Социум

Пока гром не грянет

Что мешает службам экстренной помощи вовремя попадать на вызовы

Водители служб экстренной помощи - «скорой», пожарной, газовой аварийной и т.д. - нередко жалуются на то, что подъехать быстро и без проблем к нужному дому оказывается не так-то просто.

Так как местные жители в борьбе за тишину и покой просто-напросто перекрывают внутридворовые (и не только) дороги бетонными столбами, бревнами, трубами. Есть даже фирменные препятствия с замками. Пока водители ищут дорогу к тому же больному, уходят драгоценные минуты - а ведь их так порой не хватает!

Заместитель главврача станции Скорой медицинской помощи Галина Билоус рассказывает: «Все эти трубы, закрытые подъезды, сломанные лифты мешают своевременно оказывать помощь больному. В то время как пациенты ждут спасения, машина «скорой» пытается найти свободный проезд между домами. Бывает так, что бригада оставляет машину, берет ящик, кардиограф и идет пешком. А если больного нужно спешно транспортировать в больницу?»

Еще сложнее пожарным. Если врачам можно в крайнем случае добраться к пациенту пешком, навьючившись аппаратурой и сумкой с инструментами, то те без машины мало что смогут сделать. Им нужно именно подъехать к очагу пожара. Более того, как нам рассказали в управлении МЧС в Сумской области, необходимо обеспечить не только свободный проезд пожарной машины, но и возможность размещения под окнами многоквартирных домов автолестницы, достающей до 9-го этажа. Понятно, что чем больше этажность дома, тем дальше от него должна отстоять машина. Здесь помехой могут оказаться даже деревья, посаженные не к месту.

Примеры с больным и пожаром очевидны. Но те же проблемы возникают у любой службы, которая пытается оперативно оказать нам помощь, будь то электрики, водопроводчики или сантехники.

Можно понять тех жителей домов, которые неутомимо городят все эти завалы и частоколы, - они охраняют свой покой. И нарушить его они согласятся лишь тогда, когда канализация будет заливать ИХ квартиру, когда загорится ИХ дом или понадобится срочный приезд врача именно в ИХ семью. Но разве не для того существуют общие правила, чтобы укрощать личные амбиции там, где это надо?

Возьмем 1-ю Красносельскую на Басах. В самом конце она перекрыта, чтобы по ней не ездили большегрузные автомобили, поскольку их движение разрушает дорогу и фундамент домов - не были они рассчитаны на современные автомобили. По словам начальника Заречной администрации Вадима Ващенко, с этим согласились и в ГАИ. Неужели запрещающие знаки до такой степени неэффективны? Говорят, шлагбаум - с замком, его можно открыть в случае надобности - убеждает ли это службы экстренной помощи?

В подобных случаях к их мнению стоит прислушаться. Потому что жареный петух клюет не часто и не всех, но сильно.

Городская власть несколько лет назад уже инспектировала внутриквартальные и внутридворовые дороги, наводила порядок. Но жизнь не стоит на месте, за это время на улицах выросли новые препятствия. В ответ на жалобу работника одной из оперативных служб мэр Геннадий Минаев распорядился вновь создать комиссию из представителей районных администраций, управления ЖКХ с привлечением специалистов МЧС, дорожно-патрульной службы МВД и станции Скорой помощи для тщательного обследования всех дорог города, включая внутриквартальные и внутридворовые, и устранения на них помех движению автомобилей.

Но ведь и это не все. Те же водители «скорой помощи» рассказали, как трудно бывает узнать номер дома. Вспоминали коллегу, который ездил с банкой краски и сам рисовал номер там, где его не оказывалось. А ведь следить за номерами должны жэки, такая услуга прописана в договорах, которые они заключают с жильцами. Может, создаваемой комиссии поручить проконтролировать и это?

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Как действовать в экстремальную жару

Синоптики утверждают, что в Украине такой жары, как нынешняя, не было уже 60 лет. А в Киеве, например, столбик термометра не поднимался настолько высоко уже больше 100 лет. У нас в Сумах бывает и до +40°С. В квартирах, где нет кондиционера, температура упорно держится на уровне 28-30°С.... Читать статью полностью

Новая власть - новые планы

Александр Стрельченко: «Нельзя работать, сидя в кабинете»

КаждаЯ власть вносит те или иные структурные изменения, подгоняет команду под себя. Так, до недавних пор существовавшее в ОГА единое управление по делам молодежи и спорта, развели на «молодежь» и «спорт».

16 июля было образовано... Читать статью полностью

Вместо ошейника - проволока

На днях активисты Сумского общества защиты животных «Приют» спасали в Курском микрорайоне раненую собаку. Шея животного была глубоко разрезана проволокой. От боли пес сопротивлялся, кусался и пытался убежать. Нашлись даже доброжелатели, которые чуть не избили приютовцев, решив, что... Читать статью полностью

Не попади под сто колес!

Перед соревнованиями участники велогонки разогревались едва ли не под колесами авто

Жители ул.Петропавловской, Кирова и пр.Лушпы в Сумах уже привыкли, что время от времени движение по их улицам перекрывают из-за разных спортивных мероприятий, в частности, велогонок.

Вот и в прошлое... Читать статью полностью

Мы ждем перемен

Насколько готовы наши школы к возвращению к 11-летке

Возврат к 11-летней системе обучения и все, что с ним связано, сейчас особенно переживают ученики, их родители и педагоги.

О том, как готовятся учителя нашей области к работе в новых условиях, мы спросили у начальника управления... Читать статью полностью

Ажиотаж отменяется!

Мест для поступления больше, чем абитуриентов

ВступительнаЯ кампания в вузы - в самом разгаре. Началась она 15-го, а закончится 31 июля. В начале августа каждый абитуриент уже будет знать, стал ли он студентом.

По информации начальника управления образования и науки ОГА Любови... Читать статью полностью

О госдотациях - на конкретных примерах

ОбъЯвленные правительством нововведения в начислении субсидий за жилищно-коммунальные услуги вызвали у жителей области большой интерес.

Люди интересуются, на какие субсидии они могут рассчитывать и как теперь будет осуществляться их начисление. Ответить на эти вопросы мы попросили... Читать статью полностью

Учебный год - не за горами

Одни школы ремонтируются, другие - готовятся к закрытию

Каким бы невероятным сейчас ни казалось скорое наступление осени, до 1 сентября остался всего месяц. Чем встретят своих учеников школы области? Понятно, что кое-какие нужды покрывают благотворительные взносы, не понаслышке... Читать статью полностью

Небесный патруль

Читать статьюСейчас на Сумщине установлен самый высокий - пятый - класс пожароопасности

ИссушеннаЯ солнцем трава, сухая хвоя и поля - всему этому достаточно малейшей искры, чтобы вспыхнул огромный пожар, который распространяется на целые гектары, разрушает плодородный слой почвы и губит целые... Читать статью полностью

За кулисами "христианской этики" (Видео)

Читать статьюПочему учителя Сумщины готовятся по протестантским программам и получают сертификат, подписанный протестантским епископом

Несколько номеров назад в ВШ был опубликован материал "В гости к нечистой силе". Наряду с многочисленными откликами на эту публикацию к нам в редакцию пришло... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары