Здоровье

Банальная простуда

может кончиться ревматическим поражением сердца

Ангину, ОРВИ и ОРЗ мы привыкли считать легкими болезнями. А между тем последствия могут быть достаточно серьезными. Одно из их осложнений - ревматизм, поражающий не только суставы, но и сердце.

- Виновник ревматизма - возбудитель примерно 30% ОРЗ, ОРВИ и ангины микроб - ревмолитический стрептококк группы А. Этот коварный микроорганизм, попадая в миндалины, размножается и вызывает воспалительные заболевания. Ну и, естественно, выделяет токсины. Конечно же, организм защищается от них, образуя антитела. Но и стрептококк тоже не промах. Он ухитряется спровоцировать организм на борьбу с самим собой. И обманутые антитела начинают вместо врагов бомбить здоровые клетки в тканях тела. Говоря медицинским языком, начинается аутоиммунная реакция, приводящая к сильнейшим тканевым и сосудистым нарушениям, дисбалансу всех систем организма. Вот поэтому лечение нужно начинать как можно раньше.

Симптомы ревматизма появляются через 10-12 дней после того, как простудное заболевание проходит. Обычно вдруг поднимается температура, воспаляется один или несколько крупных суставов (ревматический полиартрит). Боль то возникает, то исчезает и может перемещаться с одного сустава на другой. Причем заполучить ревматизм можно и в пять лет, и в 40, но чаще всего под удар попадает молодежь.

Однако боли в суставах - это только верхушка айсберга, наиболее безобидное проявление недуга. И если болезненные ощущения в коленях и локтях невозможно не заметить, то изменения во внутренних органах долго не дают о себе знать. Чаще всего страдает сердце. Ревматическое воспаление поражает сердечную мышцу, внутреннюю оболочку сердца и сердечную сумку (перикард). Тогда развивается ревмокардит, перикардит или миокардит. В общем-то, и одного воспаления, например, перикарда, бывает достаточно, чтобы серьезно осложнить жизнь человеку, а уж если к нему присоединяются остальные разновидности...

В первое время признаки ревматического поражения сердца могут быть выражены слабо, и лишь опытный ревматолог может распознать их. Однако довольно быстро неприятные симптомы начинают проявляться очень остро - сильная загрудинная боль, отдающая в левую ключицу, усиливающаяся при дыхании и движении, особенно при поворотах туловища, и резко возникающая одышка.

А чтобы вовремя захватить ревмокардит и другие сердечные недуги, спровоцированные стрептококком, при первых настораживающих признаках (слабые боли в сердце, быстрая утомляемость, повышенная потливость) надо сделать ЭКГ и эхокардиографию. Конечно, не всякие ощущения в области сердца - признак его ревматического поражения. И все-таки, если они возникают после недавно перенесенной ангины ил простуды, это должно вас насторожить. Не зря говорят, что ревматизм лижет суставы, но кусает сердце. А запущенный ревматизм и др. могут привести к тяжелой инвалидности.

Нередко ревматизмом поражаются легкие. Первые ревматические признаки - кашель и одышка, появляющиеся одновременно с воспалением суставов. Очень тяжело протекает ревматическое поражение почек: появляются отеки, повышается давление. А иногда ревматизм может ударить по центральной нервной системе (малая хорея). При этом мышцы начинают бесконтрольно и некоординированно сокращаться. Иногда же хорея проявляется только в виде повышенной возбудимости. Кроме того, ревматизм может поразить кожу (появляется сыпь), сосуды и даже глаза.

Увы, лечиться придется долго. Но, прежде всего, врач должен убедиться, что кардиалгия (боль в сердце) - это проявление ревматизма, а не чего-то другого. Понадобится специальное биохимическое исследование крови на ревмопробу. И только после этого он подберет препараты для симптоматического лечения (снятия болей в сердце), для непосредственной борьбы со стрептококком, а также для кардиотерапии. Чаще всего назначается комплексное лечение. Придется регулярно проходить курс витаминотерапии. И настройтесь на длительную борьбу с недугом - не менее 4-6 месяцев. Если вы будете скрупулезно выполнять все предписания врача, то болезнь пройдет без следа. И диету придется соблюдать.

Ревмокардитная диета должна содержать достаточное количество белков: мясо или рыбу надо есть не менее четырех раз в неделю, как и витамины, особенно С. А вот жиры и углеводы следует ограничить. От свинины и баранины лучше отказаться и перейти на телятину и мясо птицы. Если недуг запущен, то придется забыть о копченостях, острой и жареной пище, а готовить еду на пару или отваривать. Хорошо включить в меню рис, гречку, бобовые, свежую зелень, сою и соевые аналоги мяса. Очень полезен при любых формах ревматизма 7-дневный настой чайного гриба. Пейте его по полстакана четыре раза в день за час до еды. Этот замечательный напиток подходит не только для лечения, но и для профилактики ревматизма.

