Конфликт

Обещания, о которых все забыли

Откуда у города долги перед футбольным клубом «Сумы»?

На пресс-конференции 29 июня губернатор Сумщины Юрий Чмырь сообщил, что нашел инвесторов, которые согласились погасить долги города перед муниципальным футбольным клубом «Сумы» (640 тыс. грн.), из-за которых клуб не может войти в новый сезон.

По словам губернатора, первые 400 тыс. грн. уже перечислены клубу в качестве возвратной финансовой помощи, которую горсовет должен вернуть в течение двух месяцев - так, по словам губернатора, пообещали мэр Геннадий Минаев и его первый зам Николай Трофименко. Фамилии инвесторов, погасивших долги, не называются. Главный же спаситель клуба, как уже писал ВШ, - главный акционер ОАО «СНПО им.Фрунзе» Константин Григоришин, ставший в начале июля учредителем вновь созданного ООО ФК «Сумы». Теперь клуб получит статус профессионального и перестанет быть некоммерческой организацией. Однако долг перед клубом городу придется погашать в любом случае.

Николай Трофименко подтверждает данные обещания:

- Город погасит свой долг. Мы, как и раньше, попросим предпринимателей поддержать клуб. Бюджетных денег здесь не будет, - говорит он.

Но знает ли при этом новое руководство области, собственно, откуда этот самый долг возник? Официально решение о создании в Сумах муниципального футбольного клуба «Сумы», который до этого существовал как общественная организация, горсовет принял в конце прошлого года. При обсуждении этого вопроса депутаты долго спорили. Многие были против того, чтобы создавать еще одно коммунальное учреждение, которое будет тянуть деньги из горбюджета, да еще в столь нелегкие во всех отношениях времена. Однако президенту ФК «Сумы» депутату горсовета Вадиму Гордиенко удалось-таки переубедить своих коллег, главным образом заверениями в том, что клуб не будет полностью финансироваться за счет горбюджета: от города подразумевалась просто финансовая помощь, исходя из возможностей бюджета. А основное финансирование, как и до этого, должно было осуществляться за счет спонсорских средств. С учетом этого, а также вняв аргументам профильного заммэра Сергея Панченко о том, что Сумы - единственный областной центр, до сих пор не имеющий своей футбольной команды, а значит, и возможности для профессионального роста наших юных спортсменов, депутаты таки согласились. Решение было принято, и на финансирование клуба в проекте горбюджета-2010 заложили 200 тыс. грн. Несмотря на то, что клуб так и не успел зарегистрироваться как муниципальный, а также на крайне сложную ситуацию с бюджетом, на сегодня свои обязательства перед клубом город выполнил полностью - предусмотренные для ФК «Сумы» на текущий год 200 тыс. грн. де-факто были выделены (200 тыс. грн. - это месячный бюджет клуба). Так откуда же взялся долг в 640 тыс. грн.? Чтобы разобраться в этом, нужно вернуться в предысторию создания муниципального футбольного клуба.

Вопрос о том, чтобы взять клуб под крыло города, встал летом прошлого года. Понятно, что сам город не смог бы тянуть финансирование клуба в полном объеме, но и оставить сумских футболистов без помощи, один на один со своими проблемами, тоже было нельзя.

Поэтому была достигнута договоренность о совместном финансировании клуба городом, областью и спонсорами команды, главный из которых - ОАО «Сумыоблэнерго». На таких условиях город и согласился сделать клуб муниципальным. Были внесены соответствующие дополнения в городскую программу «Сумы - город физической культуры и спорта» и забито финансирование в горбюджете. Однако в ноябре прошлого года область, обещавшая помогать клубу наравне с городом, отказалась от своих обязательств.

ОГА не подала бюджетных предложений по внесению изменений в областную программу развития спорта, а депутаты облсовета просто отказались заложить в облбюджете средства на помощь ФК «Сумы» как показательной команде Сумской области. Мало того - облсовет отказал клубу даже в предоставлении автобуса для поездок на соревнования. Примерно в то же время ОАО «Сумыоблэнерго», до этого неизменно помогавшее клубу и остававшееся его генеральным спонсором, после смены учредителей и прихода в ОАО Константина Григоришина также полностью отказалось помогать своим бывшим подопечным. Таким образом, к зиме прошлого года круг друзей ФК «Сумы» существенно сузился. Но к тому времени с созданием муниципального клуба отступать уже было поздно, потому что футболисты, еще летом получившие заверения в решении данного вопроса, уже заявили о своем участии в играх Лиги и проплатили соответствующие взносы. Бросить их на этом этапе город уже не мог. Поэтому в декабре решение таки было принято - в надежде, что все же удастся привлечь еще какую-то спонсорскую помощь или область вспомнит о своих обещаниях. Но никакой дополнительной помощи получить так и не удалось, и вместо обещанной поддержки до сегодня город фактически тянул клуб самостоятельно. А поскольку горсовет, естественно, заложил в горбюджете только свою часть обязательств по финансированию ФК, отсутствие средств, обещанных областью и главными спонсорами, в итоге и вылилось в те самые долги. Так почему теперь эти долги должен гасить город, и так взваливший на себя финансирование команды, от которой все отказались? Почему руководству области не вспомнить о своих прошлогодних обещаниях? Или не договориться с теми же безымянными спонсорами о безвозвратной финансовой помощи городу для погашения задолженности перед клубом?

Александр Завадский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
оксана
Дата поступления: 19.07.2010 13:45

что такое 200 тыс. для города? ерунда.... Особенно если проследить сколько денег получает хокей на траве (носится с ним Минаев, порой доходит до абсурда). У нас в городе, как одним видам спорта все, другим не могут найти копейки. Как будто дети разные... Обидно... А ФК в городе должен быть....

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Не надо ни магазина, ни мяса!

Горожане хотят только одного - чтобы в их доме была тишина и порядок

СумЧане не перестают отчаянно отстаивать свое право на нормальное, спокойное существование хотя бы в собственных домах. Потому любой новый магазин на первом этаже редко не становится причиной серьезных боев

местного... Читать статью полностью

Медицина получила «неуд»

Читать статьюНачальница горздрава Ольга Братушка на грани увольнения

Городское руководство недовольно ситуацией в сфере здравоохранения Сум в целом и работой начальника профильного управления Ольги Братушки в частности.

На прошлой неделе на своем очередном заседании исполком заслушал доклад... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары