Конфликт

Земля и люди

Эта история началась еще в 2004 г., когда бывший военный Олег Тарасенко решил стать фермером. Зарегистрировал устав своего крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) в Сумской райадминистрации, а в апреле 2004 г. заключил с ней договор аренды земельного участка на

40 га земель запаса Беловодского сельсовета сроком на 10 лет. Пару лет понадобилось фермеру, чтобы подготовить землю под посев кукурузы. Наконец все было готово.

2 мая 2007 г. этот участок засевают кукурузой, но не фермерское хозяйство «Тарасенко», а ООО «Украинско-норвежское предприятие «Глобал Харвест», причем практически самовольно. Ведь Беловодский сельсовет в аренде земли ООО отказал, а в Сумскую РГА «Глобал Харвест» по поводу оформления договора на аренду земли не обращалось. В октябре это предприятие собрало урожай. Олег Тарасенко вначале попытался по-хорошему договориться с украинским директором предприятия и учредителем-норвежцем о возмещении ущерба. Но общий язык они так и не нашли.

И вот с тех пор О.Тарасенко пытается через судебные инстанции и органы местного самоуправления доказать свою правоту и возместить понесенные убытки. А они, по его подсчетам, составили 170 тыс. грн. Областное управление по охране и использованию земель после обращения КФХ «Тарасенко» провело проверку и выдало предписание - земли освободить и привести их в состояние, пригодное для дальнейшего использования. «Глобал Харвест» выполнило предписание. Но для Тарасенко это было слабое утешение. Убытки свои он так и не возместил, а за аренду земли скопилась уже приличная сумма долга. Это впоследствии и стало основной причиной разрыва договора с КФХ «Тарасенко».

В сентябре 2008 г. Хозяйственный суд области выносит решение, которым УНП «Глобал Харвест» обязывается не только освободить самовольно занятый земельный участок, но и уплатить в пользу бюджета 28859 грн. Однако и через восемь месяцев это предприятие штраф так и не

уплатило.

9 июня уже этого года О.Тарасенко обращается в Хозяйственный суд области с иском к УНП «Глобал Харвест» по поводу возмещения ущерба. Разбирательство по этому делу идет уже пятый месяц, очередное заседание назначено на

18 октября, хотя ст.69 Хозяйственного кодекса Украины дает Хозяйственному суду на рассмотрение дела два месяца, а в исключительных случаях продлевает срок рассмотрения на один месяц. За четыре месяца судьи менялись пять раз, причем к двоим судьям дело передавалось по два раза.

Создается впечатление, что суд затягивается намеренно. Иначе как объяснить столь частую смену судей?

- Когда наконец будет вынесено решение - я не представляю, - говорит Олег Федорович. - Боюсь, что повторится ситуация с Сумским райсудом.

8 апреля 2009 г. я подал исковое заявление на возмещение ущерба. Судья прекратила дело, и только после моего обращения Апелляционный суд 30 июля 2009 г. вернул дело на рассмотрение с новым судьей. В итоге было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.356 УК Украины (самоуправство) против украинского директора компании. Но... с момента совершения преступления прошло более двух лет, поэтому директора освободили от уголовной ответственности в связи с окончанием срока давности, а уголовное дело в его отношении закрыли.

***

Что можно сделать для ускорения рассмотрения дела? Прежде всего, заявить ходатайство о коллегиальном рассмотрении дела (три судьи), написать жалобу на имя председателя суда о затягивании дела, при рассмотрении дела настоять на фиксации (звукозаписи).

Хотя в тройку будут входить те же судьи и ее состав может также меняться - так как любой из судей может «заболеть», но все-таки - тройка лучше, чем один судья. Кроме того, есть надежда на апелляционный суд.

Подготовила Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Холодный адрес

Жильцы дома по ул.Пролетарской, 70, с ужасом ожидают приближения морозов, ведь разрытая яма у магистральной теплосети пока стоит без изменений.

Как встречать зиму без отопления, здесь знают не понаслышке - к примеру, в прошлом году батареи на Пролетарской потеплели только в декабре.... Читать статью полностью

Никаких пристроек!

Читать статьюЖители ул.Д.Коротченко, 41, опасаются, что дополнительные блок-секции навредят соседним домам

В наЧале сентября градостроительный совет рассмотрел возможность размещения в 10-м микрорайоне дополнительных жилых домов для местной милиции.

Для этого, согласно идее архитекторов, планируется... Читать статью полностью

А был ли мальчик?

Не согласившись с ответом правоохранителей, депутаты пожаловались в прокуратуру

Депутаты Сумского горсовета, пострадавшие в драке во время сессии 23 июня, обратились в областную прокуратуру с жалобой на городскую милицию, которая дважды отказала в возбуждении уголовного дела по... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары