Власть

Фракция БЮТ намерена снять своего "перебежчика"

А.Миненко с должности главреда "Сумы и Сумчане"

После двух лет затишья над некогда опальной коммунальной газетой "Сумы и сумчане" снова стали сгущаться тучи.

На последнюю сессию горсовета был внесен вопрос об отчете главного редактора газеты "Сумы и Сумчане" Анатолия Миненко о работе издания за период с 1.01.2009 г. по 1.06.2010 г. Инициатором этого решения, предполагающего оценку работы главреда и дальнейшие выводы в виде снятия его с должности, выступила фракция БЮТ, незадолго до этого исключившая А.Миненко из своего состава за вхождение в депутатскую группу "Стабильность и развитие". По мнению ее руководителя регионала Алексея Мовчана, очевидно, что это вопрос политический, и БЮТ таким образом продолжает расправу над своими "перебежчиками". Как и следовало ожидать, руководитель фракции БЮТ, секретарь горсовета Владимир Шилов заявил, что инициируемое ими увольнение А.Миненко с должности главреда "Сумы и Сумчане" ничего общего с политикой не имеет, а просто А.Миненко действительно не справился со своими обязанностями и не смог сделать газету такой, как обещал.

- Он же не профессионал в этой области. Он по образованию психолог! - заявил В.Шилов.

На вопрос, чем же руководствовалась фракция БЮТ, когда выдвигала его кандидатом на эту должность два года назад, В.Шилов ответил, что уже не помнит - так давно это было.

- Я помню, что он обещал поменять формат газеты и сделать ее лучше, а она какая была, практически такая же и осталась.

Напомним: в начале 2008 года депутаты хотели вообще ликвидировать "Сумы и Сумчане" из-за убыточности и неконкурентоспособности. Причем именно фракция БЮТ тогда поставила вопрос о нецелесообразности дальнейшего существования коммунальной газеты в том виде, в котором она существовала ранее. После долгих дебатов о дальнейшей судьбе издания в конце января 2008-го сессия приняла решение все же пока не ликвидировать его, а оставить еще на полгода, более чем вдвое сократив бюджетное финансирование. С 1 июля 2008-го у газеты должны были забрать ту ее часть, в которой печатаются официальные решения горсовета и исполкома, и дать ей шанс существовать чисто за счет творческих публикаций журналистов и рекламы. Для публикации же решений горсовета и исполкома был зарегистрирован официальный информационный вестник.

Но спустя полгода - в конце июня 2008-го, когда до реорганизации газеты оставались считанные дни, издание неожиданно получило дополнительную финансовую поддержку из горбюджета и нового главного редактора. Официально инициатором этого вопроса выступила депутатская комиссия по вопросам образования, культуры, спорта, семьи и молодежи. Но фактически это было решение, опять таки, фракции БЮТ. Бютовцы предложили свою концепцию дальнейшего развития газеты, дополнительное бюджетное финансирование (100 тыс. грн.) и, само собой, своего представителя на должность главного редактора - члена профильной комиссии Анатолия Миненко. На той же сессии после своего представления он заявил, что после предлагаемых им изменений "Сумы и Сумчане" не будут газетой фракции БЮТ, а будут объективно отображать жизнь региона и своего учредителя - горсовета. Однако с первого же номера обновленной газеты ее материалы были явно ориентированы на партийное большинство в горсовете, к которому непосредственно принадлежал новый главред. Неудивительно, что нынче недовольство бютовцев стилем руководства А.Миненко совпало с его переходом во "вражеский лагерь" регионалов.

Хотя, объективно, работой А.Миненко на должности главреда недоволен и исполком. Такие выводы следуют из содоклада начальника информационно-аналитического отдела горсовета Андрея Сокуры, курирующего работу издания. Сам А.Миненко на свой отчет не явился, а предоставил его депутатам в письменном виде. А.Сокура счел целесообразным прокомментировать лишь некоторые пункты доклада. Так, А.Миненко пожаловался, что, несмотря на все усилия коллектива, в последние два года наблюдается постоянное уменьшение тиража газеты. А поскольку "Сумы и Сумчане" - социальный проект, призванный объективно отображать работу своего учредителя, то главреду издания хотелось бы видеть большую заинтересованность со стороны горсовета, мэра и исполкома в организации подписной кампании на газету (традиционно почти 90% тиража "Сумы и Сумчане" реализуется через подписку). А пока что, по утверждению А.Миненко, редакция особой заинтересованности со стороны городской власти не видит. А.Сокура же указал на то, что согласно действующему уставу газеты, именно главный редактор несет персональную ответственность за работу редакции и руководит текущей работой. И, тем не менее, в прошлом году, например, в результате настойчивой переписки главреда с исполкомом с просьбами помочь в организации подписной кампании на газету подписка была обеспечена только с помощью исполкома. Кроме того, за прошедшие два года было проведено две проверки хозяйственно-финансовой деятельности газеты, с того времени ее положение не изменилось. По результатам проверки руководством редакции были предприняты меры по оптимизации структуры и штатов газеты и уменьшению убытков: все журналисты были переведены на полставки, в период с февраля по сентябрь прошлого года работникам редакции не насчитывалась надбавка за интенсивность, по приказу главреда работники газеты в марте-мае прошлого года брали отпуск за свой счет на 14 рабочих дней, после чего в мае 2009 года А.Миненко сократил троих работников и большую часть оставшихся перевел до 31 августа на неполный рабочий день. Однако при этом занятость и зарплата самого А.Миненко осталась прежней. В 2009 году газете было возмещено из горбюджета убытков на сумму 190 тыс. грн., в 2010-м предусмотрено 187,5 тыс. грн. Однако в последний акт выполненных работ попали поданные главредом к оплате за счет горбюджета материалы, не касающиеся освещения работы горсовета и исполкома, а относящиеся к освещению жизни региона.

В итоге мнения депутатов разделились: большинство внесло предложение признать работу главного редактора "Сумы и Сумчане" за отчетный период неудовлетворительной, а члены депутатской группы "Стабильность и развитие" - наоборот, удовлетворительной. Однако прежде нужно было принять решение об отчете за основу, и для этого большинству не хватило пяти голосов, поэтому поставить оценку А.Миненко на этой сессии так и не удалось.

На прошлой неделе вопрос повторно был вынесен на рассмотрение внеочередной сессии. В этот раз А.Миненко пришел, но сверх того, что было написано в уже знакомом депутатам докладе, по сути, практически ничего не сказал. Большинство снова сошлось на оценке "неудовлетворительно". Однако нашеукраинец Сергей Козьменко, хоть и согласился с такой оценкой, но все же заявил, что голосовать за это решение не будет, поскольку считает этот вопрос в большей степени политическим. Вместе с ним от голосования воздержались и остальные члены фракции НУ. В итоге без их поддержки для принятия решения большинству не хватило одного голоса. Бютовцы намерены снова выносить этот вопрос на следующую сессию.

Что же касается новой кандидатуры в случае, если за отставку А.Миненко все же проголосуют, В.Шилов ответил, что у его фракции никаких предложений нет, но они якобы есть у фракции "Ночной Дозор", которая намерена выдвинуть кандидатуру Николая Чернотицкого - по его же личной инициативе.

- Хотя мое личное мнение - я бы эту газету вообще закрыл! - резюмировал В.Шилов.

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сто дней в пути наш караван...

Читать статьюГубернатор рассказал журналистами, как он и его команда будут выводить область из депрессивного состояния

Подводить итоги за 100 дней работы во власти уже стало традицией. 7 июля губернатор Сумщины Юрий Чмырь отчитался перед СМИ, что сделано в области, названной президентом депрессивной... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары