Социум

Камеры хищения ручной клади

У нас, у покупателей, есть все основания (и право!) не оставлять вещи в ячейках супермаркетов

В любом из сумских супермаркетов первым делом надо при-строить большие сумки или пакеты в камеру хранения. И на входе, и на выходе из магазина об этом заботятся охранники.

А вдруг до посещения одного магазина вы уже были в другом и в сумке обнаружат товар, который продается и здесь? Тогда придется платить еще раз, причем ценой конфуза и неприятностей... Короче, покупатели,

оставляя вещи в ящиках и положив ключ в карман, идут в торговый зал в полной уверенности, что они в безопасности. Но случай, который произошел с корреспондентом ВШ, говорит об обратном...

На прошлой неделе, зайдя в один из крупных супермаркетов города, сотрудник редакции привычно поставил пакеты в секцию хранения ручной клади и отправился за покупками. Ключ от ящика с номером 31 лежал у него в кармане как гарантия, что вещи никуда не денутся. Но, расплатившись и подойдя к секции №31, он остановился в недоумении: в замке торчал ключ с биркой, сам ящик был открыт, вещи вроде бы на месте, но не в том порядке, как были оставлены. К счастью, в пакетах не было ничего ценного. Но сам факт! Возмущенный корреспондент идет к охраннику с двумя совершенно одинаковыми ключами. Охранник спокойно и молча, с каменным выражением лица, выслушивает все, берет оба ключа и крутит их в замке - оба подошли. После чего один оставляет в замочной скважине, а второй кладет в карман и, ничего не сказав, так же спокойно идет выполнять свои «прямые обязанности». Спрашивается, что происходит?!

На этот вопрос сотруднику газеты отвечает уже другой охранник, правда, с условием, что имя его останется неизвестным. По словам N., ключи от ящиков пропадают часто. Но поскольку к замку есть еще 6-8 дубликатов, на месте пропавшего ключа сразу появляется новый. Сами замки покупают редко, только в случае поломки. Если весь арсенал ключей от замка украден и остается последний, с него делаются дубликаты. По словам N., случаев, чтобы пропали чьи-то вещи, на его памяти не было, но если бы это произошло, камеры видеонаблюдения все фиксируют, и видеозапись в случае необходимости будет передана в милицию.

Руководство супермаркета на вопрос журналиста о том, кто будет отвечать в случае пропажи вещей, лишь развело руками: «Не оставляйте ничего ценного! Мы за пропажу ответственности не несем. Чтобы покупатель это знал - мы разместили соответствующее объявление». В самом деле - висит приклеенный листок бумаги с этим предупреждением! Правда, несколько в стороне от секций камеры хранения, не каждый из покупателей обратит на него внимание... Что же происходит с пропавшими ключами? Вариантов немного. Если исключить обычных малолетних хулиганов, самый логичный таков. Человек, который задумал без особого труда завладеть чужим добром, спокойно берет ключ от ящика и уходит. Через пару дней заходит туда в час пик и с легкостью очищает ящик, в котором может лежать что-то ценное. Виноватым останется потерпевший - тот, кто вовремя не прочел листок-предупреждение, которым маркет снимает с себя всю ответственность за пропавшие вещи...

В супермаркетах существует и другая система хранения вещей - не вы сами закрываете их в ячейке, а у вас их берут и затем выдают номерок. Но гарантии безопасности хранения нет и в данном случае. Вам не приходилось видеть, как сотрудница покидает свое рабочее место, оставляя к ячейкам свободный доступ? Люди спокойно заходили, клали вещи, брали номерки... не выказывая особого негодования. А если и вступишь в спор с вернувшейся к камере хранения сотрудницей магазина, преспокойно ответит: «Что, уже и в туалет выйти нельзя? Идите и жалуйтесь начальству, а нам оно и так платит мало и не вовремя...»

Итак, вывод: оставляя вещи в камере хранения, мы делаем это исключительно на свой страх и риск. Если же идете с сумкой в торговый отдел - охранник может либо не пустить, либо на выходе попросить предъявить содержимое сумки и чек. Законно ли это? Внимательно прочтите написанное ниже.

Законами Украины «О защите прав потребителей», а также «О порядке ведения торговой деятельности и правилах торгового обслуживания населения», утвержденными постановлением Кабмина в феврале 1995 г., обязательность сдачи вещей покупателя в камеры хранения магазина во время совершения покупок НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА.

Поэтому знайте, что никто не вправе заставлять вас класть ваши вещи в ячейку. Более того: ни в одном законе, защищающем права потребителя, не сказано о запрете ходить по магазину с собственной сумкой, чемоданом, да хоть даже сундуком. Если же вас по этой причине не пускают в магазин, поясняя это неким внутренним распорядком, нужно знать и о другом: администрация супермаркета таки НЕСЕТ полную юридическую ответственность за сохранность ваших вещей.

Таблички же и предупреждения типа «Администрация не несет ответственности» - из соображения, что наши люди не читают законов, а потому эти надписи попросту вводят нас, покупателей, в заблуждение. На самом деле в ст.942 Гражданского кодекса Украины черным по белому написано, что сохраняющая сторона ОБЯЗАНА принять все меры, установленные договором, законом или другими актами гражданского права, для сохранения имущества покупателя (дословно - «как своего собственного»!). Согласно же ст.937 ГК Украины, доказательством заключения договора хранения между супермаркетом и покупателем является номерной жетон либо ключ с номером, который свидетельствует о принятой на хранение вещи.

В ст.ст.950-951 сказано, что в случае утери или повреждения вещей покупателя супермаркет обязан возместить вам убытки в полном размере стоимости этой вещи (если, конечно, вы сможете доказать стоимость пропавшего). Что же касается просьбы о досмотре личных вещей, знайте: какой бы серьезный перед вами охранник ни стоял и чем бы он вас ни запугивал, он обычный гражданин - не более того. По закону, даже заподозрив вас в краже, он имеет право лишь задержать вас до приезда милиции. Если же охранник или группа охранников настаивают на обыске ваших личных вещей без участия милиции, это является прямым нарушением Уголовного кодекса и прав человека. (Этот момент прописан в ст.ст.177, 178 и 184 УК Украины). А если угрожают или оскорбляют - то это лишь усугубляет их вину. По приезде милиции этот момент обязательно следует указать прежде, чем будет поставлена подпись в протоколе.

Егор Бывалов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

"Я ль на свете все милее, всех хвостатей и смелее?.."

Читать статьюПервая выставка собак в Сумах была проведена в далеком 1974 г. в горпарке. С тех пор их было уже больше 50. Нынешнюю, состоявшуюся в том же парке (теперь им.Кожедуба) в прошедшее воскресенье, можно было бы назвать "три в одном".

Как объяснил председатель областного центра собаководства... Читать статью полностью

Военные действия на детской площадке

Читать статьюСо «своих» качелей на глазах у малышей взрослые люди готовы гнать палкой чужого

Впервые пишу вам, но уж очень захотелось поделиться возмущением. Недавно в вашей газете прочитала замечательную статью о постройке детской площадки по ул.Курской, 103, и порадовалась за детей, за тот... Читать статью полностью

Недоверия стало меньше?

В Луганске состоялся пресс-клуб "Украина-Россия"

Маленькая ложь рождает большое недоверие. Большое недоверие - вражду. Вражда сеет ложь. Процесс нарастает лавиной. Остановить его трудно. Лучше до этого не допускать, а если все же такое случилось, то исправлять ситуацию еще в зародыше.... Читать статью полностью

СумГУ признан вузом европейского уровня

Читать статьюРектор СумГУ Анатолий Васильев подписал меморандум о вступлении в Великую Хартию Университетов

Сумской госуниверситет, ведущий вуз Сумщины, давно и широко известен своими достижениями в научно-образовательной сфере. В последнее время СумГУ особенно активно включился в Болонский... Читать статью полностью

Законно ли берут комиссию?

27 июлЯ на официальном сайте Антимонопольного комитета Украины появилась новость о том, что АМКУ запретил «Ощадбанку» заключать договора с юрлицами (госструктурами), в результате чего с населения за услуги последних бралась дополнительная комиссия.

В частности, речь шла об оплате... Читать статью полностью

«Взлетную полосу» на мосту сгладят!

Читать статьюГород выделил средства на оборудование человеческого пандуса на Псельской

Пандус пешеходного моста с ул.Заливной на Псельскую, в районе «Колыбы» - давно местная притча во языцех.

С момента его появления иначе как взлетной полосой его никто и не называл. Разве что молодая мамочка,... Читать статью полностью

Курс - на выборы

Полным ходом идет работа областной и городской избирательных комиссий. О том, как сегодня работается членам городской и областной комиссий, мы спросили у их председателей. Слово - председателю Сумской городской избирательной комиссии ИВАНУ САМСОНЕНКО:

- По состоянию на 4 октября... Читать статью полностью

Станет ли русский вторым?

Примут ли депутаты ВР новый Закон «О языках в Украине»?

Закон «О языках в Украине», как известно, будет рассматриваться в Верховной Раде на днях. Если его поддержит парламент, то русский язык будет использоваться во всех сферах жизни.

Наряду с этим гарантируется свободное использование... Читать статью полностью

Покупай сумское!

Почему в наших магазинах почти нет продуктов местных производителей?

Вернее, они есть, но в очень малом количестве - в среднем 7% (в магазинах ООО "Славяне" - до 5%, в АТБ "Маркет" - практически нет). Почему так происходит? Потому что руководители местных органов самоуправления... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары