Социум

СумГУ признан вузом европейского уровня

Ректор СумГУ Анатолий Васильев подписал меморандум о вступлении в Великую Хартию Университетов

Сумской госуниверситет, ведущий вуз Сумщины, давно и широко известен своими достижениями в научно-образовательной сфере. В последнее время СумГУ особенно активно включился в Болонский процесс, чтобы по-настоящему стать университетом европейского уровня.

Сейчас здесь проводится большая работа по налаживанию и укреплению международных связей. Этим важным вопросом непосредственно занимается отдел международных отношений, руководит которым Константин Кириченко.

Заметим, что СумГУ - единственный учебный вуз в области, получивший право подписать Великую Хартию Университетов в сердце мирового современного образования - итальянского города Болонья. Отныне СумГУ вписан в историю содружества ведущих университетов, таких как Кембридж, Оксфорд, МГУ - и еще более 660 ведущих университетов мира.

По словам ректора Анатолия Васильева, СумГУ присоединился к самому мощному и самому престижному студенческому движения мира, в результате чего студенты университета не только получают несравненно больше возможностей продолжать учебу в европейских университетах, но и смогут обмениваться информацией и документацией, проводить общие проекты, научную деятельность и т.д.

Подписание Болонской Хартии достигнуто благодаря огромной целеустремленной работе университета в научной и международной сферах. СумГУ смог подтвердить свою принадлежность к европейскому академическому содружеству, убедить в правильности вектора своего развития на пути утверждения европейских принципов и подходов к системе высшего образования. Сумской госуниверситет закрепил статус признанного европейского учебного заведения, чьи принципы совпадают с принципами Великой Хартии Университетов, призванной повышать роль университетов в служении обществу. Естественно, Хартия предусматривает, что для развития национальной системы образования в каждой стране должны быть мощные центры, роль которых выполняют ведущие высшие заведения, каковым бесспорно является и СумГУ. Именно они должны выступать в роли новаторов тех изменений, к которым движется Европа и современный мир.

Во время визита в Италию Анатолий Васильев подарил ректору Болонского университета профессору Ивано Диониджи книгу "Юрий Дрогобыч. Года и предсказания", составителем и научным редактором которой является профессор СумГУ Валентин Вандышев. Юрий Дрогобыч, украинец по происхождению, был в свое время не только ректором Болонского университета, но и учителем такой великой личности, как Николай Коперник. Издание содержит разножанровые сочинения мыслителя, фотокопии оригиналов, адаптированные к чтению тексты на латыни с переводами на украинский и русский языки.

Подписание Анатолием Васильевым Великой Хартии Университетов - без сомнения огромное событие, причем не только для Сумского государственного университета и Сумской области, но и для всей страны.

Хартия декларирует развитие личности через развитие университетского образования. Мир все больше глобализируется, и у всего человечества, и прежде всего молодежи, появляется парадигма: быть одновременно и гражданином своей страны, и гражданином мира. Хартия констатирует непредвзятое отношение к дипломам национального уровня, настаивает на равности их статусов. Она фактически является ответом на мощные вызовы времени и направляет как общие усилия ведущих высших учебных заведений, так и каждого в частности на то, чтобы укрепить и развить наработки современной цивилизации.

Виктория Мирошниченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Военные действия на детской площадке

Читать статьюСо «своих» качелей на глазах у малышей взрослые люди готовы гнать палкой чужого

Впервые пишу вам, но уж очень захотелось поделиться возмущением. Недавно в вашей газете прочитала замечательную статью о постройке детской площадки по ул.Курской, 103, и порадовалась за детей, за тот... Читать статью полностью

"Я ль на свете все милее, всех хвостатей и смелее?.."

Читать статьюПервая выставка собак в Сумах была проведена в далеком 1974 г. в горпарке. С тех пор их было уже больше 50. Нынешнюю, состоявшуюся в том же парке (теперь им.Кожедуба) в прошедшее воскресенье, можно было бы назвать "три в одном".

Как объяснил председатель областного центра собаководства... Читать статью полностью

«Взлетную полосу» на мосту сгладят!

Читать статьюГород выделил средства на оборудование человеческого пандуса на Псельской

Пандус пешеходного моста с ул.Заливной на Псельскую, в районе «Колыбы» - давно местная притча во языцех.

С момента его появления иначе как взлетной полосой его никто и не называл. Разве что молодая мамочка,... Читать статью полностью

Покупай сумское!

Почему в наших магазинах почти нет продуктов местных производителей?

Вернее, они есть, но в очень малом количестве - в среднем 7% (в магазинах ООО "Славяне" - до 5%, в АТБ "Маркет" - практически нет). Почему так происходит? Потому что руководители местных органов самоуправления... Читать статью полностью

Законно ли берут комиссию?

27 июлЯ на официальном сайте Антимонопольного комитета Украины появилась новость о том, что АМКУ запретил «Ощадбанку» заключать договора с юрлицами (госструктурами), в результате чего с населения за услуги последних бралась дополнительная комиссия.

В частности, речь шла об оплате... Читать статью полностью

Недоверия стало меньше?

В Луганске состоялся пресс-клуб "Украина-Россия"

Маленькая ложь рождает большое недоверие. Большое недоверие - вражду. Вражда сеет ложь. Процесс нарастает лавиной. Остановить его трудно. Лучше до этого не допускать, а если все же такое случилось, то исправлять ситуацию еще в зародыше.... Читать статью полностью

Станет ли русский вторым?

Примут ли депутаты ВР новый Закон «О языках в Украине»?

Закон «О языках в Украине», как известно, будет рассматриваться в Верховной Раде на днях. Если его поддержит парламент, то русский язык будет использоваться во всех сферах жизни.

Наряду с этим гарантируется свободное использование... Читать статью полностью

Камеры хищения ручной клади

Читать статьюУ нас, у покупателей, есть все основания (и право!) не оставлять вещи в ячейках супермаркетов

В любом из сумских супермаркетов первым делом надо при-строить большие сумки или пакеты в камеру хранения. И на входе, и на выходе из магазина об этом заботятся охранники.

А вдруг до... Читать статью полностью

Курс - на выборы

Полным ходом идет работа областной и городской избирательных комиссий. О том, как сегодня работается членам городской и областной комиссий, мы спросили у их председателей. Слово - председателю Сумской городской избирательной комиссии ИВАНУ САМСОНЕНКО:

- По состоянию на 4 октября... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары