Конфликт

В военный лицей - за деньги?

Справедливы ли обвинения в адрес руководства Сумского военного лицея?

Публикация "Здесь учат быть защитниками" (ВШ №27), где начальник Сумского лицея с усиленной военно-физической подготовкой им.И.Харитоненко полковник Юрий Свидлов рассказал, что в этом году на одно место в Сумском военном лицее претендовали почти пять человек, причем без проблем поступили достойные ребята не только из нашего, но и других регионов Украины, не осталась незамеченной нашими читателями. И на горячую линию ВШ стали поступать обращения, из которых вырисовывалась совсем другая картина поступления в лицей.

Так, нам позвонила девушка, представившаяся Алиной, и сообщила, что ее брату за поступление в лицей была озвучена сумма в размере 5 тыс. долларов. Семья такими деньгами не располагает, поэтому парень от подачи документов воздержался. Еще несколько человек озвучили другую "таксу" - 6-9 тыс. грн. Причем, как оказалось, сделать такой взнос с последующим возвращением - если не получится - родителям абитуриентов предлагал молодой капитан:

- Человек в военной форме, энергично сжимающий в руке эспандер, прохаживался возле приемной комиссии и ненавязчиво предлагал посодействовать в поступлении. Некоторые, сойдясь на сумме, соглашались. Когда что-то у него не состыковывалось и абитуриент "пролетал", деньги возвращались.

Такую же информацию мы услышали при встрече от родственников другого абитуриента.

Кроме того, к нам обратился НИКОЛАЙ ЧУВАШОВ, председатель областной общественной организации "Содружество военных пенсионеров - Честь имею":

- Три года назад мы, ветераны ракетных войск и артиллерии, проводили митинг протеста против закрытия военного вуза. Мы ратовали за создание лицея для детей военнослужащих, ликвидаторов ЧАЭС, из малообеспеченных семей, сирот. Те, кто сейчас его возглавляет, тогда нас даже не пустили на территорию. Теперь же, считая себя его полноправными хозяевами, творят настоящий произвол в учебном заведении. Из достоверных источников (от сотрудника лицея) мне стало известно, что на день начала сдачи вступительных экзаменов 50% абитуриентов уже были зачислены начальником лицея Юрием Свидловым. То есть из 120 мест набора 60 было занято. Причем "сиротинушек" на крутых иномарках подвозили генералы из Киева и других областных центров. От их наплыва возле лицея яблоку негде было упасть. Куда уж тут малообеспеченным со знаниями в голове протолкнуться! Кроме того, я располагаю информацией, как абитуриент сдал экзамены с проходным баллом, пробежал кросс лучше всех, а его завалили на тестировании личностных качеств. Видимо, нужно было кому-то освободить место. По поводу организации вступительной кампании этого года, а также других фактов нарушений мы будем просить Минобороны назначить проверку.

Понятное дело, что мы не могли не обратиться за комментариями по поводу всех этих фактов к первым лицам этого учебного заведения. На момент нашей встречи Юрий Свидлов находился в отпуске. Поэтому разговор о вступительной кампании-2010 состоялся с СЕРГЕЕМ КОЧЕРОВЫМ, замначальника лицея по учебной работе:

- План набора на этот год - 120 человек, набрали - 150, плюс 22 человека - резерв, который составляет 15% от общего количества. В этом году ребята хорошо сдали экзамены, и мы обратились к председателю облсовета В.Токарю и начальнику облуправления образования Л.Пшеничной с просьбой увеличить набор до 150 человек.

В этом году подали документы 500 человек, на регистрацию прибыли - 475. Первый этап после регистрации - профессионально-психологическое обследование. Тесты, разработанные Украинским научно-методическим центром практической психологии, рассчитаны на три часа. Оценивание проводится по специально отработанной методике: кто набрал 72 балла - прошел дальше. На тестах отсеялись 60 человек.

Остальные пошли на медосмотр. Абитуриенты предоставляли медкарточку и справку (форма 086-У) с места жительства. По результатам изучения этих документов доктор делал заключение о пригодности или непригодности к обучению в таком заведении. У трех человек были выявлены противопоказания. Родители с этим согласились и забрали документы.

Заключительный этап - оценивание уровня физподготовки. Абитуриенты сдавали бег на 60 м и 2 км, а также упражнялись в подтягивании. Два человека не вписались в норматив.

Те, кто успешно преодолел все три испытания, допускались к экзаменам - математике (письменно) и украинскому языку (диктант). Положительно сдавшие экзамены (с 4 до 12 баллов) были допущены к участию в конкурсе на зачисление. Для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и детей военнослужащих, погибших во время исполнения служебных обязанностей, в лицее предусмотрено внеочередное и внеконкурсное зачисление. Также по отдельному конкурсу до 50% от численности набора принимались победители 3-4-го уровня олимпиад, дети из многодетных семей, дети участников ликвидации аварии на ЧАЭС и дети военнослужащих. Положительная сдача экзаменов для льготников - также обязательное условие.

По итогам экзаменов в ряды лицеистов мы зачислили 29 льготников: 10 полусирот, 5 детей военнослужащих, 4 детей участников боевых действий, 4 детей, которых воспитывают матери-одиночки, 3 детей участников ликвидации аварии на ЧАЭС и 3 детей из многодетных семей. Дальше мы составили рейтинг по баллам. После 150-го подвели черту и объявили, кто поступил. Кто оказался ниже черты на 22 ступеньки включительно - зачислили в резерв. Они могут быть приглашены на учебу до 31 декабря этого года вместо убывших или отчисленных.

Конечно, мы задали вопрос Сергею Кочерову о "кругленьких взносах". На что он ответил, что ему денег никто не предлагал. Во время вступительной кампании в лицее работала апелляционная комиссия. Туда могли обратиться абитуриенты или их родители, посчитавшие, что на каком-либо этапе были нарушены их права, будь то результат профессионально-психологического обследования, физподготовки, экзамена или зачисления. Но ни единого заявления на рассмотрение комиссии так не поступило.

Никто не обращался и в правоохранительные органы с сообщением о требовании взятки. А ведь только таким образом можно было бы зафиксировать подобные факты. В противном же случае все это остается на уровне слухов и домыслов.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Только центр и видно!

Читать статьюКаким образом трехэтажный торговый комплекс на пр.Лушпы дорос до девятиэтажки

Торговый центр на пр.Лушпы, 37, давно беспокоит своих соседей из ближайшего жилого дома, которому он надежно перекрыл вид на проспект.

Еще месяц назад в ВШ обращались сумчане с возмущенными вопросами:... Читать статью полностью

Мы делили миллион

Дождется ли КП «Электроавтотранс» полной компенсации перевозки льготников?

Как уже писал ВШ, две недели назад государство наконец выделило Сумам столь долгожданную субвенцию на выплату компенсации за перевозку льготных категорий пассажиров.

Учитывая плачевную ситуацию, сложившуюся... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары