КС вернул президенту полномочия
Конституционный суд вернул страну к президентско-парламентской форме правления
Конституционный суд возвратил президенту часть утраченных после конституционной реформы 2004 года полномочий. Решение суда, по сути, вводит в действие Конституцию 1996 года. Напомним о тех основных полномочиях, которые вернулись гаранту:
1) Президент вновь стал главой исполнительной власти, получив право самостоятельно определять кандидатуру премьер-министра, вносить ее на утверждение парламента и увольнять в любой момент. При прежней редакции Конституции президент был обязан согласиться на предложенную парламентским большинством кандидатуру премьера и не имел возможности его увольнения.
2) Президент получил право самостоятельно назначать министров по представлению главы правительства и в любой момент самостоятельно увольнять их. Действовавшая Конституция не давала президенту права влиять на кадровые назначения парламента в правительстве, кроме инициативы назначения Радой двух министров - обороны и иностранных дел.
3) Президент получил право руководить работой правительства, издавая свои указы и распоряжения, он также получил право отменять любые акты Кабинета министров.
4) Глава государства получил право самостоятельно назначать и увольнять главу Службы безопасности (до последнего времени это делала Рада по представлению президента) и без участия парламента увольнять Генпрокурора.
5) Президент получил право создавать, ликвидировать и реорганизовывать органы центральной исполнительной власти страны, а также единолично назначать главу Фонда госимущества и Антимонопольного комитета.
6) Президент одновременно потерял значительные права на роспуск Верховной Рады. Теперь у него есть лишь одно основание для роспуска законодателей: если в течение 30 дней Рада не сможет начать пленарные заседания. В 1996-2004 гг. президент Кучма, несмотря на критику парламента, так и не смог применить эту статью и распустить Раду.
Конституция образца 1996 г. не содержит норму о необходимости формирования в парламенте правящей коалиции, на базе которой должно формироваться правительство.
Кроме того, решение Конституционного суда оставило открытым вопрос о сроке полномочий Верховной Рады - по Конституции 2004 г. он составлял пять лет, по Основному Закону образца 1996 г., к которому страна вернулась после решения суда, - четыре года.
Показательно, что Тимошенко, несмотря на сегодняшние протесты и заявления об узурпации власти, в свое время сама была не прочь получить те же полномочия. Об этом напомнил министр иностранных дел Константин Грищенко, выступая на 7-м саммите Ялтинской европейской стратегии в Крыму. Он напомнил, что первая просьба пересмотреть решение о конституционной реформе была от правительства Юлии Тимошенко. "Она думала получить эти полномочия, но проиграла выборы, - добавил Грищенко. - У нас есть проблемы некоторых политиков, которые не могут смириться с поражением. Думаю, каждый должен уважать волю народа".
Напомним, 1 октября Конституционный суд Украины обнародовал решение в деле по конституционному представлению 252 народных депутатов о конституционности Закона "О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года №2222-ІV" (о так называемой политреформе). Конституционный суд признал неконституционным данный закон и тем самым отменил политреформу, которая предусматривала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. За отмену политреформы проголосовали все 18 судей КС.
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Инквизитор |
Дата поступления: 13.10.2010 05:41
Великолепные полномочия для президента-самодура! А там, глядишь, получит еще одно - избирать себя самого на неограниченный срок... Все-таки президентский срок - это не срок на зоне... |
Оставить отзыв
В Раде вместо коалиции создали большинство
Лидеры фракций Партии регионов Александр Ефремов, Коммунистической партии Петр Симоненко и Блока Литвина Игорь Шаров подписали соглашение о создании парламентского большинства "Стабильность и реформы". На церемонии подписания соглашения присутствовали председатель ВР Владимир Литвин,...
Украинцы смотрят в будущее с оптимизмом
Украинцы более оптимистичны в своих прогнозах на будущий год, чем россияне. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Международным исследовательским агентством IFAK. Так, по результатам опроса, в целом оптимистичны в своих прогнозах на будущий год 47% украинцев,...
Тимошенко не пригласили на саммит YES
Впервые в истории Ялтинской европейской стратегии (YES) на саммит не пригласили "лидера крупнейшей оппозиционной партии Украины", - по выражению первого президента Украины Леонида Кравчука. Напомним, что правление YES возглавляет бывший президент Польши Александр Квасьневский, а в...
В НАТО согласились с позицией Украины
Руководство Украины намерено развивать отношения с НАТО, но при этом не намерено вступать в альянс. Об этом сказал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. Он напомнил, что Генеральный секретарь НАТО встречался с президентом Украины Виктором Януковичем в Нью-Йорке в ходе Генеральной...
В Крыму открылась выставка о преступлениях ОУН-УПА
Документальная фотовыставка "Украинские праведники. Волынская резня: жертвы ОУН-УПА" открылась в Севастополе, в помещении Центра культуры и искусств. На выставке представлены статистические данные, таблицы, фотокопии оригинальных фотографий и документов из государственных польских...