Социум

Небесный патруль

Сейчас на Сумщине установлен самый высокий - пятый - класс пожароопасности

ИссушеннаЯ солнцем трава, сухая хвоя и поля - всему этому достаточно малейшей искры, чтобы вспыхнул огромный пожар, который распространяется на целые гектары, разрушает плодородный слой почвы и губит целые массивы леса...

Такие пожары представляют большую опасность - а потому, чем раньше их выявят, тем меньшим будет ущерб. Поэтому государственные лесные массивы каждое лето патрулирует самолет Сумского отделения Украинской авиабазы. Задача его экипажа - выявлять очаги возгорания и сообщать о них в лесничества, чтобы их сотрудники могли принять экстренные меры. В этом году такая работа особенно важна.

- С 15 июля на Сумщине установлен самый высокий класс пожароопасности - пятый, - рассказывает начальник Сумского отделения Украинской авиабазы ВАЛЕРИЙ СЛАБКО. - Это случилось впервые за последние годы. В таких условиях мы совершаем вылеты ежедневно, за четыре часа облетаем всю область - и постоянно обнаруживаем новые очаги опасности. Ведь в жару многие отдыхающие устремляются на природу, особенно в леса. Разводят там костры, бросают окурки - а результатом может стать уничтожение целого массива леса со всеми его обитателями. Чтобы восстановить лес, нужны десятки лет, - но об этом «любители природы» не задумываются. Как и фермеры, которые как раз сейчас, в разгар жатвы, предпочитают не убирать оставшуюся стерню, а сжигать ее прямо на поле. То, что они ухудшают качество своей же почвы, - их дело. Но ведь с поля огонь часто перекидывается на лесополосы, луг и в конечном итоге - на лес. И сколько бы инстанции ни обращались к ним с просьбой этого не делать, сколько бы ни обещали привлекать к ответственности - поля горят каждый день. Может, если бы огонь перекинулся на еще не сжатый урожай - они бы и задумались, лес же - государственный, а значит, в их понимании, ничей, его судьба предприимчивых сельхозпроизводителей не интересует. Всего за время полетов мы выявили 52 пожара на землях Гослесфонда (общая площадь выгорания - 10,7 га) и 13 - на территории Минагропрома.

Чтобы самим посмотреть на тяжелую ежедневную работу экипажа самолета лесоавиаохраны, 23 июля мы отправились с ним в полет на АН-2, который Украинской авиабазе предоставляет ежегодный победитель тендера «Конкорд-авиа». Прибывший из Тернополя самолет вроде бы останется в Сумах не на сезон, а до тех пор, пока сможет летать. Поэтому и экипаж подбирали местный. Командир экипажа, пилот-инструктор Валерий Николаенко - сумчанин. А вот дополнить экипаж сумским техником пока не получилось - самолет обслуживает Александр Лопатин, прибывший из Черкасс. Маршрут, по которому направляет самолет Валерий Слабко, охватывает практически все лесные и не очень районы - Сумы, Краснополье, Тростянец, Ахтырку, Лебедин, Недригайлов, Конотоп, Кролевец, Шостку, Ямполь, С.-Буду, Глухов... Практически все время в поле зрения что-нибудь да дымится. Самое тягостное впечатление производят остатки пожара, случившегося накануне возле Самотоевки, - выгорел большой кусок леса, часть деревьев на краю пожарища хоть и выстояла, тоже явно жить не будет, несколько гектаров леса и луга превратились в черную, до сих пор дымящуюся пустыню. А вокруг весело зеленеют деревья, до которых огонь в этот раз не добрался, расстилаются разноцветные лоскуты полей... Сгоревший кусочек нашей Родины таким уже не будет много лет. Благодаря людям.

Явно не погодными условиями вызван и следующий, уже сегодняшний пожар. Недалеко от Лебедина горит стихийная свалка, уже занялись деревья на ее краю. А за ними - лес, который может вспыхнуть в любую минуту. Но сразу видно, что местные спасатели в жару тоже не расслабляются - к очагу возгорания мчится пожарная машина. Значит, здесь все будет хорошо. В районе Краснополья горит стерня. Севернее Конотопа - небольшой луг, вплотную подходящий к лесу. Вокруг Шостки - небольшие, пока локальные пожары среди леса. Один явный, еще два могут быть и большими кострами - под деревьями трудно рассмотреть. Хотя это лес не государственный, а ведомственный, и охраняться должен предприятием, за которым закреплен, как и обо всех предыдущих пожарах, сообщаем лесникам. Севернее Кролевца - выгоревший лес и дым. Это возобновился вчерашний локализованный пожар. Горят деревья и на землях Свесского лесничества. А севернее Ворожбы пылает луг, огонь уже подбирается к прилегающему лесу.

Подобные возгорания природными факторами не объяснишь - это только за один день натворили отдыхающие и фермеры. Лесникам остается только подсчитывать убытки и подыскивать саженцы, чтобы заменить ими погибшие огромные деревья. И ведь это - будний день, что же будет на выходных, когда толпы любителей природы ринутся в леса и на сухие луга у рек, которым достаточно и одной зазевавшейся компании, чтобы перестать быть местом отдыха и стать черной пустыней?..

Ярослав Берест

Фото - Владимир Старосельский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Не попади под сто колес!

Перед соревнованиями участники велогонки разогревались едва ли не под колесами авто

Жители ул.Петропавловской, Кирова и пр.Лушпы в Сумах уже привыкли, что время от времени движение по их улицам перекрывают из-за разных спортивных мероприятий, в частности, велогонок.

Вот и в прошлое... Читать статью полностью

Ажиотаж отменяется!

Мест для поступления больше, чем абитуриентов

ВступительнаЯ кампания в вузы - в самом разгаре. Началась она 15-го, а закончится 31 июля. В начале августа каждый абитуриент уже будет знать, стал ли он студентом.

По информации начальника управления образования и науки ОГА Любови... Читать статью полностью

Пока гром не грянет

Читать статьюЧто мешает службам экстренной помощи вовремя попадать на вызовы

Водители служб экстренной помощи - «скорой», пожарной, газовой аварийной и т.д. - нередко жалуются на то, что подъехать быстро и без проблем к нужному дому оказывается не так-то просто.

Так как местные жители в борьбе... Читать статью полностью

За кулисами "христианской этики" (Видео)

Читать статьюПочему учителя Сумщины готовятся по протестантским программам и получают сертификат, подписанный протестантским епископом

Несколько номеров назад в ВШ был опубликован материал "В гости к нечистой силе". Наряду с многочисленными откликами на эту публикацию к нам в редакцию пришло... Читать статью полностью

Учебный год - не за горами

Одни школы ремонтируются, другие - готовятся к закрытию

Каким бы невероятным сейчас ни казалось скорое наступление осени, до 1 сентября остался всего месяц. Чем встретят своих учеников школы области? Понятно, что кое-какие нужды покрывают благотворительные взносы, не понаслышке... Читать статью полностью

Мы ждем перемен

Насколько готовы наши школы к возвращению к 11-летке

Возврат к 11-летней системе обучения и все, что с ним связано, сейчас особенно переживают ученики, их родители и педагоги.

О том, как готовятся учителя нашей области к работе в новых условиях, мы спросили у начальника управления... Читать статью полностью

Как действовать в экстремальную жару

Синоптики утверждают, что в Украине такой жары, как нынешняя, не было уже 60 лет. А в Киеве, например, столбик термометра не поднимался настолько высоко уже больше 100 лет. У нас в Сумах бывает и до +40°С. В квартирах, где нет кондиционера, температура упорно держится на уровне 28-30°С.... Читать статью полностью

О госдотациях - на конкретных примерах

ОбъЯвленные правительством нововведения в начислении субсидий за жилищно-коммунальные услуги вызвали у жителей области большой интерес.

Люди интересуются, на какие субсидии они могут рассчитывать и как теперь будет осуществляться их начисление. Ответить на эти вопросы мы попросили... Читать статью полностью

Новая власть - новые планы

Александр Стрельченко: «Нельзя работать, сидя в кабинете»

КаждаЯ власть вносит те или иные структурные изменения, подгоняет команду под себя. Так, до недавних пор существовавшее в ОГА единое управление по делам молодежи и спорта, развели на «молодежь» и «спорт».

16 июля было образовано... Читать статью полностью

Вместо ошейника - проволока

На днях активисты Сумского общества защиты животных «Приют» спасали в Курском микрорайоне раненую собаку. Шея животного была глубоко разрезана проволокой. От боли пес сопротивлялся, кусался и пытался убежать. Нашлись даже доброжелатели, которые чуть не избили приютовцев, решив, что... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары