Потребители

На арбузы жалоб не было

На рынках и овощных раскладках в Сумах арбузов и дынь - в изобилии. Поэтому первый вопрос, который мы задали специалисту по растительной продукции лаборатории ветсанэкспертизы Центрального рынка ОЛЬГЕ ЖИЖЕ, был о происхождении июльских бахчевых.

Ведь обычно арбузы и дыни появляются к концу лета.

- Все дело - в изменении климата. Все плоды в такую жару созревают быстрее. Касается это и бахчевых. Арбузы и дыни к нам в Сумы, как правило, привозят из Крыма, Херсонской и Харьковской областей. Наша лаборатория проверяет на наличие нитратов каждую партию бахчевых, которые реализуются на Центральном рынке.

Бахчевые, которые продаются сейчас на нем, вполне спелые, а главное - мы пока не зафиксировали ни одного случая превышения в них допустимого количества нитратов. Если в прошлые годы у нас проблемы с превышением нитратов случались, особенно с дынями, то сегодня их нет. И пока никто из покупателей не приходил к нам с жалобами на неспелые или некачественные бахчевые.

Мы попросили Ольгу Антоновну научить наших читателей выбирать вкусные арбузы и дыни. Научных методов определения вкусовых качеств бахчевых по внешнему виду нет. Правда, некоторые знатоки смотрят на высохший «хвостик», а еще - сдавливают плод или щелкают по нему и по хрусту или звону пытаются определить спелость. Но это не самые надежные народные методы. При выборе стоит все же ориентироваться на конкретный, уже опробованный, сорт. Но, как бы там ни было, важно требовать у продавцов бахчевых экспертный вывод об исследовании данной партии на наличие нитратов. Допустимое содержание нитратов для арбузов - 60 миллиграммов на килограмм, для дынь - 90.

И.о. завотделением гигиены питания горСЭС Валентина Курило сообщила ВШ, что, кроме Центрального рынка, в Сумах есть ветлаборатории на рынках по ул.СКД, Интернационалистов, 40 лет Октября, Кирова, Леваневского. Специалисты горСЭС начали плановые проверки бахчевой продукции на сумских рынках на содержание нитратов, солей тяжелых металлов и ядохимикатов. Первый в списке - Центральный рынок, где на прошлой неделе взяли образцы бахчевых на анализы, которые проводятся в облСЭС. Результаты оказались в пределах нормы. До конца сезона реализации бахчевых горСЭС постоянно будет держать этот вопрос на контроле и постоянно проводить исследования продукции.

Что же касается раскладок бахчевых в микрорайонах города, то, как сказала Валентина Григорьевна, СЭС не давала разрешения на их работу, поэтому это стихийная торговля. Так что, сумчане, решайте, где приобретать арбузы и дыни: на рынках, где ведется, по сути, двойной контроль, или в микрорайоне на пыльном столе или вообще с земли, где, как правило, никаких документов о качестве продукции нет.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Отдых по договору

Чтобы он оказался таким, как вам обещали, - читайте, что подписываете

«Комфортабельный отдых в Крыму»!, «Отдыхайте с нами - не пожалеете!» - подобные рекламные объявления с яркими фотографиями и заманчивыми предложениями встречают нас повсюду. Вот на одно из них и откликнулись две... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары