Власть

Сто дней в пути наш караван...

Губернатор рассказал журналистами, как он и его команда будут выводить область из депрессивного состояния

Подводить итоги за 100 дней работы во власти уже стало традицией. 7 июля губернатор Сумщины Юрий Чмырь отчитался перед СМИ, что сделано в области, названной президентом депрессивной и нуждающейся в экономических реформах, за этот период.

К слову, результатом визита Виктора Януковича на Сумщину стало распоряжение из 17 пунктов, которым предполагается вывести Сумщину из этого состояния.

Документом, по словам губернатора, предусмотрены решения различных «хромающих» вопросов, начиная от разработки программы развития области и заканчивая ремонтом дорог, работой аэропорта «Сумы» и реформированием медицинской отрасли.

На сегодня уже начата разработка стратегии развития региона. Над созданием программы «Новая Сумщина - 2015» работает ОГА и Украинский институт стратегических исследований. Документ должен появиться до 15 августа, после чего он будет вынесен на широкое обсуждение.

- Предложенный вариант развития области на ближайшие пять лет не будет окончательным. Его опубликуют, чтобы выслушать мнения и предложения от граждан, экспертов и научных работников. Сюда мы подключим и районы. На это уйдет месяц-два, только после этого программа будет принята, - заявил Юрий Чмырь.

Следующий стратегический вопрос для областной власти - привлечение дополнительных средств для решения социально-экономических проблем региона. Это касается компенсации убытков, которые наносит области ОАО «Укрнафта» и ее дочернее предприятие НГДУ «Ахтырканефтегаз». Губернатор уже провел первый раунд переговоров с председателем правления ОАО «Укрнафта» Игорем Палицей о том, чтобы 5% от добычи нефти и газа оставлять на развитие Сумщины. На первой встрече сошлись на сумме 20 млн. грн. И это при том, что вторая сторона настаивала на «нулевом» варианте, мотивируя тем, что добыча нефти нынче убыточна. Но у губернатора планы более амбициозны:

- Мы отстаиваем сумму 100 млн. грн. в год. Нормативной базы, определяющей ее размер, не существует. Но есть наши пожелания, чтобы она составляла 5%, а деньги перечислялись прямым платежом на счет облбюджета. Но не так, как раньше, - 15% от выкупа нефти по себестоимости. Поэтому в переговорах был взят тайм-аут. За это время мы подготовим документы с конкретными цифрами по убыткам. Это касается качества воды, состояния дорог, возведения объектов социально-экономической сферы, нарушений земельного законодательства, где есть несанкционированный отбор нефти и газового конденсата, и пр. Будут указаны суммы, которые не поступают в государственный и бюджеты разных уровней. В том числе и от неуплаты земельного налога. Мы должны поставить точку в отношениях с этим предприятием. Если во втором полугодии удастся получить 40-50 млн. грн. - это будет нашей победой.

Кроме того, как считает губернатор, в области улучшился инвестиционный климат. Он провел около 10 встреч с представителями крупных голландских и швейцарских фирм, которые готовы вкладывать деньги в Сумской регион. С представителями ЗАО «Крафт Фудз Украина» уже есть договоренность о 36 млн. дол., которые поступят в начале августа. За счет привлечения инвестиций компании «УК.АЗ - Дружба» (37 млн. грн.) в этом году восстановиться работа Угроедского и Вировского сахарных заводов. Для координации этого направления в ОГА создано Единое инвестиционное окно и инвестиционный совет.

Также в планах власти - реанимировать спиртовую отрасль, чтобы все шесть спиртзаводов области были в строю, и помочь селу. На сегодня для поддержки (развития) инфраструктуры сельской местности подключают инвесторов. С теми, кто арендует земельные участки, заключаются договора социально-экономического развития. Таким образом, уже подписаны договора на общую сумму 15 млн. грн. Среди лидеров - Сумской, Роменский и Конотопский районы. Теперь главное, чтобы они были выполнены. А вот в животноводстве можно надеяться на поддержку государства. По словам Юрия Чмыря, Кабмином разработана программа по стимулированию развития этой отрасли, куда попала и Сумщина. На перспективу запланировано строительство животноводческого комплекса в Кролевецком районе.

Кроме того, в области продолжается работа по созданию оптового рынка и товарной сельхозбиржи:

- Программой Минагрополитики для этих целей заложено 200 млн. грн. При распределении средств будет разработан проект. Предположительно, что оптовый рынок появится в Сумах в районе аэропорта. В будущем производитель сельскохозяйственной продукции будет там реализовывать свой товар без каких-либо посредников, - сообщил губернатор.

В ходе встречи руководитель области заверил, что работа власти направлена на то, чтобы вывести наш регион на лидирующие позиции, минимизировав негативные проявления кризисных явлений. Отдельной строкой - о борьбе с коррупцией. На этот счет Юрий Чмырь заявил, что с этим явлением он будет бороться очень жестко, будь то взятка должностному лицу на этапе получения разрешительных документов или крупные махинации при проведении тендерных процедур, где речь идет о бюджетных деньгах.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Надежда
Дата поступления: 22.07.2010 09:24

Реформированием медицинской отрасли на словах хотят заниматься все от мала (на местах) до велика. А на деле полный отстой. Чмырь уже об этом молчит

.

stels
Дата поступления: 20.07.2010 23:03

Безпредельщики неумеющие своими руками делать добрые дела,методы работы запугивание,уголовные дела,обыски вот суть деятельности г- на Чмыря

aleks
Дата поступления: 18.07.2010 14:17

Папа Витя привел к власти коммунистов-комсомолистов и бандитов,к какой категории относится господин Чмырь?

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Фракция БЮТ намерена снять своего "перебежчика"

Читать статьюА.Миненко с должности главреда "Сумы и Сумчане"

После двух лет затишья над некогда опальной коммунальной газетой "Сумы и сумчане" снова стали сгущаться тучи.

На последнюю сессию горсовета был внесен вопрос об отчете главного редактора газеты "Сумы и Сумчане" Анатолия Миненко... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары