Социум

Штурмовать суды не надо

Нужно ли спешить забирать квитанции?

Только-только схлынула волна возмущения по поводу изменений в некоторых законодательных актах, связанных с социальными выплатами, как в судопроизводстве по этим делам произошли новые изменения.

С 18 февраля 2010 г. дела, связанные с выплатами «детям войны», чернобыльцам, социальными выплатами нетрудоспособным гражданам и т.д., рассматривались в порядке гражданского судопроизводства, что сделало подачу исков более затратным делом.

Если до этих изменений при подаче исков оплачивалась только госпошлина в размере

3,4 грн., то с февраля нужно было оплачивать гораздо более весомую сумму госпошлины и стоимость информационно-технического обеспечения судебного процесса. Для «детей войны» это 54 грн. (госпошлина) и

120 грн. (информационное обеспечение). Но дела стали рассматриваться гораздо быстрее, так как после вынесения положительного решения судом первой инстанции Пенсионный фонд подавал жалобу в областной апелляционный суд, а не в Харьковский апелляционный админсуд, где подобных дел десятки тысяч и они лежат без движения месяцами. К тому же срок исковой давности увеличился до 3 лет.

Но 9 сентября Конституционный суд внес очередные изменения в судопроизводство, и рассмотрение «социальных исков» снова вернули в компетенцию админсудов. То есть, по существу, восстановили порядок рассмотрения дел, действовавший до 18 февраля 2010 г.

Получилось в точности как в поговорке: «Хотели как лучше...» То есть остается совершенно непонятным, что делать гражданам, в основном чернобыльцам и «детям войны», которые подали иски в суд, уплатили немалые суммы, а в итоге суды массово выносят решения и закрывают производства по их делам. И что дальше? Составлять новый иск и снова платить госпошлину в размере 3,4 грн.? Будут ли возвращены истцам ранее

уплаченные суммы госпошлины и оплаты информационных услуг? Все эти вопросы мы задали НИКОЛАЮ ЛУГОВОМУ, председателю Апелляционного суда Сумской области:

- Как и раньше, иски по социальным выплатам первоначально будут рассматриваться местными судами. Но в каком порядке - гражданского или административного судопроизводства - рассматривать эти дела? По решению Конституционного суда, они должны рассматриваться в порядке административного судопроизводства. Но что делать дальше, пока непонятно. По решению КС, апелляционные суды лишены права пересматривать подобные иски (а Пенсионный фонд практически всегда подает апелляцию на положительное решение суда первой инстанции), и мы должны передавать их в административный апелляционный суд Харькова. Но там нам ответили - закончите рассмотрение имеющихся у вас дел сами. Так что я пока не могу конкретно сказать, какой будет судьба этих исков. Нужно подождать, пока Верховная Рада примет закон, регулирующий все вышеперечисленные вопросы. Зарегистрированы три проекта закона, но какой пройдет и когда, пока неизвестно. Надеюсь, ситуация прояснится в ближайшие дни.

По моему мнению, необходимо закрывать производство по делу в порядке гражданского судопроизводства и этим же постановлением открывать рассмотрение дела в порядке административного судопроизводства. Если бы ВР решила вопрос таким образом, проще было бы и людям, и судам. В этом случае платить по-новому ничего не нужно.

***

Как видите, уважаемые читатели, придется подождать, пока ВР внесет ясность. Так что не спешите штурмовать суды и забирать квитанции...

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Последний полет

73-летний пилот-конструктор разбился над летным полем в Михайловке

У каждого человека есть мечта. Но иногда увлечение всей жизни отнимает и саму жизнь. 10 октября на Сумщине произошла авиакатастрофа.

Со взлетного поля заброшенного аэродрома в Михайловке поднялся самолет. На... Читать статью полностью

Укрощение инстинкта

Читать статью9 октября прошли областные соревнования по ловле рыбы на спиннинг

В прошлую субботу Сумская областная организация Украинского общества охотников и рыболовов объявила большую рыбалку. Около 60 человек прибыли к зарыбленным прудам реки Олешни возле с.Рудневка попытать рыбацкого счастья.... Читать статью полностью

Интернет - территория хамства

НавернЯка большинство участников различных форумов в Интернете хотя бы один раз испытали на себе агрессию со стороны своих виртуальных собеседников. Как правило, все начинается с невинных высказываний типа «автор не понимает, о чем говорит» и постепенно перетекает в серьезные оскорбления.... Читать статью полностью

Из-за маршрутки - в прогульщики?

Читать статьюВ редакцию ВШ обратилась сумчанка Юля и рассказала, с какими трудностями ежедневно ее младшая сестра - первокурсница СНАУ - добирается с ул.Курской в университет.

Девушка выходит из дома в 6 часов 45 минут и довольно часто не успевает на занятия к 8.00, потому что стоит на остановке... Читать статью полностью

Регламент разрытия

-Стапаненковскую снова перекопали экскаватором! - очень эмоционально начали свой рассказ обратившиеся в редакцию ВШ жильцы этой улицы. - И не как-нибудь поперек, а вдоль перерыли. Такой казус за последние несколько лет происходит уже второй раз.

Не так давно здесь КП «Горводоканал»... Читать статью полностью

Голодовка отчаяния

Читать статьюТаким крайним методом инвалид-колясочник пытается обратить внимание на свои проблемы

Голодовка - шаг совсем уж крайний, и люди, которые ее объявляют, обычно доведены до безвыходной ситуации теми или иными обстоятельствами. На прошлой неделе у дверей городской администрации появился... Читать статью полностью

Прокурор защитил Братушку

Страсти вокруг «опальной» начальницы горуправления здравоохранения Ольги Братушки до сих пор никак не улягутся.

Напомним: 6 июля этого года исполком рассматривал вопрос о выполнении управлением здравоохранения делегированных полномочий и, заслушав доклад О.Братушки, признал работу... Читать статью полностью

Почему приходят космические счета

Пользуясь кондиционером, мы закладываем бомбу в свой семейный бюджет

Знойное лето внесло свои коррективы в нашу жизнь. С прилавков магазина просто смели кондиционеры, а фирмы, занимающиеся их установкой, получили небывалые прибыли.

Но кондиционеры кроме прохлады принесли еще... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары