Коммуналка

«Все отключим и уйдем!»

Почему исполком решил перенести конкурс на обслуживание жилья на следующий год

О том, что в нынешней системе обслуживания жилья нужно «что-то менять», говорится уже давно и много. Весь последний год мэр Геннадий Минаев просил регулярно жалующихся сумчан потерпеть до октября текущего года, когда у жэков закончится срок действия договоров коммунального заказа.

Плохо работающим жэкам он обещал показать «кузькину мать» на очередном конкурсе, после которого, как предполагалось, они больше не будут допущены на рынок обслуживания жилья. И вот время «Ч» настало.

Вижу конкурс, которого нет...

4 октября практически у всех нынешних жэков заканчиваются договора. В начале августа, как того требует законодательство, горуправление ЖКХ разослало всем жэкам уведомления о том, что договорные отношения с ними будут прекращены по истечении срока действия договоров, то есть с 5 октября. Жэки, в свою очередь, за два месяца предупредили своих работников об увольнении с 5 октября и разослали в ОАО «Сумыоблэнерго» сообщения, что с 5 октября они разрывают с ним договорные отношения в связи с окончанием у них договоров коммунального заказа. Это значит, что с 5 октября энергетики должны будут отключить во всех домах коммунальную электроэнергию, то есть освещение в подъездах и на лестничных клетках, а также питание лифтов.

По всей логике, на сегодня обещанная городским руководством конкурсная «чистка» уже должна была быть проведена. А через несколько дней лучшие из нынешних обслуживающих предприятий (а может быть, и новые) благополучно сменили бы жэков-бездельников на последующие несколько лет.

Однако за три недели до начала отопительного сезона и за 11 дней до окончания договоров с нынешними жэками исполком заявил о том, что конкурс не был подготовлен и проведен вовремя, и принялся в срочном порядке решать, что делать дальше.

23 сентября УЖКХ внесло на рассмотрение исполкома проект решения об организации предоставления жителям города Сумы услуг по содержанию домов и придомовых территорий.

Понятно, что сейчас уже нет времени для полноценной подготовки и проведения конкурса. Поэтому всем нынешним жэкам предложили продлить договора (с составлением дополнительных соглашений) до 15 апреля 2011 года, то есть до конца отопительного сезона, а потом уже решать вопрос с конкурсом.

Но почему же все-таки конкурс, о котором кричали на каждом углу весь последний год, не был подготовлен и проведен вовремя? Тревогу по этому поводу еще летом начали бить некоторые депутаты горсовета. По их инициативе 4 августа решением сессии была создана временная контрольная депутатская комиссия по вопросам подготовки проведения конкурса по обслуживанию жилья. На первом же своем заседании комиссия решила запросить в УЖКХ материалы по проведению предыдущего конкурса, материалы работы временной комиссии горсовета по проверке работы жэков за последние годы, а также информацию о ходе подготовки к проведению очередного конкурса. Запрос за подписью председателя комиссии Виктора Черняка был сделан 21 августа, но ни материалов, ни ответа на него комиссия не получила по сей день. Последняя попытка получить материалы была сделана 20 сентября, но начальник управления объяснил, что он находится на больничном, а юрист управления без начальника предоставить документы отказался. На основании этого комиссия констатировала, что конкурс исполкомом сорван, и предложила перенести его на апрель 2011 года с соответствующим продлением срока действия договоров нынешним жэкам.

На ком же лежит ответственность за срыв конкурса и будут ли по этому поводу сделаны выводы городским руководством? Судя по всему, вряд ли.

Как рассказала пресс-секретарь мэра Ирина Дяденко, бездействие УЖКХ в вопросе подготовки конкурса объясняется не забывчивостью и ненадлежащим выполнением чиновниками своих обязанностей, а позицией самого городского руководства. В частности, заммэра по ЖКХ Анатолий Бондарь считает, что проводить какие-либо пертурбации в столь серьезном вопросе, как обслуживание жилья, накануне отопительного сезона нельзя.

По его мнению, смена одного обслуживающего предприятия на другое в разгар подготовки жилья к включению тепла и неизбежно связанные с этим организационные и технические нестыковки могут быть чреваты проблемами с вхождением в отопительный сезон. Аналогичная ситуация получилась 4 года назад, когда у нынешних жэков тоже заканчивались договора. Таким образом практически все нынешние жэки - и плохие, и хорошие - без конкурса остались на рынке еще на один полный срок. Собственно, в этом и кроется суть проблемы. Ведь окончание этого срока опять-таки упирается в начало отопительного сезона, и на какой бы срок ни заключались договора в будущем - три, четыре или пять лет, каждый раз будет повторяться одна и та же ситуация.

А потому в этот раз, в отличие от предыдущего, управление вовремя разослало жэкам предупреждения об окончании срока действия договоров, что сделало невозможным автоматическую пролонгацию на тот же срок и дало городу возможность предложить им временное продление договоров на ограниченный срок по договоренности сторон, в частности до 15 апреля 2011 года. По мнению исполкома, это даст возможность, во-первых, спокойно, без срывов пройти нынешний отопительный сезон. А во-вторых и, пожалуй, это главное, если очередной конкурс будет проведен весной, разорвется, наконец, этот порочный круг с датой проведения всех последующих конкурсов перед самым началом отопительного сезона.

Конкурс в жэки не пойдет, конкурс жэки обойдет?

Однако, как и следовало ожидать, жэки восприняли предложенный исполкомом вариант продления договоров в штыки и дружно пошли в отказ. Озвучить исполкому свою общую позицию по этому вопросу они поручили председателю депутатской комиссии по ЖКХ Владимиру Руденко. В обращении говорилось, что предложенные исполкомом сроки пролонгации договоров не устраивают обслуживающие организации по следующим причинам. Во-первых, сегодня многие жэки вкладывают в обслуживание жилья не только тариф, но и свою прибыль, которую, понятное дело, надеются «отбить» в будущем. То есть работы планировались ими на 3-4 года вперед, о чем имеются соответствующие обязательства, в том числе и перед жильцами. В-третьих, конкретно в этом году жэки запланировали работы по подготовке жилфонда к зиме до 10 октября, а отдельные работы необходимо выполнять и позже. И наконец, речь идет о дальнейшей судьбе работников предприятий, которых нельзя предупреждать об увольнении каждые два месяца и тем самым лишать их и их семьи уверенности в завтрашнем дне (многие работники начали увольняться уже сегодня). Поэтому «с целью предотвращения негативных последствий сложившейся ситуации и в связи с тем, что некоторые предприятия, возможно, все равно останутся на этом рынке услуг», директора жэков «Рембуд», «СПОЖ», «Заречник», «Житловик», «Техкомсервис», «Все для житла», «Коммунсервис», «Спецмонтажпроект», «Житлосервiсiнвест», «Наш дом» попросили исполком рассмотреть возможность продления договоров аренды на тех же условиях и на тот же срок.

- Производственники понимают, что значит разорвать договорные отношения посредине года, - добавил на заседании исполкома директор ООО «Заречник» Юрий Кулиш. - Ведь у нас и тариф рассчитан на год, и все итоги, в том числе финансовые (по использованию тарифа, материалов и т.п.) подводятся по году.

Поэтому то, что вы предлагаете - чтобы мы через три месяца после начала нового календарного года оказались в подвешенном состоянии - это нереально. Пожалуйста, примите любое решение, которое бы заканчивалось концом года - хоть этого, хоть следующего, хоть какого-либо другого. Иначе 5 октября мы просто все отключаем и уходим.

Обстановка начала накаляться. Мэр Геннадий Минаев назвал позицию жэков шантажом и категорически заявил, что повторения истории 2006 года не будет, а его заместитель по ЖКХ Анатолий Бондарь - что если жэки не согласятся на продление договоров до 15 апреля, они могут уходить хоть сегодня - исполком найдет предприятия, которые смогут подхватить работу по обслуживанию жилья прямо на сегодняшнем этапе. В общем, неизвестно, чем бы закончились все эти препирательства, если бы управделами горисполкома Виктор Волонтырец не предложил компромиссный и, пожалуй оптимальный в сложившейся ситуации вариант для обеих сторон - продлить жэкам договора до 30 июня 2011 года. Вроде бы по сравнению с 15 апреля разница и небольшая, но, тем не менее, принципиально важная с организационной точки зрения.

- Во-первых, что касается конкурса, то у нас будет время для его полноценной подготовки и проведения после окончания отопительного сезона, а это уже легче. Ну а во-вторых, если говорить об организации и планировании работы жэков, то это будет ровно полугодие - нормальный период для отчетности, - аргументировал свою позицию В.Волонтырец.

С таким предложением согласились все члены исполкома. Сидевшие «на галерке» руководители жэков тоже заговорили о том, что 30 июня 2011 года - это более или менее реальный вариант по сравнению с 15 апреля. О своем официальном решении каждый из них должен сообщить в УЖКХ до 4 октября.

Александр Завадский

P.S. На сегодня один жэк - «Спецмонтажпроект» - уже отказался от какого-либо продления договора (или участия в конкурсе) и официально предупредил горисполком, что уходит с рынка обслуживания жилья после окончания срока действия договора 4 октября. В связи с этим до проведения следующего конкурса исполком принял решение временно передать участок «Спецмонтажпроекта» на обслуживание ООО «Житловик». Участок этого предприятия территориально расположен рядом, и к тому же на сегодня это один из беспроблемных жэков в Сумах, который, по мнению исполкома, сможет потянуть такую дополнительную нагрузку.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Вася
Дата поступления: 27.10.2010 18:00

А "Комэнерго" не хочет лизнуть Минаевсую жопу и жопы его халуев? Прошла любов? Не сошлись в цене? Шота быстро сдулось это Комэнерго. Наверна говенца хлебнули на Сумском рынке или Гена подорожал.

А "Спецмонтажпроект" ещё неплохая контора была. Обращался. Вопрос решили. Да и тарифы у них самые низкие в городе были.

Голосуйте ЛОХИ за Минаева ! Он дороги ремонтирует и вообще - думает о вас, имеет вас и ложит на вас.

Избиратель
Дата поступления: 05.10.2010 10:36

О конкурсе не забывали, просто так было задумано. Сумчан Минаев одурачил очередной раз.

гость
Дата поступления: 01.10.2010 20:10

брехня!житловик-самый худший жек!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Капремонт по-новому

Читать статьюКП "Дорремстрой" думает о парковках и собирается расширять Кооперативную

C наступлением осени подходит к завершению активный период ремонтов на дорогах города. Впереди у КП "Дорремстрой" - уборка улиц, чистка города от снега и борьба с гололедом, а пока коммунальное предприятие... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары