По делу

Создать реальные проекты

Присоединяйтесь к работе экспертных комиссий и сделайте свой вклад в развитие родного города

Недавно по инициативе благотворительного фонда «За чисте місто», мэра Геннадия Минаева и ведущих общественных организаций в нашем городе стартовал проект «Спільними зусиллями», цель которого - разработка Концепции развития Сум на 2010-2015 гг.

На данном этапе главная задача инициаторов проекта - привлечь как можно больше специалистов и общественности к сотрудничеству с местной властью в процессе разработки этой концепции и ее реализации. Кто должен составить те программы, в которых была бы заинтересована громада города? Как привлечь к этому как можно больше специалистов? Кто и каким образом должен лоббировать созданные экспертными комиссиями проекты в горсовете? Свое мнение по этим вопросам высказали члены профильных общественных экспертных комиссий - заммэра по вопросам архитектуры и строительства Андрей Рябоконь, депутат горсовета Владимир Чепик и юрист, профессор УАБД Дмитрий Лукьянец.

- Концепция развития города на период 2010-2015 годов - это не начало какой-то новой программы, это будет продолжение той работы, которую мы делали в течение последних пяти лет, - отмечает заммэра Андрей Рябоконь. - По некоторым основным направлениям мы проделали большую работу, и уже видны реальные результаты. Например, реконструкция городских дорог.

За четыре года нам удалось отремонтировать почти все центральные магистрали, в 2011-м на капремонт станут Харьковская и Роменская. И это пример консолидированных усилий. Если власть определяет какой-то критический вопрос, закрепляет на нем акцент и придерживается выбранного направления в течение всей своей каденции, это дает наилучший результат и кардинальное решение проблемы. Теперь эксперты с помощью общественности должны совместными усилиями определить основные направления «финансового удара» на следующие пять лет, составить новые профильные программы в разных сферах жизнедеятельности города и начать их реализацию, используя механизм, заложенный в нынешнем Бюджетном кодексе. Так, первоочередная задача нашей экспертной комиссии (по вопросам архитектуры и строительства. - А.А.) - как я считаю, самая важная для города на сегодня - это разработка и

утверждение местных правил застройки. Единых для всех и навсегда. Это касается и застройки исторической части города, и периферии, и упорядочения

МАФов и перепланировок, и узаконивания самостроев, и т.д. Параллельно нужно работать над созданием градостроительного кадастра и продолжать разработку плана детальной планировки.

Мы приглашаем к работе в комиссии специалистов, имеющих определенный запас знаний, опыт работы, а главное - желание поработать на благо своего города и готовность потратить на это свое свободное время. Людей с искрой в глазах.

Конечно, очень важно добиться, чтобы то или иное решение общественности было принято властью. Ведь нередко бывает, что интересы общественности и той же депутатской комиссии не совпадают, и депутатская комиссия рекомендует горсовету не принимать предложенное решение. Но члены экспертных комиссий тоже имеют право присутствовать на сессии, высказать депутатам свою точку зрения от имени общественности и попытаться убедить их в целесообразности принятия такого решения даже вопреки мнению депутатской комиссии. Как показывает практика, такой подход и сейчас очень часто срабатывает именно в пользу людей - депутатское большинство прямо в сессионном зале меняет свое мнение и принимает их сторону.

Депутат горсовета Владимир Чепик соглашается с тем, что включить даже очень хороший проект в горбюджет - задача не из легких.

- Даже из опыта своего депутатства я знаю, что в нынешнем горсовете очень трудно пролоббировать - в хорошем смысле этого слова - какие-то решения, связанные непосредственно с желанием общественности. Яркий тому пример - мораторий на застройку зеленых зон, инициированный общественниками и поддержанный депутатской комиссией по экологии, который был принят сессией горсовета чуть ли не с десятого (!) раза.

Поэтому действительно очень важно добиться того, чтобы мнение общественности было услышано чиновниками и депутатами, и разработанная общественными экспертными комиссиями концепция развития города на ближайшие пять лет была взята властью на вооружение. Механизмы для этого есть - и публичные вступления, и общественные слушания, и проведение совместных круглых столов, открытых обсуждений.

Профессор УАБД, юрист, член общественной экспертной комиссии по вопросам законности и развития местного самоуправления Дмитрий Лукьянец:

- Идею создания общественных экспертных комиссий поддерживаю - привлекать общественность к нормотворчеству на уровне местных советов можно и нужно. Но только ту, которая понимает проблему и может предложить пути ее решения.

Ведь можно, например, собрать общественные слушания и сказать, что тарифы высокие и их нужно уменьшать. Но ценности в таких слушаниях никакой, зачастую на них просто высказывается недовольство властью. Оптимальный вариант - привлекать жителей к самоуправлению через общественные организации. Они структурируются по разным сферам деятельности - например, фонд «За чисте місто», или фонд защиты животных, или гендерной политики и т.п. и объединяют специалистов, разбирающихся в своих проблемах. Таким общественным организациям можно предоставить финансирование социально значимых проектов за средства горбюджета. Но это должна быть не декларация, а реальные проекты, которые будут обеспечиваться финансово. Таким образом, для реализации серьезных перспективных проектов в первую очередь необходимо, чтобы власть услышала общественное мнение и включила в бюджетное финансирование уже следующего года наработанные экспертами проекты и программы. Если это удастся, громада убедится, что сделать наш город лучше совместными усилиями - реально.

Напомним: координатор проекта «Спільними зусиллями» - БФ «За чисте місто». Тел.: 27-20-06, e-mail: chistemisto@i.ua

Антон Акулин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Общественник
Дата поступления: 02.09.2010 15:53

Сумская городская общественная организация защиты животных с 2004года обращается ко всем чиновникам с проектами, планами эффективного снижения численности бездомных животных путем стерилизации. В других городах Украины такие городские программы уже действуют. Умеренная цена на стерилизацию песпородного животного позволяет опекунам и малообеспеченным гражданам стерилизовать домашних и бездомных собак и кошек. Передайте общественной организации помещении под операционную и для передержки на Кировоградской. Эти помещения построены , но бездействуют. Сумы - должен стать городом "добра и милосердия" не только на бумаге. Хватит не эффективных массовых убийств животных. Этим количество бездомных не уменьшится.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Максим Городний:

Переход к системе ОСМД поможет вытащить из пропасти такую проблемную отрасль, как ЖКХ

В последнее время политики все чаще апеллируют к проблемам ЖКХ, регулярно подчеркивая необходимость реформы этого сектора. Жаль, что дальше слов дело не идет, а ЖКХ тем временем остается одной из... Читать статью полностью

Градсоветы переехали в галерею

Смена главного городского архитектора не могла не отразиться на архитектурных кругах. Каковы же нынешние новые порядки?

В градостроительный совет войдут представители инспекции ГАСК в Сумской области (по согласию), облотдела архитектуры, директор теринститута «Сумыпромпроект» (территориальный... Читать статью полностью

Инспекцию - вернуть!

Читать статьюУправление архитектуры думает над возможностью возрождения отдела по охране местных памятников

Исторические особняки города не становятся моложе. А чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии - необходим особый контроль за арендаторами или владельцами памятников архитектуры.

... Читать статью полностью

Даешь дороги и контейнерные площадки!

Этой осенью город начнет комплексное благоустройство Курского микрорайона

На прошлой неделе начальник горуправления ЖКХ Ярослав Куц представил комплексную программу благоустройства Курского микрорайона, реализация которой начнется уже этой осенью. Программа предусматривает решение... Читать статью полностью

Виталий Кривошей:

"Быть молодым, быть с молодыми, работать ради будущего..."

Иногда возраст человека определяется не количеством прожитых лет, а, как говорят, состоянием души. К молодым душой относится и Виталий Михайлович Кривошей.

Родился он 23 мая 1965 г. в с.Курасово Белопольского района Сумской... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары