Конфликт

Никаких пристроек!

Жители ул.Д.Коротченко, 41, опасаются, что дополнительные блок-секции навредят соседним домам

В наЧале сентября градостроительный совет рассмотрел возможность размещения в 10-м микрорайоне дополнительных жилых домов для местной милиции.

Для этого, согласно идее архитекторов, планируется соединить дополнительными десятиэтажными блок-секциями дома на ул.Д.Коротченко, 41 и 45; со стороны 23-й школы сделать пристройку к 45-му дому из двух блок-секций, а оставшиеся три блок-секции возвести напротив «Чарівного замка». Все восемь секций, по расчетам, должны обеспечить правоохранителей 292 квартирами. Градсовет оценил идею и одобрил ее дальнейшее развитие. Активно обсуждают будущее уплотнение и местные жители. Однако их мнение по этому поводу не столь радужно.

Они считают предложенный проект геологически необоснованным. И свои опасения базируют на том, что новые блок-секции станут дополнительной нагрузкой (возможно, даже критической) для 25-летних домов, построенных на просадочном грунте. «Вряд ли новая многоэтажка с ее чрезмерной энергоемкостью и нашими устаревшими сетями энергоснабжения, водопроводом, канализацией, теплосетью и т.д. отвечает нормам техногенной безопасности», - сомневаются они в своем обращении в редакцию ВШ.

Дома 41 и 45 - в неудовлетворительном техстостоянии. Они построены на намывном песке, из-за чего дают осадку. В связи с этим местные жители опасаются возможного разрушения зданий. По их информации, подобное уже было при строительстве пристроек к домам по ул.Черепина в 12-м микрорайоне. От строительных работ по закладке фундамента этих пристроек здание детского сада №2 дало внешние и внутренние трещины. И это при том, что сам сад находился дальше, чем планируются пристройки к 41-му и 45-му домам, имел только два этажа и построен значительно позже.

Плотность населения на 1 га, которую просчитали архитекторы, неверна, - считают жители микрорайона. Ведь в небольшом 10-м микрорайоне только до 8 га принадлежит рынку, детсаду №8, школе №23 и бывшему детсаду «Чарiвний замок». Если учесть эти данные, после строительства дополнительного жилья плотность населения увеличится сверх нормы, что нарушит требования п.3.7 ГСН-360-92 «Планирование и застройка городских и сельских населенных пунктов», так как население района с учетом новых жильцов будет превышать 450 человек на

1 га и составит 583 человека.

В соответствии с Госстройнормами при жилых домах должна быть придомовая территория, на которой размещаются детские площадки, стоянки для авто, озеленение и т.д. Каким образом все это будет у построенных домов, если и сейчас дом №41 имеет маленькую детскую площадку, а у 45-го ее и вовсе нет? Не говоря уже о стоянках и озеленении... Непонятно и другое - за счет чего должна быть расширена придомовая территория, которая на сегодня ограничена теплопунктом?!

«Озеленение нашего двора ограничивается небольшим кусочком между 41-м домом и 14-этажкой. Во время строительства оно будет уничтожено. В нашем районе и так ничего не делается для озеленения, а то, что есть, - уничтожают. При отсутствии автостоянок владельцы автотранспорта будут размещать железных коней на проезжей части перед домом или на газоне. Соответственно, будут либо образовываться заторы - ведь наши дороги рассчитаны так, что здесь может проехать лишь один автомобиль. Если же на газоне - конец и этому озеленению. И о каких уютных двориках, которые предлагают нам устроить архитекторы, тогда может идти речь?!» - возмущены люди.

Есть сомнения у местных жителей и по инсоляции пристроек по отношению к 14-этажке и дому 37 на Коротченко, а также насколько будущие 10-этажные пристройки из кирпича будут сочетаться с панельными девятиэтажками.

Жители ул.Коротченко направили свое обращение за подписью более сотни сумчан мэру Геннадию Минаеву и главному горархитектору Владимиру Быкову. Как отреагируют на него представители городской власти - неизвестно, ведь в разгар предвыборной кампании городской голова находится в отпуске. Так что судьба пристроек будет решаться, вероятнее всего, уже новой властью, после октября. Но уже тот факт, что социальное жилье собираются строить для силовой структуры - заказчиком проекта выступает управление УМВД в Сумской области, - говорит о том, что местным жителям придется долго и активно отстаивать собственную позицию. Ведь на ул.Кирова дом для силовых структур, который возводился вопреки стройнормам, все-таки был достроен и даже успешно сдан в эксплуатацию...

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
гость
Дата поступления: 13.10.2010 20:09

та за деньги дадут разрешение и среди псла строить!

Лена
Дата поступления: 13.10.2010 15:04

мое мнение, что нужно прислушиваться к мнению жителей этих домов 41, и 45, Так как вся 10 ка стоит на болоте ... и если дома дадут усадку, то кто тогда будет думать за жителей уже существующих домов? Строить новые дома надо, но не в ущерб другим!

лилия
Дата поступления: 11.10.2010 09:35

Це все болтовня так званої демократії! Проектні інститути, архітектура, санстанція, інші заклади обгрунтовно надають висновки з урахуванням всіх факторів і я їм повністю довіряю!!!!!!!!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Земля и люди

Эта история началась еще в 2004 г., когда бывший военный Олег Тарасенко решил стать фермером. Зарегистрировал устав своего крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) в Сумской райадминистрации, а в апреле 2004 г. заключил с ней договор аренды земельного участка на

40 га земель... Читать статью полностью

А был ли мальчик?

Не согласившись с ответом правоохранителей, депутаты пожаловались в прокуратуру

Депутаты Сумского горсовета, пострадавшие в драке во время сессии 23 июня, обратились в областную прокуратуру с жалобой на городскую милицию, которая дважды отказала в возбуждении уголовного дела по... Читать статью полностью

Холодный адрес

Жильцы дома по ул.Пролетарской, 70, с ужасом ожидают приближения морозов, ведь разрытая яма у магистральной теплосети пока стоит без изменений.

Как встречать зиму без отопления, здесь знают не понаслышке - к примеру, в прошлом году батареи на Пролетарской потеплели только в декабре.... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары