Наш город

Песчанские дороги стали сумскими

Пригородные села Песчаное и Верхнее Песчаное по праву можно назвать настоящим административным недоразумением. Ведь территориально они считаются частью города, и за них отвечает Ковпаковская райадминистрация, но при этом у них есть свой орган местного самоуправления - сельсовет.

Такое «двоевластие» дает селянам как преимущества, так и массу неудобств. В частности, в вопросе транспортного сообщения с Сумами. С одной стороны люди довольны тем, что нынешний автобусный маршрут №50 «Центральный рынок - Песчаное» считается городским и, соответственно, на нем действует внутригородской тариф, а не пригородный, как должно быть по логике. С другой - из-за того, что песчанские дороги являются собственностью сельсовета, город, согласно бюджетному законодательству, не имеет права вкладывать средства в их ремонт. А поскольку бюджет у села дотационный и его хватает только на финансирование защищенных статей (зарплату бюджетникам, оплату энергоносителей и т.п.), то самостоятельно справиться с дорожной проблемой сельсовету тоже не под силу.

Особенно туго приходится песчанцам зимой, во время обильных снегопадов и гололеда. По словам начальника отдела логистики горсовета Валерия Семесенко, расчистка дорог от снега - особо больная проблема для Нижнего Песчаного. Так как это отдаленный район города, КП «Дорремстрой» туда обычно не доезжает, потому что еле успевает расчищать город. Прошлой зимой в предновогоднюю неделю имели место срывы графика движения общественного транспорта, курсирующего на Верхнее Песчаное. Там на выезде из села очень крутой подъем, и дорогу замело так, что автобусы, заехавшие туда с утра, обратно выехать уже не смогли. Еще несколько раз в течение зимы селяне оказывались отрезанными от цивилизации и из-за сильного гололеда. Ведь эта дорога, за которую никто не отвечает, - единственная, по которой можно добраться до села, где живет около трех тысяч человек (с другой стороны - поле, по которому ни пройти ни проехать).

Проблема усугубляется еще и тем, что в новой транспортной схеме, которую город планирует внедрить в следующем году, есть маршрут №1 «Песчаное - ул.Прокофьева». Но осуществить эти планы можно будет лишь в том случае, если дорога до села будет городской и, естественно, в нормальном состоянии для эксплуатации новых автобусов.

Поэтому прошлой зимой горсовет решил вплотную заняться проблемой песчанских дорог.

24 февраля 2010 года по распоряжению мэра Геннадия Минаева была создана специальная комиссия по обследованию и инвентаризации коммунального имущества в селах Песчаное и В.Песчаное. Возглавил комиссию заммэра Константин Ефименко. Для подготовки к проведению реконструкции дорог и ремонта электросетей уличного освещения в вышеуказанных селах комиссия провела их инвентаризацию. И в прошлую среду, 29 сентября, на сессии горсовета депутаты приняли в комсобственность не только злополучную горку до Песчаного, но и всю автодорогу «Сумы-Песчаное»

(3,8 км), а также объездную дорогу до Песчаного (1,3 км), дорогу к селу Житейское (1 км) и две внутренние уличные дороги сел Песчаное и В.Песчаное общей протяженностью 18,5 км вместе с существующими на них элементами уличных электросетей. Тем же решением теперь уже городские коммунальные дороги были переданы на баланс и обслуживание КП «Дорремстрой», а электросети - предприятию городских электросетей.

Надо сказать, что состояние этих дорог, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. Согласно результатам обследования, твердое покрытие есть только на десяти из них, еще на двух - частичное. При этом ямочность твердого покрытия на этих дорогах составляет в среднем 50%, а на некоторых - от 70 до 90%. Шесть уличных сельских дорог частично подсыпаны гравием, остальные - грунтовые. Уличное освещение есть только на 14 дорогах, еще на двух - частично, остальные не освещаются вообще. Так что в следующем году дорожникам и энергетикам предстоит здесь большая работа.

Александр Завадский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
NG
Дата поступления: 14.10.2010 23:14

В моем микрорайоне ночью почти нет света и дороги дерьмовые.Он тоже относится к городу и здесь тоже живут люди и работают они в городе.Хотите сказать,что если дороги и свет у меня в м-районе будут делать,то Вы в Песчаном будете рады очень?!

Песчанин
Дата поступления: 13.10.2010 10:10

Родился и прожил 30 лет в Сумах, в самом центре, родители тоже коренные Сумчане, сейчас живу в Песчаном. 90% жителей Песчаного (и Верхнего и Нижнего) работают или учатся в Сумах. Так что оба Песчаных можно смело называть одним из районов города.

Незнакомка
Дата поступления: 09.10.2010 10:32

Сумчанин ты идиот! села Песчаное такие же как Барановка и Басы, относятся к городу, сразу видно,что ты сам из Хацапетовки!!!

Дмитрий
Дата поступления: 08.10.2010 22:31

"Колхозник" это ты "Сумчанин". Там живут такие же люди как и везде. И им дороги не помешают.

Сумчанин
Дата поступления: 08.10.2010 18:52

Ну и зачем за счет горбюджета ремонтировать дороги этим колхозникам? У нас типа денег куры не клюют и некуда девать бюджетное бабло. Лучше бы что-то в городе сделали.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Самовольные» бигборды демонтируют

ПредвыборнаЯ кампания - как правило, горячая пора для самих участников гонки, их команд и СМИ. Но в нынешнем году в игру включились даже рекламисты.

Так, неделю назад в Сумах начали появляться загадочные неопознанные бигборды - без разрешений на установку и даже без попытки уведомить... Читать статью полностью

Местные правила застройки:

пока не идеально, но уже реально

На прошлой неделе городские народные избранники приступили к процедуре утверждения местных правил застройки.

По словам главного горархитектора Владимира Быкова, они намного упростят и ускорят процедуру получения разрешения на строительство. Ведь... Читать статью полностью

Сквер или дом быта?

Читать статьюПока жители протестуют на сессиях, проект комплекса потихоньку проходит градсовет

О мнении местных жителей по поводу строительства в сквере 10-го микрорайона (со стороны бывшей «Сюзанны») торгово-офисного центра ВШ уже писал. В июле нынешнего года их обращение прозвучало на сессии... Читать статью полностью

«Девятку» расцветили

Читать статьюАрхитекторы попытались украсить серый район мультяшными героями, но пока безуспешно

Город упорно наступает на зеленые зоны и безапелляционно, на свой лад «корректирует» идеи градостроителей времен Лушпы. Так получилось, что последний градсовет на прошлой неделе был посвящен застройке... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары