля (мемориальная доска сохранилась и до сегодня).

Эта женщина достойно прожила свою жизнь и ушла, выполнив определенную миссию и оставив о себе добрую память. Рита Викторовна вспоминает, что даже в старости Ксения Викентьевна, окруженная ореолом седых волос, всегда подтянутая, с идеальной осанкой и приятной улыбкой, даже в домашнем сером капоте была идеалом женственности. Высокообразованная, сдержанная, добросердечная, она была уникальным представителем того ушедшего, блестящего и расстрелянного времени, романтический шлейф которого растаял вместе с ней в 1972 году…

Юлия Лесина

Автор выражает особую благодарность Р.В.Сергиенко за помощь в создании статьи.

16 серий про Штирлица на 20 лет моложе

Читати статтюШестнадцать серий фильма "Исаев", прошедшего на канале "1+1", переосмысливают не только наше историческое прошлое, но и народную нетленку - "Семнадцать мгновений весны".

"Раньше белые были упырями, теперь - красные"

Автор фильмов "Русский регтайм" и "Долгое прощание", а главное... Читати статтю повністю

Эта неделЯ в истории

Ура! Мы ломим, гнутся шведы! Победа Петра под Полтавой в 1709-м укрепила нас в мире аж до самого 1917-го. И все же начало июля славно двумя другими Петрами - куда более мирными.

7 июля. Рождество святого Иоанна Предтечи, крестителя Господня

1990 (20 лет) - В Риме в первый и последний... Читати статтю повністю