Родители и дети

"Знаю. Помню.Горжусь."

Благодарим всех участников за труд. Мы вместе с вами гордимся достойными защитниками нашей Родины. На этой страничке в сокращении опубликованы работы, пришедшие на конкурс.

Пусть память о героях будет всегда в наших сердцах.

Семейная хроника

ВеликаЯ Отечественная война не обошла стороной ни одну семью. Собирая историю своего рода, я узнала очень многое, начиная от времен Петра I и русско-турецкой войны 1872-1873 гг. до сегодняшнего дня. Но больше всего историй о ВОВ.

Моя прабабушка - Анастасия Романовна Маркина - встретила Великую Отечественную войну в г.Сумы. Она коренная сумчанка и всю жизнь прожила на ул.Комсомольской. Бабушка рассказывала, что когда был захвачен наш город, некоторые жители Сум выходили к фашистам с хлебом-солью. А потом работали у них полицаями. Однажды прабабушка проходила мимо лагеря военнопленных, который был там, где сейчас школа №8, и увидела умирающего пленника. Немцы разрешали забирать к себе домой пленных, если это были отцы, мужья или братья. И прабабушка начала умолять отдать ей этого слабого солдата. Сказала, что он ее муж. Пленного ей отдали, и они с матерью долго его выхаживали. Звали этого солдата Дмитрий Калита. Он выжил и потом ушел снова на фронт с Красной Армией, освободившей наш город, и больше не вернулся.

Прабабушка рассказывала, что и фашисты были разные. Были такие, которые совсем не хотели воевать. Они скучали по своим семьям. Иногда приносили еду, лекарства, предупреждали о расстрелах. А был полицай из местных жителей, который, когда сгоняли людей для отправки на работу в Германию, указал эсесовцу на бабушкин дом. Открылась дверь, и в комнату ввалились немецкий солдат и полицай. Прабабушка была небольшого роста, вошедший фашист казался рядом с ней огромным. Он увидел, что прабабушка ждет ребенка, развернулся, ткнул полицая в лоб, сказал «дурак» и вышел.

Анастасия Романовна была мастерица по вышивке. Это спасло ее и семью от гибели во время войны. Она ходила по селам и за свое рукоделие выменивала немного крупы, масла или картошки. Немцы часто ее останавливали на дороге и говорили, что партизанка. Но, видя малюсенькую котомочку в руках, отпускали домой.

Многие из моей семьи погибли на войне. Прабабушкин муж Степан был командиром взвода. Его взвод попал в окружение, он смог вывести своих солдат из окружения к своим, за что был отправлен в Сибирь на лесоповал, где погиб.

Это далеко не все истории моей семьи. Много еще предстоит узнать. Мы продолжаем вести поиски. Война оставила след в жизни многих людей. Пусть это больше никогда не повторится. Никогда...

Елена Бабко

Память в сердцах

ПросматриваЯ время от времени фотографии своего прадеда - Карнаушенко Ивана Яковлевича, - я всегда думаю о том, сколько нужно было мужества людям того военного поколения, чтобы победить такого мощного врага, как фашистский Третий рейх, снова вернуть мир на землю, спасти миллионы людей из концентрационных лагерей...

...Иван Яковлевич вместе со своей частью вступил в ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками на Северо-Западном фронте. 14 октября 1941 г. в одном из боев был тяжело ранен и остался в окружении в г.Калинине. Вскоре госпиталь, где он находился, захватили немцы. Иван Яковлевич вспоминал, что фашисты расстреляли всех солдат, которые не могли самостоятельно двигаться. К счастью, тогда он уже выздоровел, но был схвачен в плен. Вскоре всех пленных собрали в колонну и повели пешим ходом в концлагерь, находившийся в г.Ржеве. Однако прадеду удалось сбежать через три дня. Он вспоминал, что, когда их уже почти довели до ворот лагеря, он успел броситься в толпу, и люди сразу же его прикрыли... Пришел в себя лишь на другой улице.

Больше месяца Иван Карнаушенко жил в лесах и передвигался по дорогам, разыскивая советские войска. В начале 1942 г. он попал в с.Басовка и около года скрывался у родственников. Когда в марте 1943 г. село было освобождено советскими войсками, Иван Карнаушенко вновь отправился на фронт. Ему пришлось увидеть много ужасов, а больше всего его поразило такое событие. Однажды Иван Яковлевич вместе со своей частью во время смены диспозиции увидел молодого солдата на коне, у которого была оторвана рука. Однако тот громко пел какую-то военную песню, словно не замечая своего увечья. Карнаушенко и его друзьям стало жутко, но одновременно этот паренек внушил солдатам уверенность, что врага надо непременно победить и изгнать с родной земли, чтобы такие ужасы не повторялись...

Закончил войну Иван Яковлевич в Праге в 1945-м. Он вспоминал, что пражане готовы были носить на руках каждого советского солдата, а день освобождения Праги был праздником как для советских военных, так и для жителей города. За участие в боях Великой Отечественной войны Иван Яковлевич Карнаушенко был награжден Орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За победу над Германией». После окончания войны мой прадед работал учителем начальных классов в Басовке, затем - директором Штеповской средней школы. В 1960-е годы Иван Яковлевич занимался литературным делом: собирал исторический материал о Штеповской битве для книги «История Штеповской битвы», которую писал по заданию Лебединского райкома партии.

Умер Иван Яковлевич Карнаушенко в 1976 г. в с.Штеповка. Его помнит не одно поколение местных жителей, всегда вспоминают о нем теплыми словами. Память об Иване Яковлевиче навсегда останется в сердцах его родных и в душах внуков, правнуков.

Алексей Гайденко

Живая память о войне

Тема Великой Отечественной войны меня лично волнует еще с раннего детства, когда я с мамой и бабушкой стала ходить на Барановское кладбище к могиле прадедушки Алексея, участника и инвалида этой войны. Ему и таким, как он, защитникам нашей Родины в годы Отечественной войны мы обязаны жизнью.

Прадедушка... Алексей Николаевич Волошко. Когда началась война, он имел бронь, но не мог спокойно смотреть, как фашисты поганят нашу землю. Множество дней он обивал пороги военкомата, пока наконец не позволили идти на фронт. Он, конечно же, волновался, потому как оставлял дома беременную жену Екатерину и маленького сына. Когда прадедушка получил разрешение, то ему сказали, что он может уже через час присоединиться к части, которая идет на передовую. Он даже не успел попрощаться с семьей. А через знакомого передал записку жене, что едет на фронт защищать ее и детей. Алексей Николаевич Волошко был зачислен в 110-ю особую Московскую дивизию стрелком. В одном из боев был ранен: снаряд, разорвавшись перед ним, оторвал пальцы правой руки, выбил лопатку. Множество осколков попало в легкие. Один - размером со спичечную коробку. Лечился он в Иркутске, а потом возвратился на Родину. Всю жизнь подарок войны - осколок в легких - прадед проносил в себе. В 1992 г. прадедушки не стало, но память о нем навсегда осталась. Остались его ордена, медали, военный билет, грамоты...

Любить его, быть благодарной ему за мою жизнь меня научила мама. Идут года. Ветеранов, очевидцев тех жестоких событий становится все меньше и меньше. Дай Боже покоя и благополучия на все оставшиеся им дни. А мы, молодежь, не забудем прошлого нашей Родины и сохраним память о тех временах. Низкий поклон всем, кто выстоял и стал живым символом человеческой силы и народного единства. А если молодежь помнит - страна имеет шанс на будущее.

София Миргород

«Пламя юных сердец»

Першого серпня 1941 року мій дід Андрій Юхимович Кудлай пішов добровольцем на фронт. Йому було 17 років. Брав участь у боях по обороні Москви, Сталінграду, звільняв Росію, Україну, штурмував Севастополь, а потім була Польща, Німеччина.

Про Андрія Юхимовича надруковано у двох книжках. Наприклад, у книжці «Полум’я юних сердець» є такі спогади: «Комсостав получал так называемый доппаек - по 25 г легкого табаку. Такая доза некоторым командирам была ни к чему, и они охотно делились со своими бойцами. Это был праздник для курящих: знамо дело, легкий - не махорка, один аромат чего стоит! Вот только с курительной бумагой не всегда было благополучно: тоже не хватало. Самым богатым бумагой был наш веселый почтальон Андрей Кудлай - паренек из украинского города Лебедин. Приход его всегда сулил много хорошего: письма от родных и друзей, газеты на курево и веселую байку, которыми Андрей был богат. На его лице всегда была улыбка, которая заставляла и тебя улыбаться. В конце концов из веселого почтальона вполне закономерно получился комсорг батальона. Вообще-то Кудлай был сапером, но каким-то путем попал в наш батальон связи. Служил он у нас, что называется, верой и правдой. Был и линейным надсмотрщиком, и командиром отделения в кабельно-шестовой роте, и наконец комсоргом. За время службы в батальоне награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени».

...Андрій Юхимович був учасником параду Перемоги у Москві у 1945 р. 9 Травня. Він помер 20 січня 1994 р. від хвороби, яка тяглася з війни. Я, Тарас Кудлай, пишаюся своїм дідусем і буду завжди вдячний за його життєві подвиги, розповідатиму про нього своїм товаришам.

Тарас Кудлай

От редакции: Тарас прислал и очень трогательное письмо своего дедушки с фронта. Мы обязательно опубликуем его на страницах нашей газеты.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.




Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары