Актуально

«Градостроительный терроризм!»

Архитекторы не разрешили строить высотную гостиницу перед Собором

Очередной градсовет кардинально отличался от всех предыдущих. Все дело в том, что перед началом заседания в здании

управления архитектуры состоялось открытие выставки одного (вернее, одной) из сумских модельеров.

В перерывах между обсуждениями выставленных объектов перед архитекторами дефилировали юные барышни в экстравагантных нарядах. Но это не помешало членам совета принимать объективные решения.

Так, например, категорически был отвергнут проект строительства на перекрестке улиц Воскресенской, Соборной и пер. Терезова многоэтажного гостинично-развлекательного комплекса. Автор выставил проект на консультативное обсуждение с желанием узнать отношение членов совета к возможному строительству, в частности, проконсультироваться по поводу этажности здания. По желанию заказчика, в этом районе предполагалось соорудить целый архитектурный комплекс, центральной осью которого стала бы непосредственно гостиница в 26 этажей! После оглашения этой заявки из зала раздался ироничный выкрик: «Правильно, а собор давайте разрушим!» Дело в том, что участок, на котором планируется строительство, находится как раз перед Спасо-Преображенским собором. Все остальные пояснения автора проекта вызывали у членов совета только улыбку. Не вдохновила их на принятие положительного решения и пламенная речь самого заказчика. От имени всех сумских бизнесменов он обратился с воззванием к архитекторам, чтобы те дали возможность навести в городе порядок. Ведь, по его словам, комплекс хотят построить на месте трущоб в центре города, а в данном случае вопрос с переселением жильцов уже решен. Кроме того, взят в аренду участок земли перед этим домом, как раз напротив собора. Из темпераментного выступления выходило, что каждый человек хочет что-то сделать для города, оставить по себе след, поэтому не надо ему мешать. «Дайте нам возможность вкладывать деньги! Ведь я могу построить такую гостиницу за границей, инвестировать деньги туда», - сказал заказчик. На это предложение архитекторы с радостью согласились: «Пожалуйста, стройте там!» Автор проекта также выразил надежду, что должен победить здравый смысл. И здравый смысл, судя по всему, победил. Члены совета высказались категорически против строительства такого комплекса. Юрий Кобыляков привел пример Москвы, где, при всех недостатках современной застройки, в пределах Садового кольца нет ни одной высотки. Николай Ильченко назвал этот проект «градостроительным терроризмом». В итоге архитекторы сошлись во мнении, что такой комплекс имеет право на жизнь, но ему надо подыскать другое место. И если бизнесмен хочет что-то сделать для города, то как вариант для строительства ему было предложено рассмотреть место в районе «суконки». Что же касается непосредственно этого участка, здесь предприниматель сможет построить здания высотой в два «исторических» этажа, и не более.

После столь бурного обсуждения напряжение в зале бывшей конторы Харитоненко сняли юные модели, которые пропорхнули перед архитекторами в экстравагантных одеждах...

Борис Майоров


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Будущее - за алюминием

В отличие от пластика, окна из него не потрескаются даже в лютые морозы

НынешнЯЯ зима, зарядив свою пулеметную обойму 35-градусными морозами, заставила призадуматься всех, даже любителей вести разговоры следующего порядка:

- Д-а-а-а, в наше время, Михалыч, все было по-другому.

-... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары