Социум

Недоверия стало меньше?

В Луганске состоялся пресс-клуб "Украина-Россия"

Маленькая ложь рождает большое недоверие. Большое недоверие - вражду. Вражда сеет ложь. Процесс нарастает лавиной. Остановить его трудно. Лучше до этого не допускать, а если все же такое случилось, то исправлять ситуацию еще в зародыше. Если речь идет об отношениях между странами и народами, то кто, как не СМИ, смогут в этом помочь?!

24 сентября в Луганске состоялся международный пресс-клуб "Украина-Россия", на котором российские и украинские журналисты обсуждали роль СМИ в улучшении отношений между народами наших стран. Клуб был организован Лигой молодых депутатов Луганщины при поддержке фонда "Русский мир" и Центра гуманитарно-делового сотрудничества "Украина-Россия".

Тема, заданная участникам заседания, охватывала широкий круг вопросов: Украина в российских СМИ и Россия в украинских СМИ; как подаются и как воспринимаются медийные материалы о наших государствах зрителями, читателями, слушателями наших стран? Какой образ Украины и украинцев для россиян и России и россиян для украинцев был сформирован в последние годы? Как влияет большая политика, внешняя политика, декларации, заявления, действия и оговорки на наше восприятие друг друга через средства массовой коммуникации? Что больше влияет на информационную политику СМИ, политический заказ или конъюнктура, восприятие зрителя или читателя? Какие мифы мы воплощаем в реальность? Русскоязычные СМИ в Украине, украиноязычные в России: объективная реальность или средство политического влияния?

В работе пресс-клуба участвовали руководители и журналисты российских и украинских СМИ. Тон обсуждения с российской стороны задавали ведущий телеканала "Вести", руководитель информационной службы Андрей Кондрашев, кинодокументалист, президент "Славянского форума" Илья Литвак и руководитель бюро ТВЦ в Украине Родион Тунинский. С украинской стороны - руководитель политредакции ТК "Донбасс", редактор информационной службы ТРК "Украина" Светлана Прудникова, генеральный директор Сумской ГТРК Лариса Якубенко и директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

"Дружба между нашими народами - это константа, которую невозможно нарушить",- заявил в своем приветственном слове первый заместитель председателя Луганского облсовета Евгений Харин. Но выступавшие затем журналисты говорили иное. Андрей Кондрашев: "Нас поссорить проще простого... За последние пять лет мы потеряли гораздо больше, чем за предыдущие пятнадцать". Родион Тунинский: "Сейчас количество позитивных материалов возросло, но недоверие осталось".

Кто же виноват? Политолог Сергей Билашко описал пирамиду преломления информации: на вершине - журналист, чуть пониже - редактор, еще ниже - собственник СМИ, у основания - политическая сила, которая заказывает музыку. Зри в корень. И все же журналисты больше внимание уделили именно своей ответственности и тому, что сделать должны и могут именно они. Причем если российские журналисты склонны видеть прежде всего свою вину в переоценке негатива "оранжевой революции", то их украинские коллеги, не возражая против ошибок россиян, в грехах украинской стороны признаваться постеснялись.

Одна из проблем современной журналистики зависимость программы, издания от спроса. Спрос проще обеспечить негативом. Однако СМИ не только отражает, но и формирует общественное сознание. "Что первично - то, что мы даем в эфир, или то, что хочет увидеть потребитель? - задается вопросом Андрей Кондрашев. В любом случае ответственность с журналиста снимать нельзя. - Можете меня обвинять в недостаточной журналистской компетентности, но чтобы не поссорить народы друг с другом, я иду на нарушения каких-то правил объективности журналистики в силу социальной ответственности". С ним трудно не согласиться. Но здесь есть и проблема, которая проявилась и в ходе заседания клуба. Пытаясь наладить дружеские отношения между нашими странами, российская сторона пытается сформировать цельное и благожелательное отношение к посторанжевой Украине, тогда как наша страна к настоящему времени продолжает оставаться разделенной. Это лишний раз продемонстрировало и обсуждение на заседании проблемы русскоязычных СМИ и - неизбежно - следующей за ней проблемы русского языка в Украине. Если одни считают статус русского языка в стране искусственно заниженным, то другие никакой проблемы ни для себя, ни для других не видят. И в этом - проблема. Попытка видеть в Украине исключительно или главным образом украиноязычную и "прооранжевую" страну воспринимается русскоязычной и "антиоранжевой" частью страны неверной и несправедливой. Вряд ли российским коллегам стоит ориентироваться в этом вопросе исключительно на мнение руководителей наших государственных СМИ.

Представляя областные СМИ, позицию нашей газеты Лариса Якубенко обозначила как пророссийскую.

В этом плане хочется сказать, что для нас быть патриотом - это не значит смотреть на все глазами украинским националистов. Для нас оголтелая русофобия в исполнении "профессиональных украинцев" - это не показатель патриотизма, а скорее диагноз серьезной болезни. Той болезни, в которой угрозы нашей независимости содержится больше, чем во всем остальном. Если мы не считаем героями бывших эсэсовцев из "Галичины" или украинских полицаев из УПА, то это не значит, что мы не любим Украину и наша позиция - пророссийская. Просто мы уверены, что если на примере таких "героев" будем воспитывать свою молодежь или строить государство, то утрата нашей независимости - лишь дело времени. Истории это подтверждала не раз. Думаем, наши читатели нас в этом поддержат.

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Взлетную полосу» на мосту сгладят!

Читать статьюГород выделил средства на оборудование человеческого пандуса на Псельской

Пандус пешеходного моста с ул.Заливной на Псельскую, в районе «Колыбы» - давно местная притча во языцех.

С момента его появления иначе как взлетной полосой его никто и не называл. Разве что молодая мамочка,... Читать статью полностью

Покупай сумское!

Почему в наших магазинах почти нет продуктов местных производителей?

Вернее, они есть, но в очень малом количестве - в среднем 7% (в магазинах ООО "Славяне" - до 5%, в АТБ "Маркет" - практически нет). Почему так происходит? Потому что руководители местных органов самоуправления... Читать статью полностью

Курс - на выборы

Полным ходом идет работа областной и городской избирательных комиссий. О том, как сегодня работается членам городской и областной комиссий, мы спросили у их председателей. Слово - председателю Сумской городской избирательной комиссии ИВАНУ САМСОНЕНКО:

- По состоянию на 4 октября... Читать статью полностью

Законно ли берут комиссию?

27 июлЯ на официальном сайте Антимонопольного комитета Украины появилась новость о том, что АМКУ запретил «Ощадбанку» заключать договора с юрлицами (госструктурами), в результате чего с населения за услуги последних бралась дополнительная комиссия.

В частности, речь шла об оплате... Читать статью полностью

СумГУ признан вузом европейского уровня

Читать статьюРектор СумГУ Анатолий Васильев подписал меморандум о вступлении в Великую Хартию Университетов

Сумской госуниверситет, ведущий вуз Сумщины, давно и широко известен своими достижениями в научно-образовательной сфере. В последнее время СумГУ особенно активно включился в Болонский... Читать статью полностью

Станет ли русский вторым?

Примут ли депутаты ВР новый Закон «О языках в Украине»?

Закон «О языках в Украине», как известно, будет рассматриваться в Верховной Раде на днях. Если его поддержит парламент, то русский язык будет использоваться во всех сферах жизни.

Наряду с этим гарантируется свободное использование... Читать статью полностью

Военные действия на детской площадке

Читать статьюСо «своих» качелей на глазах у малышей взрослые люди готовы гнать палкой чужого

Впервые пишу вам, но уж очень захотелось поделиться возмущением. Недавно в вашей газете прочитала замечательную статью о постройке детской площадки по ул.Курской, 103, и порадовалась за детей, за тот... Читать статью полностью

Камеры хищения ручной клади

Читать статьюУ нас, у покупателей, есть все основания (и право!) не оставлять вещи в ячейках супермаркетов

В любом из сумских супермаркетов первым делом надо при-строить большие сумки или пакеты в камеру хранения. И на входе, и на выходе из магазина об этом заботятся охранники.

А вдруг до... Читать статью полностью

"Я ль на свете все милее, всех хвостатей и смелее?.."

Читать статьюПервая выставка собак в Сумах была проведена в далеком 1974 г. в горпарке. С тех пор их было уже больше 50. Нынешнюю, состоявшуюся в том же парке (теперь им.Кожедуба) в прошедшее воскресенье, можно было бы назвать "три в одном".

Как объяснил председатель областного центра собаководства... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары