Среда обитания

Позволено ли то, что не запрещено?

Чтобы построить дом, порой жертвуют и лесом...

Было наше - стало мое!

"У нас рубят деревья, помогите! Новые хозяева уничтожают любимое место отдыха!" - подобные жалобы и призывы приблизительно раз в месяц приходят в экоинспекцию, горисполком, прокуратуру и к нам в ВШ.

На этот раз было сразу три жалобы: рубят деревья на берегу рек Попадька и Сумка в районе ул.Д.Косаренко, на берегу Стрелки (ул.20 лет Победы) и на Барановке возле ул.Песчанской. В зеленой зоне, там, где речушка Попадька впадает в Сумку, полным ходом идет стройка. Два коттеджа почти построены, еще несколько - в начальной стадии. Участки огорожены, деревья спилены. Вдоль речек оставлены узкие полоски свободной земли. По словам местных жителей, новые хозяев вырубили 80% деревьев, некоторым из них по полсотни лет. А ведь еще недавно здесь отдыхали семьями. На самодельном футбольном поле гоняли мяч. Знают ли об этом экологи? Знают ли об этом в горисполкоме? Во всяком случае, должны были бы знать - ведь те и другие участвовали в подготовке документации на передачу участков в собственность. Знают и депутаты, которые голосовали за это на сессии горсовета...

На участках, которые расположены на берегу р.Стрелки и числятся по ул. 20 лет Победы, нет окультуренной растительности - лишь деревья и густая дикая поросль. Совсем скоро здесь будут частные коттеджи. На всякий случай мы проверили: на генплане г.Сумы и эта земля, и та, на которой строятся коттеджи по ул.Д.Косаренко, находятся в зеленых зонах общего пользования. Что за крайняя нужда их раздавать? Тем более рядом с малыми речками. На Барановке и вовсе лес рубят. Разумеется, и здешние новые улицы через лес никакими генпланами не предусмотрены.

Архитектор как созидатель пустыни

В ответ на одну из подобных жалоб мэр Геннадий Минаев сообщил, что в июне на сессии горсовета принято решение, в соответствии с которым на аукцион по аренде (с последующей приватизацией) будут выставлены два земельных участка площадью 1,2 га на ул.Кирова (район старого аэропорта) и 2 га на ул.Рубежной (район КРЗ). Всего 32 участка. Значит, есть-таки свободная земля и вне зеленых зон! Хорошей новостью стало также принятие 14 мая 2010 г. сессией горсовета решения №3620-МР о введении моратория на смену целевого назначения земельных участков зеленых зон в пределах г.Сумы. "С целью предупреждения негативных изменений микроклиматических условий, разрушения природных комплексов; сохранения ценности биологического разнообразия; рационального использования природных объектов; препятствования массовой застройке зеленых зон..." - говорится в решении. Золотые слова, жаль, что так поздно!

"Я столько деревьев насадил, что могу немного и спилить"?

Отдельный вопрос - рубка леса на Барановке в районе ул.Песчанской и Доватора. Здесь ряд работников лесного хозяйства решили обзавестись участками под строительство. С этой целью Сумское облуправление лесного и охотничьего хозяйства (СОУЛХ) обратилось к городской власти с просьбой принять в земли запаса часть их земельного участка 0,4 га + 0,5 га. Что и было сделано решением сессии горсовета 4 апреля 2007 г. - за неделю до выхода постановления Кабмина №610-р о моратории на передачу лесных участков в собственность или аренду со сменой их целевого назначения. В распоряжении также говорилось об отзыве ранее данных согласий на изъятие участков и т.д. Надо ли это понимать так, что решение сессии горсовета должно было быть отменено, неизвестно. Как и то, когда участки попали в категорию "нелесных земель, которые не используются для нужд лесного хозяйства". Не после того ли, как на них предусмотрительно вырубили деревья? Главный лесничий СОУЛХ Александр Товстуха утверждает, что там была проведена санитарная рубка. Правда, озадачивает тот факт, что она начисто лишила деревьев именно те участки, которые в дальнейшем были переданы под строительство, почти не затронув участки леса рядом. Причем в районе ул.Песчанской это удивительным образом продолжило когда-то давно начатую улицу. Совпадение?

29 апреля 2009 года переданным участкам решением сессии горсовета было изменено целевое назначение с отнесением их к категории земель жилой и общественной застройки. Сразу же были утверждены проекты землеустройства, а земля роздана. Все! После этого собственники получили право поступать с тем, что у них еще осталось на участке, по своему усмотрению. Впрочем, как утверждает Александр Товстуха, на месте участков никаких деревьев не осталось, рубить нечего. Удаляли деревья, растущие на месте подъездной дороги.

По словам местных жителей, пытавшихся воспрепятствовать рубке, некто из лесного ведомства заявил: "Я столько за свою жизнь посадил деревьев, что могу немного и спилить". Интересная логика! Жуть берет, когда подумаешь, что ею могут воспользоваться милиционер, пожарник или врач, дескать, мы столько раз спасали людей...

В целом история понятна. Понятны интересы тех, кто получил участки, как и тех, кто не хочет, чтобы вместо леса под окнами выросла новая улица. А вот насколько законны манипуляции с землей и лесом, решат юристы - сейчас жалоба жителей ул.Песчанской находится на рассмотрении в городской прокуратуре.

Тайные тропы через закон

Увы, хозяева полученных участков имеют право рубить там деревья, даже не внося в казну города их восстановительной стоимости. Согласно п.10 Порядка удаления деревьев, кустов, газонов и цветов в населенных пунктах удаление зеленых насаждений на земельном участке, который находится в частной собственности, и на приусадебном участке производится хозяином без оплаты их восстановительной стоимости. То есть мешает дерево - спилил и вся недолга. Но в этом же документе имеется очень важный п.11, который мы приведем полностью: "Восстановительная стоимость зеленых насаждений, размещенных на земельном участке, который отведен в установленном порядке физическому или юридическому лицу, оплачивается во время передачи такого участка в собственность соответствующему лицу". Так что - да, имеет хозяин участка право уничтожать на нем зелень, но лишь в том случае, если он оплатил ее восстановление при получении участка. Деньги эти должны целевым порядком пойти в КП "Зеленстрой" на озеленение города. Однако, несмотря на то что упомянутый документ введен в действие еще в 2006 г., механизм внесения компенсационной выплаты до сих пор отсутствует или не задействован...

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
vaka
Дата поступления: 30.08.2010 11:05

Ктулку придет к ним ночью и всех захавает!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Добровольцы, вперед?!

Вопрос с бродячими собаками в Сумах стоит давно и остро. По разным источникам, их уже развелось около 4000 и они доставляют жителям города немало проблем.

На прошлой неделе в редакцию поступило два сигнала от сумчан из дома №45 по ул.Д.Коротченко. В их двор забежала стая собак, животные... Читать статью полностью

Бигборды в клочьях:

Читать статьюа не позорят ли они наш город?

Не так давно на бигбордах в Сумах можно было увидеть социальную рекламу с изображением зданий, внешний вид которых портит лицо города. Предполагалось, что таким образом общественность должна осудить предпринимателей, которые не следят за состоянием... Читать статью полностью

В зоне риска - 67 га

Город разработал перспективную программу борьбы с подтоплениями в Сумах

Необходимо если не покончить раз и навсегда с подтоплениями в Сумах, то хотя бы минимизировать траты на ежегодное спасение «подтопающих» и снизить риск возникновения на страдающих участках чрезвычайных ситуаций... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары