Среда обитания

Строят на сухой и чистой бумаге...

Выделение земли в поймах ставит город перед миллионными убытками в будущем

Берег Сумки в районе ул.Д.Косаренко - уже давно в центре внимания СМИ. В 2007 году здесь было выделено восемь участков под индивидуальную жилую застройку. Но местные жители приняли это известие в штыки - мало того, что выделенная земля оказалась зеленой зоной, - она, по сути, является заливным лугом.

Весной вода здесь поднимается на высоту больше метра. Времени на раздумья не было. Жители ул.Д.Косаренко обратились в мэрию, но вместо помощи получили отписку - обращайтесь в суд. Начальник горуправления земресурсов был не менее категоричен. Год назад он утверждал, что данная зона не является рекреационной. Что же касается подтоплений, все эти моменты должны быть учтены при разработке проекта застройки. И если люди решились на строительство в потенциально опасной зоне, они готовы к борьбе с подтоплениями.

Что мы имеем год спустя? Проблема улицы Косаренко постепенно становится проблемой города. Речь об этом шла на последнем заседании общественного совета по вопросам охраны окружающей среды. Осенью на Косаренко появится новая зона подтопления.

Те, кто должен был быть готов к борьбе с водой, поборолись по-своему - на полтора метра подсыпали свои участки. В результате получился склон со стороны Белопольского шоссе. Да еще и фундаментами перерезали путь грунтовым водам. Себя-то обезопасили, а соседям-старожилам придется разбираться с водной проблемой.

«И сколько мы ни рассказывали на комиссиях, ни пытались остановить подобные застройки, все равно решение принято. А ведь можно было просто немного уменьшить площадь участков и за счет этого разместить жилой массив на более

безопасной территории, а на высвободившейся земле устроить дренажный канал и сбросить воду в реку. Но наши градостроители строят на сухой и чистой бумаге...» - сетует профильный заммэра Николай Сотник.

В принципе, на весь этот микрорайон должен был быть сделан проект, предусматривающий необходимые мероприятия. Но, по словам главы общественного экосовета Сергея Шевченко, на Косаренко возводится несколько домиков и у каждого свой проектант. Вопрос комплексно не продуман.

- Кто принимает решения по застройке таких участков?! - возмущен Александр Уваров, замначальника экоинспекции в Сумской области. - В том и проблема, что коллегиальный орган в лице горсовета не может отвечать за свои дела. Надеюсь, что областной прокурор обратит внимание на происходящее - ведь нынешний созыв переплюнул все предыдущие созывы вместе взятые!

Депутаты бездумно раздали участки и тем самым поставили следующую и последующие городские власти перед прямыми убытками. Сезонное откачивание воды с затопленной территории только на одном участке может потянуть на 600 тыс. грн. А сколько их в Сумах? Суммы на помощь «утопающим» перевалят за миллионы. Пора задать горсовету конкретный вопрос - до чего он дохозяйствовался?!

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Летную не отдали

Нет-нет, да и всплывают на сессии Сумского горсовета солидные куски земли, которые впоследствии превращаются в целые улицы. В преддверии же выборов, как обычно, земельная тема и вовсе грозит перерасти в «аттракцион невиданной щедрости».

Именно так назвал на последней сессии мэр... Читать статью полностью

Осушат ли озеро на Тихорецкой?

У власти на это не поднимется рука, а мнения жильцов разделились поровну

Сегодня городская власть буквально в шаге от решения проблемы подтопления ул.Тихой и Тихорецкой в районе СКД. Напомним, что жалобы от местных жителей на затопление начали поступать несколько лет назад. Уровень... Читать статью полностью

Зеленую зону в аренду? Нет!

Городские депутаты уже не верят благим намерениям сумских бизнесменов

Зеленые зоны - больная точка местных депутатов. А потому любое посягательство на рекреацию оказывается в центре внимания сессий Сумского горсовета, в том числе и сентябрьской.

Одна из городских фирм, находящаяся... Читать статью полностью

Oткуда в Псле НЛО?

Читать статьюНовообразования, которые встревожили сумчан, появились из-за аномальной жары

Водолазы обследовали дно водной артерии, а выводы придется делать городской власти

Нынешнее лето одновременно с аномальной жарой принесло сумчанам немало опасений и хлопот, связанных с местными реками... Читать статью полностью









Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!