Социум

Мы ждем перемен

Насколько готовы наши школы к возвращению к 11-летке

Возврат к 11-летней системе обучения и все, что с ним связано, сейчас особенно переживают ученики, их родители и педагоги.

О том, как готовятся учителя нашей области к работе в новых условиях, мы спросили у начальника управления образования и науки ОГА ЛЮБОВИ ПШЕНИЧНОЙ:

- Кроме решения Верховной Рады, для организации 11-летнего обучения должно быть еще постановление Кабмина или распоряжение министра, в котором уже будут подробно прописаны все изменения. Но пока такого документа нет - как и подписанных изменений к закону об общем среднем образовании. Поэтому на многие вопросы у нас еще нет ответов.

С дошкольным обучением проблем не будет. На сегодня различными формами дошкольного обучения охвачено 98%

5-летних детей. Там, где нет детских садов, есть подготовительные группы при школах, группы кратковременного пребывания или хотя бы индивидуальный социальный патронат. И если встанет вопрос о стопроцентном охвате будущих первоклассников дошкольным образованием, мы сможем это сделать.

Также не стоит волноваться родителям учеников 8-9-х классов - количество специализированных классов в школах зависит от желания родителей, возможностей школы, способностей и склонностей детей, но не от того, будут они учиться 11 или 12 лет. Все существующие специализированные классы останутся, как и профильное обучение учеников 8-9-х классов, которое с 1 сентября будет стопроцентным. Другая проблема - в сельских школах, где в параллели один класс, в котором учатся дети с разными склонностями и способностями, нет возможности организовать специализацию по разным направлениям. Но сегодня мы работаем над созданием образовательных округов, чтобы дети имели возможность учиться в специализированном классе желаемого направления если не в своем населенном пункте, то в соседнем.

С учебниками дело обстоит сложнее. На сегодня не поступило ни одного учебника для 10-х классов. Существует такая форма обучения, как электронные учебники, но пока нет и их. Нет учебной программы и учебного плана. Как раз все эти вопросы зависят не от нас, а от Минобразования. Будет ли новая программа прежней, использовавшейся для 11-летнего обучения до введения 12 лет, или она будет скомпилирована из трех лет обучения в старшей школе в два, или превратится в кардинально новую программу - мы пока не знаем.

Ярослав Берест


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Новая власть - новые планы

Александр Стрельченко: «Нельзя работать, сидя в кабинете»

КаждаЯ власть вносит те или иные структурные изменения, подгоняет команду под себя. Так, до недавних пор существовавшее в ОГА единое управление по делам молодежи и спорта, развели на «молодежь» и «спорт».

16 июля было образовано... Читать статью полностью

Пока гром не грянет

Читать статьюЧто мешает службам экстренной помощи вовремя попадать на вызовы

Водители служб экстренной помощи - «скорой», пожарной, газовой аварийной и т.д. - нередко жалуются на то, что подъехать быстро и без проблем к нужному дому оказывается не так-то просто.

Так как местные жители в борьбе... Читать статью полностью

Как действовать в экстремальную жару

Синоптики утверждают, что в Украине такой жары, как нынешняя, не было уже 60 лет. А в Киеве, например, столбик термометра не поднимался настолько высоко уже больше 100 лет. У нас в Сумах бывает и до +40°С. В квартирах, где нет кондиционера, температура упорно держится на уровне 28-30°С.... Читать статью полностью

Небесный патруль

Читать статьюСейчас на Сумщине установлен самый высокий - пятый - класс пожароопасности

ИссушеннаЯ солнцем трава, сухая хвоя и поля - всему этому достаточно малейшей искры, чтобы вспыхнул огромный пожар, который распространяется на целые гектары, разрушает плодородный слой почвы и губит целые... Читать статью полностью

О госдотациях - на конкретных примерах

ОбъЯвленные правительством нововведения в начислении субсидий за жилищно-коммунальные услуги вызвали у жителей области большой интерес.

Люди интересуются, на какие субсидии они могут рассчитывать и как теперь будет осуществляться их начисление. Ответить на эти вопросы мы попросили... Читать статью полностью

За кулисами "христианской этики" (Видео)

Читать статьюПочему учителя Сумщины готовятся по протестантским программам и получают сертификат, подписанный протестантским епископом

Несколько номеров назад в ВШ был опубликован материал "В гости к нечистой силе". Наряду с многочисленными откликами на эту публикацию к нам в редакцию пришло... Читать статью полностью

Ажиотаж отменяется!

Мест для поступления больше, чем абитуриентов

ВступительнаЯ кампания в вузы - в самом разгаре. Началась она 15-го, а закончится 31 июля. В начале августа каждый абитуриент уже будет знать, стал ли он студентом.

По информации начальника управления образования и науки ОГА Любови... Читать статью полностью

Вместо ошейника - проволока

На днях активисты Сумского общества защиты животных «Приют» спасали в Курском микрорайоне раненую собаку. Шея животного была глубоко разрезана проволокой. От боли пес сопротивлялся, кусался и пытался убежать. Нашлись даже доброжелатели, которые чуть не избили приютовцев, решив, что... Читать статью полностью

Учебный год - не за горами

Одни школы ремонтируются, другие - готовятся к закрытию

Каким бы невероятным сейчас ни казалось скорое наступление осени, до 1 сентября остался всего месяц. Чем встретят своих учеников школы области? Понятно, что кое-какие нужды покрывают благотворительные взносы, не понаслышке... Читать статью полностью

Не попади под сто колес!

Перед соревнованиями участники велогонки разогревались едва ли не под колесами авто

Жители ул.Петропавловской, Кирова и пр.Лушпы в Сумах уже привыкли, что время от времени движение по их улицам перекрывают из-за разных спортивных мероприятий, в частности, велогонок.

Вот и в прошлое... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары