Конфликт

Мы делили миллион

Дождется ли КП «Электроавтотранс» полной компенсации перевозки льготников?

Как уже писал ВШ, две недели назад государство наконец выделило Сумам столь долгожданную субвенцию на выплату компенсации за перевозку льготных категорий пассажиров.

Учитывая плачевную ситуацию, сложившуюся на КП «Электроавтотранс», руководство города приняло решение направить всю сумму (чуть больше

1 млн. грн.) именно этому предприятию, которое перевозит львиную долю льготников в Сумах. В свою очередь, КП должно было направить все деньги на выплату задолженности по зарплате своим работникам. Однако 12 июля, когда деньги были де-факто перечислены в горбюджет, их оказалось всего

460 тыс. грн. Как сообщили в финуправлении горсовета, в ОГА решили поделить субвенцию по своему усмотрению, и остальная часть была перечислена Шостке и Конотопу. Но если, как утверждает мэр Геннадий Минаев, субвенция была целевая и предназначалась в полном объеме именно для областного центра, то почему же тогда ОГА разделила ее?

Как объяснила начальник финуправления горсовета Светлана Липовая, если приходит целевая субвенция, Киев прикрепляет к ней соответствующее поручение с указанием, кому конкретно и на какие цели предназначены деньги. Если же такого поручения нет, область распределяет ее по своему усмотрению. Как выяснилось, информация, что указанная субвенция предназначается в полном объеме именно для Сум, поступила от министра ЖКХ Юрия Хиврича, который вечером 9 июля звонил в Сумы и лично сообщил об этом. Но через два дня, когда субвенция пришла в область, оказалось, что никакого поручения к ней прикреплено не было - об этом официально сообщили в областном финуправлении. То ли министр что-то перепутал, то ли в Сумах его неправильно поняли - пока точно неизвестно. По словам пресс-секретаря мэра Ирины Дяденко, облуправление ЖКХ сейчас пытается разобраться в этом вопросе с Киевом. Однако в любом случае, даже если субвенция действительно предназначалась не только для Сум, решение ОГА о ее разделении именно таким образом (на Сумы, Конотоп и Шостку) выглядит несколько странно.

Как известно, в Шостке коммунального общественного транспорта нет вообще. Львиную долю пассажирских перевозок по городу совершают частные службы такси. Как сообщили в управлении труда и соцзащиты Шосткинского горсовета, льготников в городе (около 30 тыс. человек) перевозит только АТП-15909, у которого по результатам проведенного исполкомом конкурса курсируют пять автобусов на пяти городских маршрутах.

Из вышеуказанной субвенции на компенсацию за перевозку льготных пассажиров по распределению ОГА Шостке досталось 35,7 тыс. грн. (при потребности около 1 млн. грн. на год плюс прошлогодняя задолженность государства в сумме 180 тыс. грн. на начало года).

Если Сумы из этой субвенции получили 460 тыс. грн., получается, что большую часть денег (около 530 тыс. грн.) ОГА отдала Конотопу. Конечно, Конотоп - не самый маленький райцентр в нашей области, но все же сравнивать его с Сумами по количеству общественного транспорта и объему совершаемых пассажироперевозок, включая льготников, не совсем корректно. Какими аргументами руководствовалась ОГА, отдавая Конотопу большую часть поступивших из госбюджета средств, - пока неизвестно.

В течение двух недель получить комментарии ОГА по этому вопросу не удалось. Надеемся получить ответ на официальный информационный запрос, отправленный на имя первого замгубернатора Виктора Чернявского. В управлении экономики и управлении труда и соцзащиты Конотопского горсовета комментировать вопрос по субвенции в телефонном режиме отказались, как и предоставить статистические данные о количестве горожан, пользующихся льготным проездом, размере необходимой компенсации их перевозки на текущий год и наличии задолженности государства перед Конотопским трамвайным управлением. Поэтому второй официальный запрос пришлось отправить на имя Конотопского городского головы Ивана Огрохина. Согласно же информации, размещенной на официальном сайте Конотопской мэрии, городская сеть электротранспорта насчитывает три маршрута, на которых постоянно работает 11 трамваев

КП «Конотопское трамвайное управление». По официальным данным Конотопского районного управления статистики, за пять месяцев текущего года электротранспортом райцентра было перевезено 2,75 млн. пассажиров, из которых две трети - льготники.

Троллейбусы сумского КП «Электроавтотранс» за пять месяцев 2010 года перевезли около 9 млн. пассажиров. По расчетам предприятия, на текущий год на компенсационные выплаты за перевозку льготных категорий пассажиров электротранспортом необходимо 15,3 млн. грн., в госбюджете же предусмотрено всего 10,8 млн. грн. (с учетом задолженности на начало года 1,54 млн. грн.). Таким образом, дефицит средств на год составит около 6 млн. грн. В такой ситуации КП «Электроавтотранс» сможет обеспечить ежедневный выход не более 32 троллейбусов (сейчас в среднем 53), при этом среднее количество работников КП должно составлять 395 человек (сейчас - 470). В условиях хронического недофинансирования со стороны государства Сумской горсовет выделяет КП посильную помощь в пределах возможностей горбюджета, однако для стабилизации работы предприятия этого все равно недостаточно. По информации отдела логистики горсовета, на 1 июня задолженность госбюджета перед КП «Электроавтотранс» за перевозку льготников троллейбусами по фактическим начислениям составляла 3,8 млн. грн. Задолженность по зарплате на КП на 1 июня составляла 1855300 грн.

Александр Завадский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Трроллейбус
Дата поступления: 02.08.2010 11:06

Чалого убирать нельзя пока - у его доченек еще нет крутых иномарок и хатынок. грех деток обижать.

алла
Дата поступления: 30.07.2010 22:01

Надо-бы такая сво....

алекс
Дата поступления: 30.07.2010 19:43

А может все дело в руководителе КП " Електроавтотранс" Чалом? Такое уже было при предыдущем руководителе Левченко. Как только ушел , так сразу же работа и наладилась и деньги появились. Так может теперь Чалого надо убрать и все встанет на свои места?

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Только центр и видно!

Читать статьюКаким образом трехэтажный торговый комплекс на пр.Лушпы дорос до девятиэтажки

Торговый центр на пр.Лушпы, 37, давно беспокоит своих соседей из ближайшего жилого дома, которому он надежно перекрыл вид на проспект.

Еще месяц назад в ВШ обращались сумчане с возмущенными вопросами:... Читать статью полностью

В военный лицей - за деньги?

Читать статьюСправедливы ли обвинения в адрес руководства Сумского военного лицея?

Публикация "Здесь учат быть защитниками" (ВШ №27), где начальник Сумского лицея с усиленной военно-физической подготовкой им.И.Харитоненко полковник Юрий Свидлов рассказал, что в этом году на одно место в Сумском... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары