Социум

Покупай сумское!

Почему в наших магазинах почти нет продуктов местных производителей?

Вернее, они есть, но в очень малом количестве - в среднем 7% (в магазинах ООО "Славяне" - до 5%, в АТБ "Маркет" - практически нет). Почему так происходит? Потому что руководители местных органов самоуправления уделяют недостаточно внимания этому вопросу.

Сумским товарам очень сложно попасть на полки магазинов, т.к. за их размещение в торговой сети требуют плату, различные бонусы, навязывают ненужные исследования рынка, что в итоге отражается на конечной цене товара и делает продукт неконкурентоспособным. Поэтому по инициативе депутатов облсовета Николая Березина и Владимира Демуры на уровне области была создана межведомственная рабочая группа, перед которой поставлена задача изучить наполнение потребительского рынка товарами местных производителей, проверить качество продуктов, перекрыть пути поступления некачественных товаров из других регионов. Каковы результаты первых проверок? С этоим вопросом мы обратились к Владимиру Демуре:

- Всего было проверено более 30 предприятий торговли Сум и области, 10 детсадов, 9 аптек. Практически во всех магазинах выявлены и сняты с реализации продукты с истекшим сроком годности, фальсификаты масла, водки, коньяка. В магазинах зафиксированы и устранены многочисленные нарушения требований санитарии и правил противопожарной безопасности. К должностным лицам были применены штрафные санкции.

- Какова реакция на ваши проверки со стороны торговли?

- К сожалению, отдельным руководителям и собственникам магазинов легче отдать деньги, чем навести порядок. В июне мы писали о нарушениях, имевших место в магазинах сети "Шара". А недавно нам поступила жалоба от сумчанина, который приобрел некачественные масло и муку в магазине "Шара" по ул.Черепина, 76. По результатам лабораторных анализов оказалось, что это далеко не масло, так как "Элитное" 82% жирности содержит 49,2% немолочных жиров, а "Домашнее" 72,8% жирности - 28,2% немолочных жиров. Поставщик этого продукта - пгт Чутово Полтавской области. В том же магазине была выявлена мука высшего сорта, произведенная ООО "Август-Кий" (г.Киев), которая сбилась в комки и имела горький привкус. Как установила лаборатория, эта мука была абсолютно непригодна к употреблению. Возникает вопрос, почему по-прежнему к нам завозят некачественные продукты? Почему руководители торговой сети не реагируют на замечания, высказанные ранее? Ведь в области есть и мука, и масло высокого качества. Видимо, без вмешательства контролирующих госорганов здесь не обойтись...

- Какая еще работа проводится рабочей группой?

- Мы проводим круглые столы на тему "Поддержка местных товаропроизводителей" с участием представителей торговли и товаропроизводителей. Во время дискуссий высказывались взаимные пожелания, намечались мероприятия по продвижению товаров местного производства в торговую сеть. Руководители Ахтырки сообщили, что наши товаропроизводители освобождаются от уплаты налога за использование местной символики, рыночного сбора на местных рынках.

Только поддерживая сумских товаропроизводителей, мы по-настоящему заботимся о своем регионе, своей семье, так как средства от реализации товаров местного производства идут в бюджет области для выплат зарплат тем же врачам, учителям, для поддержки незащищенных слоев населения...

Ника Слободская


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
NG
Дата поступления: 14.10.2010 23:26

ШАРА-это помойка,кто этого не знает?!

Алекс
Дата поступления: 08.10.2010 19:54

Как ни странно но факт, при проведении сравнений масла в торговых сетях Сумской оказалось что только нашие производители делают 100% масло без растительних жиров. Это "Шостка" "Добряна" и "Роменское".

Другие 100% масла невыгодно возить в нашу область т.к. из-за транспортировки они выходят намного дороже от наших, вот и розбавляют растительными жирами что бы удешевить продукт.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Военные действия на детской площадке

Читать статьюСо «своих» качелей на глазах у малышей взрослые люди готовы гнать палкой чужого

Впервые пишу вам, но уж очень захотелось поделиться возмущением. Недавно в вашей газете прочитала замечательную статью о постройке детской площадки по ул.Курской, 103, и порадовалась за детей, за тот... Читать статью полностью

«Взлетную полосу» на мосту сгладят!

Читать статьюГород выделил средства на оборудование человеческого пандуса на Псельской

Пандус пешеходного моста с ул.Заливной на Псельскую, в районе «Колыбы» - давно местная притча во языцех.

С момента его появления иначе как взлетной полосой его никто и не называл. Разве что молодая мамочка,... Читать статью полностью

Камеры хищения ручной клади

Читать статьюУ нас, у покупателей, есть все основания (и право!) не оставлять вещи в ячейках супермаркетов

В любом из сумских супермаркетов первым делом надо при-строить большие сумки или пакеты в камеру хранения. И на входе, и на выходе из магазина об этом заботятся охранники.

А вдруг до... Читать статью полностью

СумГУ признан вузом европейского уровня

Читать статьюРектор СумГУ Анатолий Васильев подписал меморандум о вступлении в Великую Хартию Университетов

Сумской госуниверситет, ведущий вуз Сумщины, давно и широко известен своими достижениями в научно-образовательной сфере. В последнее время СумГУ особенно активно включился в Болонский... Читать статью полностью

Станет ли русский вторым?

Примут ли депутаты ВР новый Закон «О языках в Украине»?

Закон «О языках в Украине», как известно, будет рассматриваться в Верховной Раде на днях. Если его поддержит парламент, то русский язык будет использоваться во всех сферах жизни.

Наряду с этим гарантируется свободное использование... Читать статью полностью

Курс - на выборы

Полным ходом идет работа областной и городской избирательных комиссий. О том, как сегодня работается членам городской и областной комиссий, мы спросили у их председателей. Слово - председателю Сумской городской избирательной комиссии ИВАНУ САМСОНЕНКО:

- По состоянию на 4 октября... Читать статью полностью

"Я ль на свете все милее, всех хвостатей и смелее?.."

Читать статьюПервая выставка собак в Сумах была проведена в далеком 1974 г. в горпарке. С тех пор их было уже больше 50. Нынешнюю, состоявшуюся в том же парке (теперь им.Кожедуба) в прошедшее воскресенье, можно было бы назвать "три в одном".

Как объяснил председатель областного центра собаководства... Читать статью полностью

Законно ли берут комиссию?

27 июлЯ на официальном сайте Антимонопольного комитета Украины появилась новость о том, что АМКУ запретил «Ощадбанку» заключать договора с юрлицами (госструктурами), в результате чего с населения за услуги последних бралась дополнительная комиссия.

В частности, речь шла об оплате... Читать статью полностью

Недоверия стало меньше?

В Луганске состоялся пресс-клуб "Украина-Россия"

Маленькая ложь рождает большое недоверие. Большое недоверие - вражду. Вражда сеет ложь. Процесс нарастает лавиной. Остановить его трудно. Лучше до этого не допускать, а если все же такое случилось, то исправлять ситуацию еще в зародыше.... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары