По делу

Мусор подешевел, не успев подорожать

Исполком удовлетворил протест прокурора и отменил свое решение о повышении тарифов

На прошлой неделе исполком Сумского горсовета рассмотрел протест городской прокуратуры по тарифам на сбор и вывоз ТБО ООО «ГринКо-Сумы» и ООО «А-Муссон», которые он повысил месяц назад.

Протест касался двух моментов - разделения «мусорной» услуги на сбор и вывоз ТБО и его захоронение (тогда как, по мнению прокурора, закон трактует их как единую услугу), а также нормы накопления мусора. Что касается последнего, то, как указал прокурор, по закону при формировании тарифа на услуги по сбору, вывозу и захоронению ТБО за основу берется объем предоставляемых услуг. Этот объем, в свою очередь, рассчитывается на основании либо норм предоставления услуг,

утвержденных исполкомом, либо же минимальных норм, установленных законом. На сегодня в Сумах не существует утвержденной исполкомом нормы, а значит, по мнению прокурора, при утверждении тарифов исполком должен был руководствоваться установленными законом минимальными нормами. Но вместо этого тарифы «ГринКо-Сумы» и «А-Муссона» рассчитаны на основании принятых исполкомом норм накопления мусора на душу населения, что прокурор посчитал незаконным.

Исполком с претензиями прокурора не согласился. По словам начальника управления социально-экономического развития горсовета Михаила Левенца, постановление Кабмина, на которое ссылается прокурор в вопросе норм предоставления услуг, было принято в 2008 году. Однако в августе 2009-го вышел приказ МинЖКХ, который установил, что нормы предоставления услуг фактически равны нормам накопления мусора, а значит, приняв их за основу при утверждении тарифа, исполком ничего не нарушил.

Что же касается исключения из состава единой «мусорной» услуги операции по захоронению, то, согласно постановлению Кабмина от 2008 года, на данную услугу тарифы утверждаются отдельно по каждой операции. Так что и в этом вопросе, по мнению исполкома, все было сделано правильно. И, наконец, самое главное - указанные тарифы, как и положено по закону, принимались на основании выводов ценовой инспекции, которая подтвердила их полную экономическую обоснованность и на момент рассмотрения протеста прокурора своего вывода не изменила.

Выслушав все доводы М.Левенца, члены исполкома полностью с ними согласились, но, тем не менее, решили протест прокурора удовлетворить и отменить тарифы.

- Мы по-прежнему считаем, что приняли абсолютно обоснованные тарифы, и проект решения исполкома изначально был выписан в редакции, предполагающей отклонить протест прокурора, - объяснил управделами исполкома ВИКТОР ВОЛОНТЫРЕЦ. - Однако, во-первых, при его рассмотрении мы не увидели особой заинтересованности самих перевозчиков в отстаивании своих тарифов: представитель «А-Муссона» на заседание исполкома вообще не пришел, а генеральный директор «ГринКо-Сумы» В.Зинченко заявил, что его компания в любом случае будет действовать согласно законодательству и выполнять взятые на себя перед городом обязательства по сбору и вывозу мусора. Я не знаю, чем объясняется такая их позиция, поскольку В.Зинченко не сказал ничего сверх того, что был уполномочен сказать (по его же словам) своим вышестоящим руководством.

Однако не стоит забывать и о том, что экономика экономикой, но сейчас, как вы знаете, во многих вопросах замешана еще и политика, а в вопросах тарифов - особенно. При таких обстоятельствах - главным образом потому, что не увидели заинтересованности со стороны самих перевозчиков, - мы и решили не спорить с прокурором и удовлетворить протест. Но, повторюсь, наше сегодняшнее решение больше политическое, нежели экономическое.

Таким образом, с отменой принятого месяц назад решения тарифы на услуги по сбору и вывозу ТБО ООО «ГринКо-Сумы» и ООО «А-Муссон» фактически вернулись на прежний уровень, который был утвержден в феврале этого года, то есть практически тот же, с которым работал прежний перевозчик ООО «Сумыкоммунтранс».

А поскольку компании еще не успели выписать квитанции по новым тарифам, сумчане по своим платежкам никаких изменений и не заметят. По крайней мере, пока. Каковы же будут дальнейшие действия компаний-перевозчиков - спрогнозировать трудно. Учитывая, что буквально месяц назад они убеждали исполком, что при нынешних убыточных тарифах до конца года обанкротятся, и когда новые тарифы не прошли с первого раза, ООО «ГринКо» даже грозило исполкому судом, - то нынешняя их позиция в этом вопросе действительно выглядит странно.

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Возьмется ли за должников прокуратура?

Городская власть подала представление на девять предприятий, задолжавших своим работникам зарплату

Во вторник 6 июля на заседании горисполкома мэр Геннадий Минаев в очередной раз дал поручение начальнику горуправления труда и соцзащиты Татьяне Масик подготовить представление в... Читать статью полностью

Транспортная «проба пера»

17 августа исполком проведет конкурс на три городских маршрута

Исполком Сумского горсовета 6 июля принял решение о проведении в этом году транспортного конкурса на отдельные городские маршруты и утвердил дату и условия его проведения. Конкурс состоится 17 августа.

На него... Читать статью полностью

Не мытьем, так слезами...

Согласно стройнормам, устройство дверных проемов на месте окон запрещено

Именно слезами сумчанка Валентина Михайловна отстояла свой балкон на ул.Супруна, 14.

Ведь этот вопрос горисполком рассматривал на прошлой неделе в четвертый раз, и в четвертый раз собирался отказать, не понимая:... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары