Социум

Законно ли берут комиссию?

27 июлЯ на официальном сайте Антимонопольного комитета Украины появилась новость о том, что АМКУ запретил «Ощадбанку» заключать договора с юрлицами (госструктурами), в результате чего с населения за услуги последних бралась дополнительная комиссия.

В частности, речь шла об оплате услуг МВД (при смене паспорта, прописки), ГАИ (техосмотр авто и т.д.). Дополнительная же комиссия, которую брал «Ощадбанк», составляла 2%. Представители «Ощадбанка» согласились с требованиями АМК. В связи с этим глава комитета Алексей Костусев пообещал, что АМК и впредь будет следить, чтобы с населения не брали лишнего.

В редакцию ВШ с вопросом о комиссиях «Ощадбанка» обратился руководитель одной из областных молодежных общественных организаций.

- На прошлой неделе мне нужно было заплатить налог в госбюджет в сумме 170 грн., - рассказывает Михаил. Поскольку у нас нет возможности напрямую заплатить налог, приходится пользоваться услугами банков, которые берут дополнительную комиссию. В «Ощадбанке» с меня взяли 5 грн. Деньги небольшие, и претензий к банку нет. Но все-таки почему предприниматели, честно отдающие государству налоги с полученной прибыли, должны платить еще и государственному же банку, чтобы пополнить бюджет? Законно ли это?

С этим вопросом мы обратились в территориальное отделение АМКУ, где нам пояснили, что, согласно протоколу №8 от 23.04.2010 г. начиная с 1 мая «Ощадбанк», осуществляя переводы в бюджет, может брать комиссию за свои услуги. Это законно! Однако комиссия должна составлять не более 1% от суммы, но не менее 3 грн.

1% от 170 грн. - явно не 5 грн. Так почему же с Михаила взяли больше?

В региональном управлении «Ощабанка» нам ответили, что комиссию в 1% (но не менее

3 грн.) банк берет с физлиц, а комиссия с юрлиц (напомним, Михаил - руководитель организации) составляет уже 2% (но не менее 5 грн.). По словам сотрудника банка, это связано с тем, что операции по переводу средств от юрлиц связаны с большими суммами и требуют больше времени.

Как видим, комиссию с сумчанина взяли правильно. Но все же остается вопрос, почему люди, оплачивающие услуги государственных, а не частных структур, должны платить, чтобы отдать свои кровные государству...

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Недоверия стало меньше?

В Луганске состоялся пресс-клуб "Украина-Россия"

Маленькая ложь рождает большое недоверие. Большое недоверие - вражду. Вражда сеет ложь. Процесс нарастает лавиной. Остановить его трудно. Лучше до этого не допускать, а если все же такое случилось, то исправлять ситуацию еще в зародыше.... Читать статью полностью

Курс - на выборы

Полным ходом идет работа областной и городской избирательных комиссий. О том, как сегодня работается членам городской и областной комиссий, мы спросили у их председателей. Слово - председателю Сумской городской избирательной комиссии ИВАНУ САМСОНЕНКО:

- По состоянию на 4 октября... Читать статью полностью

СумГУ признан вузом европейского уровня

Читать статьюРектор СумГУ Анатолий Васильев подписал меморандум о вступлении в Великую Хартию Университетов

Сумской госуниверситет, ведущий вуз Сумщины, давно и широко известен своими достижениями в научно-образовательной сфере. В последнее время СумГУ особенно активно включился в Болонский... Читать статью полностью

Военные действия на детской площадке

Читать статьюСо «своих» качелей на глазах у малышей взрослые люди готовы гнать палкой чужого

Впервые пишу вам, но уж очень захотелось поделиться возмущением. Недавно в вашей газете прочитала замечательную статью о постройке детской площадки по ул.Курской, 103, и порадовалась за детей, за тот... Читать статью полностью

Станет ли русский вторым?

Примут ли депутаты ВР новый Закон «О языках в Украине»?

Закон «О языках в Украине», как известно, будет рассматриваться в Верховной Раде на днях. Если его поддержит парламент, то русский язык будет использоваться во всех сферах жизни.

Наряду с этим гарантируется свободное использование... Читать статью полностью

"Я ль на свете все милее, всех хвостатей и смелее?.."

Читать статьюПервая выставка собак в Сумах была проведена в далеком 1974 г. в горпарке. С тех пор их было уже больше 50. Нынешнюю, состоявшуюся в том же парке (теперь им.Кожедуба) в прошедшее воскресенье, можно было бы назвать "три в одном".

Как объяснил председатель областного центра собаководства... Читать статью полностью

«Взлетную полосу» на мосту сгладят!

Читать статьюГород выделил средства на оборудование человеческого пандуса на Псельской

Пандус пешеходного моста с ул.Заливной на Псельскую, в районе «Колыбы» - давно местная притча во языцех.

С момента его появления иначе как взлетной полосой его никто и не называл. Разве что молодая мамочка,... Читать статью полностью

Покупай сумское!

Почему в наших магазинах почти нет продуктов местных производителей?

Вернее, они есть, но в очень малом количестве - в среднем 7% (в магазинах ООО "Славяне" - до 5%, в АТБ "Маркет" - практически нет). Почему так происходит? Потому что руководители местных органов самоуправления... Читать статью полностью

Камеры хищения ручной клади

Читать статьюУ нас, у покупателей, есть все основания (и право!) не оставлять вещи в ячейках супермаркетов

В любом из сумских супермаркетов первым делом надо при-строить большие сумки или пакеты в камеру хранения. И на входе, и на выходе из магазина об этом заботятся охранники.

А вдруг до... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары