Наш город

Кто-то убирает, кто-то ставит...

Увидев новый проект решения по установке в Сумах 39 временных сооружений, члены горисполкома на прошлой неделе разделились на два лагеря.

Если и.о. мэра Николай Трофименко и заммэра Виктор Волонтырец подошли к вопросу с точки зрения наполнения горбюджета, секретарь горсовета Владимир Шилов свою позицию выразил лаконично: «Комиссия по демонтажу киосков вывозит их, а мы, значит, ставим?!»

Немало вопросов к киоскерам и у профильного заммэра Константина Ефименко. По его словам, создается впечатление, что городская власть отдает предпочтение не нормальным магазинам и благоустройству в городе, а киоскам. Многие из которых примыкают к большим стационарным торговым точкам, буквально убивая бизнес, который уже вложился в строительство и инфраструктуру.

Реальный пример такого отношения к магазинам привел Борис Афанасьев, директор КП «БТИ»:

- Когда прекратится этот беспредел?! На Ильинской, 12/2, два продуктовых магазина (к слову, магазин «Сандра» первым сделал замощение до остановки). И тут же, рядом, прямо на газоне поставлен киоск, торгующий хлебом, а магазинчик на остановке торгует всей продуктовой группой. Как бизнес может развиваться, если кто-то рядом ставит киоск? Разве это сравнимо - магазин и киоск по торговле хлебом, работающий на едином налоге?! К тому же мини-магазины не оборудованы санузлами. Санузел один - в БТИ, потому что вход бесплатный для всех граждан... А блинная на углу - в грязи и пыли? Плюс постоянная продажа арбузов и т.д. И это ворота в Сумы со стороны Киева! Да и БТИ обслуживает пять районов Сумской области. Это лицо Сум! Мы уже дважды в письменной форме обращались в мэрию с просьбой навести порядок - нельзя так не любить свой город. Посмотрите на территорию БТИ и территорию института напротив. Она приведена в порядок. Но вокруг... А ведь рядом два общежития - училища им.Бортнянского и УАБД. Дети ежедневно идут мимо этого гадюшника, сделать ничего невозможно пятый год подряд!

Заммэра Анатолий Бондарь предъявляет к местным «МАФиози» претензии другого плана:

- Мы тут указываем, что ЧП должны после установки киоска получить акт его соответствия разработанной документации. На самом же деле все знают: поставили, куда поставили, в канализацию и воду врезались как на душу легло... Я не буду голосовать за это решение. Мы уже такого натворили в городе, что профильные замы не знают, как «дать лад» киоскам. Считаю, надо не поставить, а потом разбираться, что и как, а наоборот - заранее определять техусловия установки.

Хотя сейчас, по словам Владимира Быкова, многое изменилось - в частности, управление архитектуры не подписывает эскизы и паспорта МАФов, пока не просчитаны и не продуманы все детали: «Я готов ответить по всем пунктам. Данные киоски соответствуют генплану, их утвердила комиссия по согласованию размещения временных сооружений при мэрии, в которую входят все специалисты - и архитекторы, и представители управления предпринимательства, и райадминистраций, и СЭС, и водоканала и т.д.».

Кроме того, в целевой фонд архитектуры уже начали поступать средства по первым договорам на сервитуты (горисполком уже утвердил размещение порядка 200 киосков в городе, и сервитут превышает процент арендной платы за землю примерно в два-три раза). Теперь у города есть деньги для дальнейшей работы над местными правилами застройки, корректировки генплана и т.д.

Но все эти доводы не убедили представителей горисполкома: пятеро из них проголосовали за проект решения, однако четверо оказались категорически против и один воздержался. Так что группа из шести киосков по продаже продтоваров на ул.Баумана, возле дома 40; по три киоска на пр.Лушпы, возле д.17 и на ул.Интернационалистов, возле д.15, а также 20 МАФов под продовольственные и непродовольственные товары на перекрестке ул.Луговой и Холодногорской пока под вопросом.

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
ггсть
Дата поступления: 21.10.2010 22:04

скоро и цыганский табор поставят на рынке,на площади независимости,и еще найдут где,а главное еще и обоснуют ,как сейчас модно,экономически!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Пять новых сити-столбов - для Сум

На минувшей неделе мэрия чуть было не отменила разрешения на размещение в Сумах 21 сити-столба с элементами рекламы и указателями улиц.

Напомним, что социально-инвестиционный проект «Внешняя реклама на перекрестках» год назад был начат израильской компанией «Пивот». Уже тогда городской... Читать статью полностью

Для разгрузки центра

Мост по ул.20 лет Победы нужен и городу, и области

-Автомагистраль «Прокофьева - Роменская», проходящая через мост по ул.20 лет Победы, должна получить статус объекта областного значения и соответственно - бюджетную поддержку, - заявил исполняющий обязанности мэра Сум Николай Трофименко... Читать статью полностью

Ах, эта девочка!

Читать статьюНа выходных сумчане начали бить тревогу: из контактной скульптуры «Малыши-сладкоежки», что на Воскресенской, пропала девочка!

Как говорится, не успела скульптура прижиться на сумской улице, как уже лишилась одного из своих героев?! Однако в понедельник, 11 октября, выяснилось,... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары