Наш город

Ливневка как индикатор культуры

Что делать, если от дождя не спасает крыша?

Шестого июля был дождь. Никакое не стихийное бедствие - просто сильный дождь. Но стихийным бедствием он стал там, где к нему не были готовы. Например, в доме №7 по пр.Лушпы оказалась забита ливневка, и на крыше скопилась вода.

Она залила одну из квартир верхнего этажа, вылилась на лестницы и попала в шахту лифта. Хозяева пострадавшей квартиры с ужасом увидели, как из потолочных светильников полились потоки воды. Дальше, как обычно в таких случаях, - тряпки, ведра. Разгул стихии был недолгим, но на хозяев произвел сильное впечатление. Вспомнив, что ООО «Техкомсервис» взялось качественно обслуживать их дом, затопленные пригласили представителей фирмы убедиться, что повреждены обои на стенах, осветительные приборы, потолки, залита кухня, коридор. Они надеялись, что об этом залитии будет составлен акт согласно приказу №76 от 17.05.2005 г. Госкомитета по вопросам ЖКХ. Не тут-то было. Ливневку работники «Техкомсервиса» на следующий день прочистили, а вот смотреть на залитую квартиру не пришли.

Тогда жильцы подали заявление в жэк с актом-претензией, подписанным соседями, надеясь на выполнение жэком закона «О жилищно-коммунальных услугах». Там в ст.18 сказано: «Акт-претензия потребителя подается исполнителю, который на протяжении трех рабочих дней решает вопрос о перерасчете платежей (в качестве компенсации ущерба. - В.С.) или выдает письменно потребителю обоснованный письменный отказ в удовлетворении его претензий». Увы, по мере того, как прошли три дня, а за ними еще три и еще, а ответа не было, жильцам становилось ясно, что и выполнение закона руководители ООО «Техкомсервис» не считают для себя обязательным. Мы попытались узнать причины этого - мало ли, наша непомерно широкая жизнь, бывает, не вмещается в границах законов. Увы, это оказалось непросто. С прессой на фирме имеет право общаться только Анатолий Селецкий, ее директор, но и он, сказав, что ливневка прочищена, посчитал, что разговор окончен. Записаться к нему на прием для получения более развернутого ответа оказалось делом невозможным.

Столь же сложными оказались отношения у жэка и с ООО «Горсумылифт». Залита была не только квартира - основательно подмочило и кабину лифта. Лифт отключили оперативно, но просох он только через две недели. Увы, акты простоя жэк тоже не подписывает. После финансовых разногласий жилищников с лифтовиками, когда последние вырвали причитающуюся им оплату за лифт лишь через суд, Анатолий Селецкий решил акты простоя лифтов не подписывать. Так что жильцы пострадавшей квартиры не должны считать себя обиженными - ничего личного, таков, видно, стиль работы ООО «Техкомсервис». И он не помогает решить действительно непростую проблему засорения ливневок. В частной беседе один из знающих работников фирмы рассказал, что в них обнаруживают пластмассовые бутылки, баллончики и прочий бытовой мусор: «Вот и из ливневки дома №7 мы вытащили целую кучу пластмассовых бутылок. Ее просто разорвало на 8-м этаже под напором воды. Я понимаю жильцов залитой квартиры - они не забивали ливневку. Но, к сожалению, они заложники тех, кто это делает, поскольку живут на последнем этаже. Так же, как люди, которые живут на первом этаже, - заложники канализации, в которую бросают что попало. Засорение ливневки - это глобальный вопрос воспитания наших людей и очень низкой культуры».

Чтобы выяснить, есть ли какие-нибудь менее глобальные способы решения проблемы, нам пришлось обратиться к главному инженеру другого жэка - СФ ООО «СК КОНСАЛД» Геннадию Фролову. Геннадий Анатольевич рассказал, что необходимо, прежде всего, восстановить защитные сетки, закрывающие входное отверстие сливной трубы. (Они должны быть выше уровня крыши.) Неприятная особенность трубы отвода дождевой воды - ее изгиб под прямым углом на уровне 8-го этажа. За многие годы там скапливается грязь, мусор - не обязательно бутылки, - и труба под напором воды может дать течь. Еще одно критическое место - разветвление у «ревизии». Таким образом, трубы нужно регулярно осматривать и чистить, даже при самых добропорядочных жильцах. Но, увы, пока бороться приходится все же с бутылками, и здесь ничего лучше намертво приваренных сеток не придумать.

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Вместо плитки - ковровое покрытие

Читать статьюВозьмут ли на вооружение предприниматели советы представителей городской власти?

Кому не хочется, чтобы городские летние площадки были аккуратными, чистыми, удобными?

Чтоб глаз радовали красивые цветы в горшках, зелень в кадках, фонтанчики, а не привычные надписи «Черниговское»,... Читать статью полностью

Спецзоны для киосков

В наЧале июля исполком Сумского горсовета утвердил схему мест расположения временных сооружений (МАФов) на территории Сум.

По мнению представителей городской власти, такое зонирование упростит жизнь и чиновникам, и предпринимателям. Поскольку схема дает четкие разграничения по зонам... Читать статью полностью

Все по проекту и по правилам

Два года прошло с тех пор, как был закрыт полигон для складирования твердых бытовых отходов возле Верхней Сыроватки. На прошлой неделе журналисты побывали на месте бывшей городской свалки.

Сегодня даже трудно представить, что здесь столько лет зарывали тонны мусора. Теперь это обыкновенное... Читать статью полностью

Тихо должно быть в... магазине!

Читать статьюВ жилых домах «ночники» запретят, остальные - только с разрешения исполкома

Исполком горсовета, заваленный многочисленными жалобами сумчан на работу круглосуточных магазинов, все-таки пришел к выводу, что данная проблема назрела в общегородском масштабе и ее нужно решать комплексно.

Напомним:... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары