Культура

Неизвестная война 14-го года

День 1 августа никогда не отмечался в советском календаре

ТрагиЧеские события одной из кровавейших баталий начала ХХ века были неинтересны советским историкам. Эта тема, непопулярная больше 70 лет, все чаще всплывает во времена нынешние, когда появилась свобода говорить и размышлять.

Но ответит ли кто-нибудь из идущих по улице сумчан - какое событие связано с днем 1 августа 1914 года? Вряд ли. А ведь Первая мировая война, которая для всего населения Российской Империи началась именно в этот день, затронула и каждую сумскую семью!

Германская империя, с каждым днем крепнувшая после породившей ее в 1870 г. франко-прусской войны, стремилась к господству в Европе. Но разразившийся военный конфликт после убийства австро-венгерского принца в Сараево принял невиданные масштабы, в него были вовлечены 38 из существующих в то время 59 независимых государств. Россия, входившая в Антанту, потеряла больше всего (по сравнению с другими странами) населения - 10 млн. человек. Но если для Германии и ее союзников проигранная война все-таки закончилась, для России одно кровопролитие перешло в другое и третье - в революцию и гражданскую войну. Мощнейшая империя перестала существовать. Первая мировая дала толчок ко всему, что раздирает нашу планету: к непрекращающейся до сегодня гонке вооружений, к расползающемуся антигуманизму, бесчеловечности межличностных, национально-религиозных, сословно-классовых, идейно-политических отношений... К окопно-фронтовой массовой психологии, когда лишь военной силой решаются любые вопросы...

В Первой мировой человечество познакомилось с танком и противогазом, с зенитными и противотанковыми орудиями, минометами, торпедными катерами. И очень скоро поверженная Германия, жаждущая реванша, занялась подготовкой другой войны - еще более нечеловеческой. А для России, свергнувшей царя и Бога, конец Первой мировой совпал с началом советской эпохи. Все церкви, памятники и созданные музеи, посвященные памяти погибших в этой войне, - в 20-х годах были уничтожены. И, как ни печально, и до сегодняшнего дня ни в России, ни в Украине нет официального дня памяти погибших в Первой мировой, несмотря на то что тогдашняя Российская Империя (увы - как и во всех войнах) понесла самые большие жертвы.

23 июля Сумской исторический клуб им.А.Булатовича пригласил современников прикоснуться к истории и вспомнить о событиях 1914-1918 гг. В галерее «21» (что на пр.Шевченко, 21) была смонтирована выставка, насчитывающая около сотни экспонатов: открытки, фотографии, рисунки, письма и газеты тех лет, фрагменты оружия, награды. Уже одно то, что 70% экспонатов - подлинники, заставляет трепетать посетителей. Некоторые документы и фотографии бережно хранились в сумских семьях. Например, коллаж с фотографией своего прадеда, офицера царской армии, принес известный сумской искусствовед Валерий Панасюк. А фотографией своего прадеда-глуховчанина, унтер-офицера, запечатленного на фоне артиллерийского орудия, поделился неравнодушный к истории оператор «Академ-TV» Александр Белявский. Кованый штык передали из Луциковского школьного музея. Георгиевский крест на время выставки позаимствовали у известного сумского коллекционера. Пополнили экспозицию открытки, письма и фотографии из лучших коллекций В.Токарева и С.Гуцана. Консультировал членов клуба известный историк Игорь Скворцов, возможно, потому и получилась она и такой притягательной, и грамотной.

Экспонат, заслуживающий особого внимания, - фотография с запечатленными бойцами Новгородского драгунского полка, который базировался в Сумах и в котором, как известно, служили преимущественно сумчане. Сумские красавцы с цветками в петлицах, бубнами с лентами, девичьими платочками и даже с комнатной собачкой смотрят в кадр и улыбаются. Они еще не знают, каким оглушительным взрывом и смертельным газом встретит их война... Возможно, среди них есть и ваши родственники, и мой прадед, который мерз в окопах, был ранен, зарывался в землю и дышал ею, когда применяли иприт (это был единственный способ выжить), был контужен и онемел, - но все-таки вернулся домой к жене и детям. Всю войну он проносил на груди икону Спасителя, а вернувшись, был счастлив жить и заниматься мирным трудом. Все прошедшие сквозь немилосердные горнила войн - клянут их и призывают человечество к миру. Но войны на земле, к величайшему ужасу мирных людей, продолжаются...

Подготовила Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Мы приходим в этот мир для любви»

Кто он? Новая звезда отечественной эстрады, которая погаснет так же скоро, как и зажглась, или исполнитель, который войдет в историю? Это покажет только время. Пока за плечами исполнителя успехи совсем другого рода - руководящие должности в сфере финансов и производства, президентство... Читать статью полностью

СмуГастая графика

Она уже порадовала американцев - радует и сумчан

Все не уехавшие из города в один из вечеров могут интересно провести время, заглянув в Сумскую муниципальную галерею, которая с 20 июля радует еще одной летней выставкой.

В стенах СмуГи киевлянка Екатерина Корнейчук предлагает сумчанам... Читать статью полностью

Клуб друзей Чехова расширился на север

Читать статью24 июля на Луке было прохладно телу и тепло душе

Первое дачное лето под Сумами семья Чеховых прожила очень весело: подружились с хозяевами Линтваревыми, принимали у себя замечательных гостей, обживали красивые окрестности.

Второе омрачилось болезнью и смертью Николая, и не случайно... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары