Социум

Прокурор защитил Братушку

Страсти вокруг «опальной» начальницы горуправления здравоохранения Ольги Братушки до сих пор никак не улягутся.

Напомним: 6 июля этого года исполком рассматривал вопрос о выполнении управлением здравоохранения делегированных полномочий и, заслушав доклад О.Братушки, признал работу

управления неудовлетворительной и рекомендовал мэру рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания О.Братушки на должности начальника управления.

Но никаких выводов мэр сделать не успел, так как буквально через несколько дней после исполкома О.Братушка ушла на больничный, с которого не вышла до сих пор. Обязанности начальника сейчас возложены на главного специалиста

управления Оксану Логутову.

А тем временем прокурор города внес протест на указанное решение исполкома, написав, что исполком оценил работу управления необъективно, и потребовал отменить поставленный «неуд».

По мнению прокурора, об удовлетворительной работе горздрава свидетельствуют следующие цифры. За отчетный период финансирование на предоставление медпомощи населению Сум увеличилось на 6,5% и в расчете на одного жителя составило 390 грн. при среднеобластном

386 грн. Кроме того, стоимость одного койко-дня в стационарной помощи увеличилась с 87,64 до 105,7 грн.; расходы на один койко-день в медикаментах с учетом расходов на проведение гемодиализа для больных почечной недостаточностью увеличились с 7,94 до 10,72 грн.; повысились расходы на один выезд «скорой помощи»; проведена реконструкция акушерского корпуса 1-го роддома.

Однако исполком позволил себе не согласиться с доводами прокурора, поскольку приведенные прокурором показатели («организация материально-технического и финансового обеспечения учреждений здравоохранения») по Закону «О местном самоуправлении» относятся к собственным полномочиям управления. К делегированным же полномочиям, по которым и отчитывалась тогда О.Братушка, относятся: обеспечение доступности и бесплатности медобслуживания; развитие всех видов медобслуживания, усовершенствование сети лечебных учреждений, определение потребности и формирование заказов на кадры, составление договоров на подготовку специалистов; обеспечение льготных категорий населения медикаментами; регистрация уставов учреждений здравоохранения. А как раз по этим пунктам в отчете О.Братушки информация была представлена или в неполном объеме, или отсутствовала вообще.

Например, из ее отчета исполком совершенно не понял, какие меры принимаются управлением для обеспечения доступности и бесплатности медобслуживания. То же самое с решением кадровой проблемы. Кроме собственно констатации самого факта, что кадров катастрофически не хватает, ничего не было сказано о том, какова на сегодня потребность лечебных учреждений города в кадрах, сколько договоров было составлено на подготовку специалистов, какие меры принимались управлением для улучшения ситуации с обеспечением кадрами больниц и поликлиник и т.п. Очень «скромно» была освещена в отчете О.Братушки и работа управления по обеспечению медикаментами льготных категорий населения (не указано, какие категории подлежат обеспечению лекарствами, какой процент нуждающихся обеспечен, какова общая потребность и т.д.). По остальным пунктам в отчете не было вообще никакой информации.

Кроме того (и это, пожалуй, главное), по закону «О прокуратуре», прокурор опротестовывает решение в том случае, если оно противоречит каким-либо законам Украины или нормативно-правовым актам. В данном же случае прокурор в своем протесте не указал ни одного положения или закона, которым противоречит принятое исполкомом решение. Поэтому на прошлой неделе исполком рассмотрел и единогласно отклонил протест.

Александр Завадский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
гость
Дата поступления: 19.10.2010 16:15

прокурор явно преувиличил свои полномочия А Братушке пара выздоравливать. Нехорошо симулиравать и находясь на больничном бегать по прокуратурам.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Укрощение инстинкта

Читать статью9 октября прошли областные соревнования по ловле рыбы на спиннинг

В прошлую субботу Сумская областная организация Украинского общества охотников и рыболовов объявила большую рыбалку. Около 60 человек прибыли к зарыбленным прудам реки Олешни возле с.Рудневка попытать рыбацкого счастья.... Читать статью полностью

Голодовка отчаяния

Читать статьюТаким крайним методом инвалид-колясочник пытается обратить внимание на свои проблемы

Голодовка - шаг совсем уж крайний, и люди, которые ее объявляют, обычно доведены до безвыходной ситуации теми или иными обстоятельствами. На прошлой неделе у дверей городской администрации появился... Читать статью полностью

Из-за маршрутки - в прогульщики?

Читать статьюВ редакцию ВШ обратилась сумчанка Юля и рассказала, с какими трудностями ежедневно ее младшая сестра - первокурсница СНАУ - добирается с ул.Курской в университет.

Девушка выходит из дома в 6 часов 45 минут и довольно часто не успевает на занятия к 8.00, потому что стоит на остановке... Читать статью полностью

Регламент разрытия

-Стапаненковскую снова перекопали экскаватором! - очень эмоционально начали свой рассказ обратившиеся в редакцию ВШ жильцы этой улицы. - И не как-нибудь поперек, а вдоль перерыли. Такой казус за последние несколько лет происходит уже второй раз.

Не так давно здесь КП «Горводоканал»... Читать статью полностью

Почему приходят космические счета

Пользуясь кондиционером, мы закладываем бомбу в свой семейный бюджет

Знойное лето внесло свои коррективы в нашу жизнь. С прилавков магазина просто смели кондиционеры, а фирмы, занимающиеся их установкой, получили небывалые прибыли.

Но кондиционеры кроме прохлады принесли еще... Читать статью полностью

Последний полет

73-летний пилот-конструктор разбился над летным полем в Михайловке

У каждого человека есть мечта. Но иногда увлечение всей жизни отнимает и саму жизнь. 10 октября на Сумщине произошла авиакатастрофа.

Со взлетного поля заброшенного аэродрома в Михайловке поднялся самолет. На... Читать статью полностью

Штурмовать суды не надо

Нужно ли спешить забирать квитанции?

Только-только схлынула волна возмущения по поводу изменений в некоторых законодательных актах, связанных с социальными выплатами, как в судопроизводстве по этим делам произошли новые изменения.

С 18 февраля 2010 г. дела, связанные с выплатами... Читать статью полностью

Интернет - территория хамства

НавернЯка большинство участников различных форумов в Интернете хотя бы один раз испытали на себе агрессию со стороны своих виртуальных собеседников. Как правило, все начинается с невинных высказываний типа «автор не понимает, о чем говорит» и постепенно перетекает в серьезные оскорбления.... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары