Конфликт

А люди - против!

Несмотря на имеющиеся согласования, конфликт застройщика с жильцами продолжается

Строительство многоэтажного жилого дома по ул.Комсомольской, 46, как началось с недоразумений, так и продолжается в весьма напряженной обстановке.

Весной нынешнего года по данной стройке у управления архитектуры возникли вопросы по утверждению градобоснования и разрешению на начало строительных работ, которое было якобы выдано без акта выноса в натуре. ГАСК с этим вопросом тогда разобрался, и застройщик выполнил все требования. Тогда же у Ковпаковской райадминистрации возник вопрос по разрешению на земельные работы, который тоже быстро решился.

Но, как оказалось, жильцы стоящего рядом дома №52/2 по ул.Комсомольской продолжают бить тревогу. Мы прибыли на место, где нас встретило целое собрание:

- Раньше под окнами у нас было несколько частных домиков, огородики и деревья. Сейчас же - стройка, шум и пыль, - стали делиться наболевшим люди. - К тому же строительный кран установили под самой нашей стеной - мало того, что гудел, так мог бы и упасть прямо на дом. Телевизор посмотришь - случаев таких хватает.

Кроме того, когда новое здание будет построено, оно закроет нам солнце. Одна сторона нашего дома - северная - и так все время в тени, а теперь и другая станет всегда темной.

Да и необходимых для начала строительства документов у компании Федорченко, наверное, нет, ведь на заборе, огораживающем стройплощадку, нет никаких положенных в таких случаях вывесок с указанием, кто и что строит.

И самое главное - перед началом стройки никто с нами - жильцами прилегающих домов - ничего не обсуждал. Только недавно Виктор Федорченко встретился с нами и выслушал наши претензии. Строительный кран, правда, перенесли, но он все равно работает очень близко к домам. А по поводу положенных в таких случаях общественных слушаний депутат горсовета Н.Чернотицкий уже подал запрос в прокуратуру.

Вот такие жалобы были озвучены жильцами прилегающего к стройплощадке дома. С ними и отправились в ООО «Строительная производственно-коммерческая компания «Федорченко».

- Строительство полностью согласовано со всеми необходимыми инстанциями, а будущий объект соответствует Генплану, - ответила директор по вопросам экономики Валентина

ЮрЧенко. - Градобоснование согласовано с управлением архитектуры, Госкомзема, охраны окружающей среды, санстанцией, «Зеленстроем». Оно было утверждено в конце прошлого года сессией горсовета, как того и требует закон. Строительный кран по просьбе жильцов мы перенесли дальше от дома №52/2. Что касается инсоляции, то по генплану в этом месте предусмотрено строительство высотного здания, и требования к инсоляции при этом не нарушаются, на что есть соответствующие замеры и расчеты санстанции.

Табличка с указанием всех основных сведений о строящемся объекте сейчас готовится и будет вывешена на заборе, окружающем стройку, в ближайшие дни.

Что касается общественных слушаний, согласно ст.30-5 закона Украины «О планировании и застройке территорий», они проводятся органами местного самоуправления, при этом за-

стройщики только подают в горсовет соответствующую информацию о запланированном строительстве. То есть мы такие слушания при всем желании организовать никак не можем - это прямая обязанность городской власти, а она градостроительное обоснование уже давно утвердила, поэтому претензии депутатов горсовета на предмет отсутствия протокола общественных слушаний должны быть направлены не к застройщикам, а к самому депутатскому корпусу.

После завершения строительства мы полностью благоустроим придомовую территорию, сделаем хорошую детскую площадку, на которой смогут играть и дети из дома №52/2.

***

Кому же предъявлять претензии? У строителей есть все разрешения и согласования, городская власть эти разрешения сама же дала и все согласовала. Возможно, ясность в этот сложный вопрос внесет прокуратура, в которую обратился с запросом один из городских депутатов. А заодно и разрешит конфликт, возникший между застройщиком и жильцами.

Леонид Максимов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
ЛД
Дата поступления: 03.09.2010 12:31

Можно подумать, что дом строят у них на голове!.Сами живут в квартирах, а что делать тем, у кого их нет? Что будет, если все начнут командовать,что где строить?! А шум от стройки не вечный, можно и потерпеть.Совсем совесть потеряли.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Добровольно-принудительный домофон

Жильцы имеют полное право не платить за услугу, которой не заказывали

"На страницах ВШ не раз поднималась тема навязывания установки домофона. Обратившиеся к нам сумчане говорили, что их попросту ставили перед фактом: нужно сдать деньги на домофон. Очередной конфликт вокруг установки... Читать статью полностью

Автоцентр: они его и так, и этак

Город никак не может решить, что же делать с конкурсным участком 2007 года

Не все участки, полученные предприятиями и предпринимателями на земельных конкурсах, становятся платформой для новых строительных объектов. Один такой земельный кусочек висит в воздухе уже три года.

52... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары