Коммуналка

Когда крыша - решето

Починить ее могут только сами жильцы. У города денег нет

В редакцию обратились жители двух домов - по пер.Богуна, 1, и по ул.СКД, 20. У них общая проблема - протекает крыша.

Долгие годы они обивают пороги жэков, чиновников горсовета, ОГА, депутатов всех уровней и слышат разнообразные обещания, однако ситуация из года в год не меняется, а крыша все больше превращается в решето. На что можно надеяться этим людям? Куда еще обращаться, чтобы решить давнюю проблему с протекающими крышами? Эти вопросы мы задали начальнику УЖКХ горсовета ЯРОСЛАВУ КУЦУ.

- Я хочу, чтобы каждый сумчанин понимал, что многоквартирный дом - это общая собственность владельцев. То есть владельцами являются сами жители, и конечно, балансодержатель жилфонда - горсовет. Жэк тоже обязан заботиться о состоянии дома, но в пределах тех средств, которые ему платят жильцы. Давайте рассмотрим ситуацию с двухэтажкой по пер.Богуна. С восьми квартир жэк собирает буквально мизер, и все эти средства уходят на текущий ремонт дома. Далее обратимся к горбюджету, из которого должны были бы выделяться деньги на капремонт крыш. Средств не хватает, а такого ремонта из года в год требуют все больше домов. То же самое и с пятиэтажкой по ул.СКД, 20, где жители вот уже несколько лет борются с жэком и требуют от него устранить течь крыши. Но жэк может выполнять лишь текущий ремонт. То есть только латает кровлю, а ее надо капитально ремонтировать, и денег в бюджете на такой ремонт нет.

Наше управление на основании предложений, полученных в этом году от предприятий по обслуживанию жилья, подсчитало, что на выполнение всех необходимых капремонтов надо почти 62 млн. грн. А из горбюджета в этом году смогли выделить на капремонт жилого фонда всего 4 млн. грн. Кроме этого, в нынешнем году приоритетными определены работы по капремонту внутриквартальных дорог, лифтов и лишь тех домов, которые переданы на баланс ОСМД. Часть из указанной суммы пойдет на уплату тех работ в жилфонде, которые были начаты в 2007-2009 гг. Больше средств ни на что не хватит.

- А как же поступить авторам обращений в газету?

- Они, конечно, могут и дальше ждать, пока их дома включат в титульный список на выполнение капремонта за бюджетные деньги. Только, опираясь на опыт предыдущего десятка лет, скажу, что вряд ли они чего-то дождутся...

- Вы скажете, что жильцам надо самим собирать деньги на тот же ремонт крыши... Но как восьми семьям из двухэтажки, преимущественно состоящим из пенсионеров, собрать 40 тыс. грн. на крышу?

- А как ремонтирует крышу человек независимо от возраста и доходов, живущий в собственном доме или, скажем, в ЖСК? Он собирает деньги, хоть и несколько лет, платит и делает ремонт. Такой же подход и к собственникам квартир в многоквартирном доме. Мы живем в рыночных условиях. Они - собственники квартир, а значит (вместе с горсоветом) - и дома. На государственные деньги рассчитывать не приходится. Их нет. Не хватает в государстве средств. Значит, людям самим надо ремонтировать свой дом. Нет иного выхода. И не надо годами ждать, надо собирать деньги на выполнение тех или иных ремонтов в доме. Надо образовывать сначала хотя бы домовой комитет, а потом и ОСМД и сообща решать все коммунальные проблемы дома.

В другом письме в редакцию говорится о том, что жэк бездействует, несмотря на многочисленные просьбы отремонтировать крышу и регулярную оплату. Основание ОСМД - и есть тот путь, который позволит избавиться от нерадивого жэка. Это реальный механизм контроля за теми средствами, которые платятся за выполнение коммунальных работ. То есть члены ОСМД платят не жэку, а на счет ОСМД, а объединение оплачивает реально выполненные работы хоть жэком, хоть любой другой нанятой им организацией.

- Давайте вернемся к ситуации по пер.Богуна. Люди согласны собрать на ремонт крыши какую-то реальную, подъемную для них сумму.

- А что такое реальная сумма? По статистике, у украинцев коммунальные расходы в общем списке затрат занимают восьмую строчку после развлечений, отпусков, приобретения бытовой техники и т.д. А я говорю: давайте затраты на услуги ЖКХ поставим на второе место после питания и подумаем, за счет чего мы сможем сэкономить. Когда каждый из нас делает ремонт в квартире или покупает ценную вещь, он экономит. Так почему бы не экономить на ремонт дома? Ведь квартира - часть дома. Думаю, реальной со стороны жильцов двухэтажного дома в данном случае была бы сумма, скажем, в 50% от стоимости капремонта крыши. Ну а жителям пятиэтажки будет проще саккумулировать необходимые для ремонта крыши средства, ведь их больше.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Валентина
Дата поступления: 14.10.2010 09:23

Это всё хорошо,но в случае с ремонтом крыши,как правило,на нижние этажи расчитывать не приходится.Их не заливает,и их это не волнует.В итоге сумма выходит действительно не подъёмная.

гость
Дата поступления: 13.10.2010 20:40

все эти царьки живут в элитных домах и все ваши проблемы решают быстро-ОСМД и разгребайтесь сами!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Духом окрепнем в борьбе?

Общество совладельцев одерживает первые победы, но до триумфа далеко

В №32 ВШ за 11 августа была опубликована статья "ОСМД "Харьковский": 3 года ожидания". В ней председатель ОСМД "Харьковский" по ул.Харьковской, 4, Николай Титаренко рассказал о тех проблемах, с которыми ему и активистам... Читать статью полностью

Осторожно: плитопад!

Читать статьюВ августе 2009 года молодой человек 25 лет был в гостях у матери в доме №59 по ул.40 лет Октября. Настало время уходить. Мать проводила его до дверей. Почти сразу под окнами раздался грохот.

Сын вернулся. Лицо его было белым. «Меня только что чуть не убила бетонная плита», - сказал... Читать статью полностью

Мусором займется наука

Городские полигоны твердых бытовых отходов станут базой для проведения в Сумах всеукраинской научно-практической конференции по вопросам экологической безопасности полигонов твердых бытовых отходов (ТБО).

Она пройдет 7-8 октября в Сумском государственном университете на базе кафедры... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары