Социум

Голодовка отчаяния

Таким крайним методом инвалид-колясочник пытается обратить внимание на свои проблемы

Голодовка - шаг совсем уж крайний, и люди, которые ее объявляют, обычно доведены до безвыходной ситуации теми или иными обстоятельствами. На прошлой неделе у дверей городской администрации появился человек в инвалидном кресле с плакатом "Я голодаю в связи с тем, что власть не хочет обеспечить семью инвалидов жильем". Сумчанина зовут Анатолий Дзюрак, и положение, в котором оказался он и его семья, действительно плачевно.

- Я инвалид-колясочник, мы с женой, тоже, кстати, инвалидом I группы, уже 20 лет живем в общежитии ПП ??? УТОГ. Комната наша находится на втором этаже, что само по себе очень неудобно, а учитывая, что общая душевая расположена на первом, туалет и кухня тоже не близко, нормально пользоваться ими по понятным причинам нам очень трудно.

Работая в УТОГ, мы не первое десятилетие стоим во всех возможных очередях на квартиру - жена с 1982 г., а я - с начала 2000-х. Надо сказать, в этом деле существует один законодательный казус - при выделении жилья для работников УТОГ квартиры по закону получают как раз инвалиды по слуху. Мы же не относимся к данной категории, и это очень затрудняет и так непростой процесс получения жилплощади. В прошлом году выделялась квартира для нашей организации, и отдана она была согласно очереди.

В свое время мне довелось даже лично обговорить этот вопрос с тогдашним президентом Виктором Ющенко, который пообещал оказать всяческое содействие в решении проблемы. Президент сменился - проблема осталась.

Неоднократные обращения к городской власти, с мертвой точки ситуацию не сдвинули. Итак, человек в инвалидном кресле голодает и мерзнет на улице.

Обстановку прокомментировал вице-мэр Сум НИКОЛАЙ ТРОФИМЕНКО:

- Вынуждены признать, что, к сожалению, проблема действительно существует, и проблема нехорошая. Вопрос этот не новый - его пыталась решить прошлая областная администрация во главе с Николаем Лавриком, поднимался он и Секретариатом президента.

Но дело в том, что проблема не имеет законодательного решения. Семья Дзюрак в списке на первоочередное предоставление жилья стоит под номером далеко за две тысячи. То есть, чтобы прямо сейчас выдать этому человеку жилплощадь, необходимо сначала раздать квартиры всем, кто стоит в очереди перед ним.

Сейчас мы прорабатываем вопрос с социальными службами, с профсоюзом, руководством и трудовым коллективом УТОГ - согласятся ли они в случае выделения квартиры на эту организацию отдать ее семье Дзюрак. Конечно, все понимают, что помогать этому человеку необходимо, но для этого нужна хотя бы законодательная база.

Осложняется задача и тем, что Анатолий Дзюрак просит выдать 3-комнатную квартиру. Не соглашается он и временно переехать в 1-комнатную со всеми удобствами, если даже у города найдется такая возможность. К сожалению, какого-то резерва жилплощади у городского руководства сейчас нет.

Несомненно, проблему нужно решать, и мы будем искать пути решения, но не хотелось бы, чтобы сейчас на этой почве возникали какие-то предвыборные политические инсинуации.

Леонид Максимов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
я
Дата поступления: 18.10.2010 11:56

А чего его не устраивает нормальная однокомнатная? Глупо отказываться. Это ж лучше, чем общага.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Почему приходят космические счета

Пользуясь кондиционером, мы закладываем бомбу в свой семейный бюджет

Знойное лето внесло свои коррективы в нашу жизнь. С прилавков магазина просто смели кондиционеры, а фирмы, занимающиеся их установкой, получили небывалые прибыли.

Но кондиционеры кроме прохлады принесли еще... Читать статью полностью

Регламент разрытия

-Стапаненковскую снова перекопали экскаватором! - очень эмоционально начали свой рассказ обратившиеся в редакцию ВШ жильцы этой улицы. - И не как-нибудь поперек, а вдоль перерыли. Такой казус за последние несколько лет происходит уже второй раз.

Не так давно здесь КП «Горводоканал»... Читать статью полностью

Прокурор защитил Братушку

Страсти вокруг «опальной» начальницы горуправления здравоохранения Ольги Братушки до сих пор никак не улягутся.

Напомним: 6 июля этого года исполком рассматривал вопрос о выполнении управлением здравоохранения делегированных полномочий и, заслушав доклад О.Братушки, признал работу... Читать статью полностью

Последний полет

73-летний пилот-конструктор разбился над летным полем в Михайловке

У каждого человека есть мечта. Но иногда увлечение всей жизни отнимает и саму жизнь. 10 октября на Сумщине произошла авиакатастрофа.

Со взлетного поля заброшенного аэродрома в Михайловке поднялся самолет. На... Читать статью полностью

Штурмовать суды не надо

Нужно ли спешить забирать квитанции?

Только-только схлынула волна возмущения по поводу изменений в некоторых законодательных актах, связанных с социальными выплатами, как в судопроизводстве по этим делам произошли новые изменения.

С 18 февраля 2010 г. дела, связанные с выплатами... Читать статью полностью

Из-за маршрутки - в прогульщики?

Читать статьюВ редакцию ВШ обратилась сумчанка Юля и рассказала, с какими трудностями ежедневно ее младшая сестра - первокурсница СНАУ - добирается с ул.Курской в университет.

Девушка выходит из дома в 6 часов 45 минут и довольно часто не успевает на занятия к 8.00, потому что стоит на остановке... Читать статью полностью

Укрощение инстинкта

Читать статью9 октября прошли областные соревнования по ловле рыбы на спиннинг

В прошлую субботу Сумская областная организация Украинского общества охотников и рыболовов объявила большую рыбалку. Около 60 человек прибыли к зарыбленным прудам реки Олешни возле с.Рудневка попытать рыбацкого счастья.... Читать статью полностью

Интернет - территория хамства

НавернЯка большинство участников различных форумов в Интернете хотя бы один раз испытали на себе агрессию со стороны своих виртуальных собеседников. Как правило, все начинается с невинных высказываний типа «автор не понимает, о чем говорит» и постепенно перетекает в серьезные оскорбления.... Читать статью полностью