Наше місто

Умирающая Дуровщина?

Загаженный водоем среди захламленных берегов имеет свою историю и тайну

Так уж получается, что мы порой всю жизнь проводим «на одном месте», но так и не знаем всю правду о своей земле, об истории появления домов, парков, скверов.

Вот и в нашем городе есть зеленое холмистое место, которое в народе привычно называют «Дуровщина». Одни считают, что такое название оно получило потому, что там имеется водоем, в котором люди могут купаться только... спьяну, другие разводят руками: «дуровщина - она и есть дуровщина».

Но как только наступает весна, там открывается малоприятный, но такой привычный для наших мест пейзаж. Под высокими соснами - горы мусора, протоптанные возле озерца дорожки загажены собаками, а в заиленном водоеме - множество пластиковых бутылок и прочей гадости.

А ведь тридцать лет назад все было иначе! Дуровщина была неплохим местом отдыха, дети и взрослые купались в озерце, там водилась рыба. Буйно цвели не только старые липы, но и кусты сирени, жасмина, шиповника. А на самом верху плодоносили сады. В этом месте можно было укрыться под ветвистыми ивами, а можно - наслаждаться цветением каштанов... Удивительно, но по утрам там пели соловьи, а по тропинкам целыми днями гуляли мамы с детскими колясками.

В конце 70-х руководство «Химпрома» приняло решение организовать здесь парк. И закипела работа. Быстрыми темпами разбиваются тропинки, посыпанные гравием, строятся деревянные сказочные домики, ставятся качели, асфальтируется место под летнюю эстраду, проводится освещение по всему периметру парка, устанавливаются даже стеклянные светильники. А главной детской достопримечательностью становится (привезенный, кстати, от Дома природы) большущий металлический трехглавый дракон.

Частенько возле старой липы можно было встретить одну милую старушку, она кормила местных собачек и охотно разговаривала с молодыми мамашами.

Вот тогда-то и удалось мне услышать ее рассказ, - может это правда, а может, только легенда. Но передалась она ей от ее мамы, которая прожила в этих местах всю свою жизнь и умерла в тяжелом 1938 году. Сама же Прокоповна жила тогда на ул. Глинки в небольшом домике, а о дальнейшей ее судьбе ничего не известно.

Вот ее рассказ. Жила в Харьковской губернии помещица Дурова, женщина удивительной красоты. Этот участок достался ей в подарок от родни мужа после свадьбы. Поначалу место было глухое, гористое. Для хозяйственных целей оно мало подходило, поэтому чета Дуровых приезжала в Сумы редко. Но вот в семье появилась маленькая дочка, а вскоре у нее обнаружили страшную болезнь. Девочка таяла на глазах, не помогали даже заморские врачи. И тогда хозяин решил отправить жену с ребенком в укромное местечко. На самом верху был построен небольшой каменный домик, маленькая церквушка для молитв, ниже разбиты парк и сад. Кое-что еще сохранилось и до наших дней, к примеру, старая липа, высокие мохнатые сосны и... развалины. В небольшом озере плавали лебеди, водилась рыба. Так и жила здесь Дурова, а место это среди народа стали называть Дуровщиной еще при ее жизни.

Каждый день она молилась и выезжала в город только для того, чтобы поставить свечки в храме за здравие своей дочери. Девочке не суждено было выжить, она умерла маленькой, лет десяти отроду. Будто бы и могилка здесь была, видимо, таковым было желание матери. Никакой помпезности, всего лишь небольшой холмик возле церквушки.

А что было потом? Парк с каждым годом хорошел, но Дурова приезжала сюда только для того, чтобы посидеть на могилке и поплакать. Ну, а затем пришла революция, основное имение было разграблено, ходили слухи, что семья уехала за границу или еще куда. И вот на Дуровщине церквушку разобрали по кирпичикам и соорудили домик... Так и пошли в этих местах селиться люди, появились улицы. При «советах» самые ценные деревья и кустарники были выкопаны, часть уничтожена. Пропал и сад, хотя это место так и осталось парком, его долго не трогали.

Трагическая участь постигла и сквер отдыха 80-х - уже спустя год домики были раскурочены, в них справляли нужду, красивые светильники разбиты, провода выкопаны из земли. Дольше всех держался металлический дракон, но и его разрезали по кусочкам. Наверху стали спиливать старинные клены, тополя, ели, сирень и разбивать огороды.

Ну, а во что превратился сквер сейчас, вы можете увидеть сами. Каждую весну его убирают школьники близлежащей школы №24 - и все, больше до него никому нет дела. С появлением здесь магазинчика чистоты и порядка не прибавилось. Тем не менее, как только потеплеет, желающих посидеть у костра, погулять с детишками, да и просто побродить у озерца будет хоть отбавляй. Вот только наводить порядок никому не хочется. Умудряются же китайцы соорудить скверы в мегаполисах, но там - все искусственное! У нас же умирает такая красота...

P.S. Что касается истории, то пролить свет на нее тоже пока не удалось. В областном архиве нет конкретной информации о том, кому принадлежало это место до 1900 года, для этого придется перебрать огромное множество документов. Там же посоветовали обратиться в краеведческий музей, но сотрудники, которые могли бы знать историю этого места, находились на раскопках. В опубликованных работах по краеведению тоже не удалось найти сведения о былом владении Дуровых. Вполне вероятно, что есть доля правды в легенде Прокоповны, ведь недаром она рассказывала ее тогда молодежи да молилась у старой липы...

Татьяна Кучерявенко


п»ї
Читайте у цій рубриці

Диагноз: на чемоданах

Заваруха вокруг Сумского областного консультативно-диагностического центра, что по адресу ул.Супруна, 3/1, началась еще в феврале этого года.

Тогда пошли слухи, что центр собираются выселять. Медики забили тревогу, ведь выселение практически означает развал этого медучреждения,... Читати статтю повністю