Кстати, о профилактике. После того, как пройдут острые проявления сердечного ревматизма, принимайтесь за отвары и настои. Они поддерживают сердце и ускоряют процесс восстановления после заболевания. Выберите 1-2 сбора и пейте их курсом не менее 1-2 месяца. А если эффекта не будет, смените сбор.

- Смешайте два части багульника и часть мелкой жгучей крапивы. Залейте 5-6 ст. ложек смеси литром кипятка, настаивайте в теплом месте 30 минут и процедите. Принимайте по полстакана 6 раз в день.

- Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку корней и стеблей сабельника болотного, дайте настояться три часа и процедите. Принимайте 3-4 раза в день до еды по 1/4 стакана.

- Возьмите одну часть аира болотного, по две части травы мелиссы, почек сосны и листа эвкалипта, по три части травы душицы, плодов паслена черного, травы фиалки трехцветной, травы чабреца, по пять частей плодов боярышника и травы зверобоя. Заварите литром кипятка 5-6 ст. ложек смеси на ночь в термосе, процедите. Выпейте настой небольшими порциями.

- Залейте 2 ч. ложки коры вяза стаканом кипятка, два часа настаивайте, процедите и пейте по 1 ст. ложке четыре раза в день перед едой.

- Смешайте в равных долях цветы багульника, корни малины лесной, корни и листья крапивы двудомной, корни девясила и сабельника, цветы арники и бузины черной. Залейте 0,5 л кипятка 1 ст. ложку смеси и кипятите 5 минут. Настаивайте, укутав, четыре часа. Процедите и принимайте по 1 ч. ложке через каждые два часа днем.

- Возьмите 3 ч. ложки травы клевера лугового с цветочными головками, залейте стаканом кипятка, настаивайте час, укутав, процедите и пейте по 1/4 стакана за 20 минут до еды четыре раза в день.

И еще: при ревматоидных поражениях сердца жизненно необходима физкультура. Только учтите, что даже при самой легкой форме перикардита и ревмокардита показан строгий постельный режим не менее чем на две недели. И только после того, как сердце перестанет вас беспокоить, понемногу начинайте занятия. Особенно полезны ходьба, плавание, лыжные прогулки и езда на велосипеде или велотренажере в спортзале. Тут главное не переусердствовать. Следите за своими ощущениями: упражнения должны приносить вам удовольствие.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Инна
Дата поступления: 28.10.2010 23:14

Ревматические поражения – штука вообще страшная. Особенно, если речь идет о ревматическом артрите. Раньше такой диагноз ставили только людям «в возрасте», но теперь им страдают и молодые люди, а иногда даже подростки. Самое страшное, что болезнь сопровождается постоянной болью. Ее могут снять только сильные обезболивающие типа аркоксии и прочих нпвс. Боль влияет на психологическое состояние человека. Начинаются депрессии, повышается раздражимость, потом распадаются семьи и так далее. Короче, страшный диагноз.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Массаж-антистресс

В минуты усталости чувствуется, как напрягаются мышцы лица, кажется, что оно превращается в маску.

Попробуйте сделать мини-массаж. Он снимет усталость лица, ослабит напряжение, скопившееся вокруг глаз:

прижмите ладони к щекам. Несколько раз глубоко вдохните и выдохните. Осторожно... Читать статью полностью

Масляные семечки

В том, что эти маленькие природные капсулки очень полезны, можете не сомневаться. Они дадут вашему организму все необходимые питательные вещества. В ядрах подсолнечника есть самые ценные ненасыщенные кислоты, способствующие нормализации холестеринового обмена. Помимо этого, семена... Читать статью полностью

Темный изюм полезнее

Издавна изюм (сушеный виноград) славится своими целебными свойствами. Причем даже в глубокой древности врачи отмечали, что свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда. Еще в те времена ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное... Читать статью полностью

Избавьтесь от непрошеных "гостей"!

Украинская компания "Чойс" предлагает всем нам уникальную антипаразитарную программу "Антипаразит" на основе лекарственных трав и прозеров - проращенных зерен овса, кукурузы, пшеницы

Дайте сегодня поговорим о жизни внутри нас. Как известно, в нашем организме есть полости, например,... Читать статью полностью

Время квасить капусту!

В борьбе с дисбактериозом ей нет равных

В старину ни одна крестьянская трапеза не обходилась без капусты. С особой ответственностью наши предки подходили к ее квашению. Квашеная капуста, содержащая много ценных питательных веществ, позволяла пережить без голода и болезней долгие... Читать статью полностью

В 1-м роддоме снова новоселье

Читать статьюОткрылось отделение патологии беременных

С сентября 2008 года за средства горбюджета в Сумском роддоме №1, что на Троицкой, началась реконструкция.

Постепенно были отремонтированы 3-й и 4-й этажи акушерского корпуса. После чего условия пребывания сумских рожениц и их малышей... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары