Социум

Небесный патруль

Сейчас на Сумщине установлен самый высокий - пятый - класс пожароопасности

ИссушеннаЯ солнцем трава, сухая хвоя и поля - всему этому достаточно малейшей искры, чтобы вспыхнул огромный пожар, который распространяется на целые гектары, разрушает плодородный слой почвы и губит целые массивы леса...

Такие пожары представляют большую опасность - а потому, чем раньше их выявят, тем меньшим будет ущерб. Поэтому государственные лесные массивы каждое лето патрулирует самолет Сумского отделения Украинской авиабазы. Задача его экипажа - выявлять очаги возгорания и сообщать о них в лесничества, чтобы их сотрудники могли принять экстренные меры. В этом году такая работа особенно важна.

- С 15 июля на Сумщине установлен самый высокий класс пожароопасности - пятый, - рассказывает начальник Сумского отделения Украинской авиабазы ВАЛЕРИЙ СЛАБКО. - Это случилось впервые за последние годы. В таких условиях мы совершаем вылеты ежедневно, за четыре часа облетаем всю область - и постоянно обнаруживаем новые очаги опасности. Ведь в жару многие отдыхающие устремляются на природу, особенно в леса. Разводят там костры, бросают окурки - а результатом может стать уничтожение целого массива леса со всеми его обитателями. Чтобы восстановить лес, нужны десятки лет, - но об этом «любители природы» не задумываются. Как и фермеры, которые как раз сейчас, в разгар жатвы, предпочитают не убирать оставшуюся стерню, а сжигать ее прямо на поле. То, что они ухудшают качество своей же почвы, - их дело. Но ведь с поля огонь часто перекидывается на лесополосы, луг и в конечном итоге - на лес. И сколько бы инстанции ни обращались к ним с просьбой этого не делать, сколько бы ни обещали привлекать к ответственности - поля горят каждый день. Может, если бы огонь перекинулся на еще не сжатый урожай - они бы и задумались, лес же - государственный, а значит, в их понимании, ничей, его судьба предприимчивых сельхозпроизводителей не интересует. Всего за время полетов мы выявили 52 пожара на землях Гослесфонда (общая площадь выгорания - 10,7 га) и 13 - на территории Минагропрома.

Чтобы самим посмотреть на тяжелую ежедневную работу экипажа самолета лесоавиаохраны, 23 июля мы отправились с ним в полет на АН-2, который Украинской авиабазе предоставляет ежегодный победитель тендера «Конкорд-авиа». Прибывший из Тернополя самолет вроде бы останется в Сумах не на сезон, а до тех пор, пока сможет летать. Поэтому и экипаж подбирали местный. Командир экипажа, пилот-инструктор Валерий Николаенко - сумчанин. А вот дополнить экипаж сумским техником пока не получилось - самолет обслуживает Александр Лопатин, прибывший из Черкасс. Маршрут, по которому направляет самолет Валерий Слабко, охватывает практически все лесные и не очень районы - Сумы, Краснополье, Тростянец, Ахтырку, Лебедин, Недригайлов, Конотоп, Кролевец, Шостку, Ямполь, С.-Буду, Глухов... Практически все время в поле зрения что-нибудь да дымится. Самое тягостное впечатление производят остатки пожара, случившегося накануне возле Самотоевки, - выгорел большой кусок леса, часть деревьев на краю пожарища хоть и выстояла, тоже явно жить не будет, несколько гектаров леса и луга превратились в черную, до сих пор дымящуюся пустыню. А вокруг весело зеленеют деревья, до которых огонь в этот раз не добрался, расстилаются разноцветные лоскуты полей... Сгоревший кусочек нашей Родины таким уже не будет много лет. Благодаря людям.

Явно не погодными условиями вызван и следующий, уже сегодняшний пожар. Недалеко от Лебедина горит стихийная свалка, уже занялись деревья на ее краю. А за ними - лес, который может вспыхнуть в любую минуту. Но сразу видно, что местные спасатели в жару тоже не расслабляются - к очагу возгорания мчится пожарная машина. Значит, здесь все будет хорошо. В районе Краснополья горит стерня. Севернее Конотопа - небольшой луг, вплотную подходящий к лесу. Вокруг Шостки - небольшие, пока локальные пожары среди леса. Один явный, еще два могут быть и большими кострами - под деревьями трудно рассмотреть. Хотя это лес не государственный, а ведомственный, и охраняться должен предприятием, за которым закреплен, как и обо всех предыдущих пожарах, сообщаем лесникам. Севернее Кролевца - выгоревший лес и дым. Это возобновился вчерашний локализованный пожар. Горят деревья и на землях Свесского лесничества. А севернее Ворожбы пылает луг, огонь уже подбирается к прилегающему лесу.

Подобные возгорания природными факторами не объяснишь - это только за один день натворили отдыхающие и фермеры. Лесникам остается только подсчитывать убытки и подыскивать саженцы, чтобы заменить ими погибшие огромные деревья. И ведь это - будний день, что же будет на выходных, когда толпы любителей природы ринутся в леса и на сухие луга у рек, которым достаточно и одной зазевавшейся компании, чтобы перестать быть местом отдыха и стать черной пустыней?..

Ярослав Берест

Фото - Владимир Старосельский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Новая власть - новые планы

Александр Стрельченко: «Нельзя работать, сидя в кабинете»

КаждаЯ власть вносит те или иные структурные изменения, подгоняет команду под себя. Так, до недавних пор существовавшее в ОГА единое управление по делам молодежи и спорта, развели на «молодежь» и «спорт».

16 июля было образовано... Читать статью полностью

Как действовать в экстремальную жару

Синоптики утверждают, что в Украине такой жары, как нынешняя, не было уже 60 лет. А в Киеве, например, столбик термометра не поднимался настолько высоко уже больше 100 лет. У нас в Сумах бывает и до +40°С. В квартирах, где нет кондиционера, температура упорно держится на уровне 28-30°С.... Читать статью полностью

Ажиотаж отменяется!

Мест для поступления больше, чем абитуриентов

ВступительнаЯ кампания в вузы - в самом разгаре. Началась она 15-го, а закончится 31 июля. В начале августа каждый абитуриент уже будет знать, стал ли он студентом.

По информации начальника управления образования и науки ОГА Любови... Читать статью полностью

Пока гром не грянет

Читать статьюЧто мешает службам экстренной помощи вовремя попадать на вызовы

Водители служб экстренной помощи - «скорой», пожарной, газовой аварийной и т.д. - нередко жалуются на то, что подъехать быстро и без проблем к нужному дому оказывается не так-то просто.

Так как местные жители в борьбе... Читать статью полностью

Учебный год - не за горами

Одни школы ремонтируются, другие - готовятся к закрытию

Каким бы невероятным сейчас ни казалось скорое наступление осени, до 1 сентября остался всего месяц. Чем встретят своих учеников школы области? Понятно, что кое-какие нужды покрывают благотворительные взносы, не понаслышке... Читать статью полностью

За кулисами "христианской этики" (Видео)

Читать статьюПочему учителя Сумщины готовятся по протестантским программам и получают сертификат, подписанный протестантским епископом

Несколько номеров назад в ВШ был опубликован материал "В гости к нечистой силе". Наряду с многочисленными откликами на эту публикацию к нам в редакцию пришло... Читать статью полностью

Вместо ошейника - проволока

На днях активисты Сумского общества защиты животных «Приют» спасали в Курском микрорайоне раненую собаку. Шея животного была глубоко разрезана проволокой. От боли пес сопротивлялся, кусался и пытался убежать. Нашлись даже доброжелатели, которые чуть не избили приютовцев, решив, что... Читать статью полностью

Мы ждем перемен

Насколько готовы наши школы к возвращению к 11-летке

Возврат к 11-летней системе обучения и все, что с ним связано, сейчас особенно переживают ученики, их родители и педагоги.

О том, как готовятся учителя нашей области к работе в новых условиях, мы спросили у начальника управления... Читать статью полностью

О госдотациях - на конкретных примерах

ОбъЯвленные правительством нововведения в начислении субсидий за жилищно-коммунальные услуги вызвали у жителей области большой интерес.

Люди интересуются, на какие субсидии они могут рассчитывать и как теперь будет осуществляться их начисление. Ответить на эти вопросы мы попросили... Читать статью полностью

Не попади под сто колес!

Перед соревнованиями участники велогонки разогревались едва ли не под колесами авто

Жители ул.Петропавловской, Кирова и пр.Лушпы в Сумах уже привыкли, что время от времени движение по их улицам перекрывают из-за разных спортивных мероприятий, в частности, велогонок.

Вот и в прошлое... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары